Общество23 декабря 2011 15:10

Акция «КП»-Барнаул» Жилплощадка: «Наш дом делят два «управдома»…

«Комсомолка» разбиралась, как жильцам действовать, если их дом обслуживают две управляющие компании

Вот какое письмо прислали к нам в редакцию «Комсомольской правды» на днях жители дома №59 по улице Зоотехнической:

«С мая месяца текущего года мы получаем две квитанции на оплату коммунальных услуг – от ООО «Южком» и от ООО «Алтай». Часть собственников платит по квитанциям одной управляющей компании, часть – другой. В доме распространена информация, что управляющий ООО «Алтай» В.Г. Виноградов не рассчитывается с поставщиками за потребленные коммунальные услуги, о чем свидетельствует письмо руководителя ООО «Барнаульский водоканал» от 12.09.11. Таким образом, перед поставщиками копится долг. Этот факт вызывает у нас тревогу.

Не устраивает нас и тот факт, что В.Г. Виноградов снял общедомовые приборы учета, и собственники жилья вынуждены оплачивать коммунальные услуги по тарифу.

В.Г.Виноградов исключил из своих квитанций строку отчислений «капитальный ремонт», что в дальнейшем не дает права участвовать в целевой федеральной программе «Капитальный ремонт жилого фонда». Хотя ремонт необходимо провести. Вместо указанных отчислений В.Г. Виноградов ввел разовые сборы на проведение капитального ремонта и в одностороннем порядке известил жильцов о необходимости оплаты на капитальный ремонт с помощью вывешенного объявления, поставив перед фактом.

Собственники жилья лишены законного права контролировать использование общедомового имущества, т.е. коммуникации, находящиеся в подвале дома. Дело в том, что двери с торцов входа в подвал В.Г. Виноградов заварил, на центральной двери повесил замок, тем самым, лишив жильцов права пользоваться индивидуальными сарайками. Мы не можем ознакомиться с результатами голосования, т.к. ООО «Алтай» скрывает место хранения бюллетеней голосования. В протоколе общего собрания не указаны ни реквизиты организации, ни адреса, ни контактного телефона, куда можно было бы обратиться за какой-либо информацией. Договор на обслуживание у многих жильцов не заключен».

Далее подписи жильцов: всего - 13.

В управляющей компании «Алтай» с нами отказались разговаривать, сославшись на то, что руководителя нет на месте. Поэтому за комментариями по сложившейся ситуации мы обратились ко второму «управдому» - в ООО «Южком».

- Дело в том, что вторая управляющая компания – «Алтай» - появилась на доме, потому что за нее проголосовали люди. Сейчас идут судебные разбирательства по поводу правильности этого голосования, - пояснил Юрий Пухов, главный инженер ООО «Южком». – Однако мы готовы принять дом полностью в свое управление.

О том, как действовать жильцам в этой ситуации, мы расспросили Елену Соколовскую, ведущего сотрудника юридической компании «Лексима».

Шаг № 1. Проводим собрание

Прежде всего, жильцам необходимо провести общее собрание.

- На собрании должно присутствовать не менее 50% собственников, иначе принятое на собрании решение будет незаконным, - говорит Елена Соколовская. – И большинство должно проголосовать за расторжение договора с плохо работающей управляющей компанией и переход в другую.

После этого жители дома должны уведомить управляющую компанию в письменном виде, что отказываются от ее услуг, и другая управляющая компания может приступить к обслуживанию дома.

Шаг 2. Возвращаем деньги

- Если человек платил по квитанциям от двух управляющих компаний, то он имеет право вернуть деньги от того «управдома», с которым у него не был заключен договор, - продолжает Елена Соколовская. – Для этого нужно с претензией обратиться в управляющую компанию.

Если «управдом» денег не вернет, то нужно подавать иск в суд.

Жалобная книга

«Почему такая высокая плата за «коммуналку»?»

К нам в редакцию поступают жалобы на бездействие управляющих компаний и коммунальных служб. Сегодня мы публикуем одно из них и обязуемся передать обращение в администрацию города. А в следующем выпуске «Жилплощадки» отчитаемся, какие недочеты удалось устранить.

Ирина, село Санниково, Центральный микрорайон:

- У меня такой вопрос: почему у нас в селе такая высокая плата за коммунальные услуги? И еще момент: насколько законно то, что электроплита подключена напрямую к счетчику? Я слышала, что для нее должен ставиться отдельный счетчик.

Полезные телефоны

Подаем иск в суд!

- Алтайский краевой суд - пр. Ленина, 25, тел.: (3852) 63-83-14, 63-72-90;

- Железнодорожный районный суд города Барнаула - ул. Интернациональная, 57, тел.: (3852) 63-19-96, 63-80-78;

- Индустриальный районный суд города Барнаула - ул. 50 лет СССР, 13, тел.: (3852) 47-54-66, 47-54-33;

- Ленинский районный суд города Барнаула - ул. Георгия Исакова, 204, тел.: (3852) 44-13-36, 44-10-11;

- Октябрьский районный суд города Барнаула - бульвар 9 января, 19, тел. (3852) 26-22-93;

- Центральный районный суд города Барнаула - пр.Ленина, 25, тел. (3852) 63-74-52, пр.Ленина, 144а, тел. (3852) 77-35-22.