Общество12 декабря 2011 9:50

Акция «КП»-Барнаул» Жилплощадка: «Заставляют переплачивать за электричество»

«Комсомолка» разбиралась, как правильно установить счетчик на электроэнергию

Барнаулец Николай Кияшко – заядлый дачник: летом частенько бывает вместе с супругой на своем участке в садоводстве «Юбилейное».

- Как и все, мы платили взносы за землю, за охрану и 1400 рублей - за электроэнергию, - рассказывает Николай Сергеевич. – А этой весной решили после выхода федерального закона №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» поставить счетчик, чтобы платить только за использованную нами электроэнергию.

Перед тем, как установить прибор, Николай Кияшко обратился в правление садоводства и предупредил, что будет этот счетчик устанавливать. Но ответа от них никакого не последовало.

- После этого я позвал соседей в качестве свидетелей и в их присутствии установил счетчик, - продолжает Николай Сергеевич. – И с этого момента я стал исправно платить, снимая показания с прибора. А представитель правления садоводства приходил ко мне, проверял счетчик - сказал там лишь немного подделать, и все недочеты я сразу же исправил.

В итоге за лето у Николая Кияшко набежало за электроэнергию всего 110 рублей, которые он оплатил. Но вскоре после этого ему пришло требование: мол, надо оплатить еще 1290 рублей (именно столько не хватало до обычных взносов дачников за электроэнергию). Однако это оказалось не единственной неприятностью.

- Когда я приехал на свой участок, то увидел, что у моего дома обрублены линии электропередач, - возмущается Николай Сергеевич. – Причем, как оказалось, не только у меня, но у еще одного дачника, который также установил счетчик.

Однако у правления садоводства в этой истории – своя правда:

- Понимаете, на общем собрании решили, что все платят по среднему тарифу. А Николай Сергеевич и еще один садовод вразрез с этим решением незаконно установили счетчики. Точность его к тому же не проверена, и мы его не опломбировали, - пояснил Владимир Абросимов, председатель правления садоводства «Юбилейное». - Поэтому на собрании и решили обрезать линии электропередач. Но как только он оплатит недостающие средства, мы все восстановим.

Кстати, те самые счетчики, из-за которых разгорелся спор, в садоводстве планируют установить.

- В конце марта будет общее собрание, на котором и решится, устанавливать ли счетчики, - продолжает Владимир Петрович. – Только после этого мы сами установим и опломбируем приборы, затем за ними будет следить электрик.

К сожалению, с подобной ситуацией могут столкнуться многие дачники. Поэтому мы попросили Андрея Михалева, руководителя Агентства бесплатных юридических консультаций, разъяснить, как правильно установить счетчик.

Шаг №1. Уведомляем садоводство

Первое, что нужно сделать перед тем, как ставить счетчик, это уведомить садоводство.

- Причем сделать это надо в письменном виде, то есть написать заявление, - считает Андрей Михалев. - Иначе потом, если возникнет необходимость обращаться к правоохранителям, сложно будет что-то доказать.

Шаг №2. Пломбируем счетчик

После того, как уведомили правление, можно непосредственно устанавливать счетчик.

- При этом правление должно составить акт обследования, что счетчик пригоден, и с этого момента человек оплачивает электричество исключительно по показаниям счетчика, - продолжает Андрей Юрьевич. – И если возникают какие-то проблемы, можно обратиться в прокуратуру.

Шаг №3. Если счетчик оказался «незаконным»…

- Увы, но если эти условия не выполнены, то человеку, как и герою публикации, придется платить по средним тарифам садоводства, - поясняет Андрей Михалев. – Однако когда в следующем году всем в садоводстве будут устанавливать счетчики, Николаю Петровичу не нужно будет покупать новое устройство. При условии, что нынешний счетчик исправен.

Полезные телефоны

Жалуйтесь в прокуратуру!

Если с правлением садоводства не получается найти общий язык, пишите заявления в прокуратуру:

- Прокуратура Алтайского края - ул. Партизанская, 71, тел.: (3852) 22-20-79, 25-11-57;

- Прокуратура Барнаула - ул. Никитина, 28, тел. (3852) 66-52-69;

- Прокуратура Железнодорожного района - ул. Интернациональная, 92, тел. (3852) 36-38-68;

- Прокуратура Индустриального района - ул. Новосибирская, 1а, тел. (3852) 31-09-65;

- Прокуратура Ленинского района - ул. Советской Армии, 162, тел. (3852) 44-16-16;

- Прокуратура Октябрьского района - пр. Комсомольский, 120, тел. (3852) 66-95-94;

- Прокуратура Центрального района - ул. Пушкина, 50, тел. (3852) 63-27-27.

Коммунальный позитив

Есть такие «управдомы», работе которых стоит поучиться другим. Барнаульцы часто обращаются к нам в редакцию, чтобы поблагодарить таких коммунальщиков. Сегодня это управляющая компания ДЕЗ №1.

Катрин, жительница дома № 76 по улице Попова:

В последнее время подъезд преобразился - сделали ремонт. Правда, стены покрасили, что называется, «не ахти», но это неважно - все равно стало чище и уютнее. Перед домофоном в подъезде даже появился коврик с надписью Welcome. Приятно! А еще буквально неделю или две назад на каждом этаже установили «умные» лампочки - днем они не горят, а вечером и по ночам включаются только тогда, когда на площадке кто-то есть, реагируя на движение.