2018-04-02T13:58:08+03:00

Нина Гелинг и Эккахарт Бушон: «Мир фей понятен тем, кто не потерял связь с детством!»

Выставка «Мир фей» открыла Дни немецкой культуры в Барнауле [фото]
Изменить размер текста:

Павильон современного искусства «Открытое небо» стал поистине сказочным с приездом творческой пары Гелинг-Бушон, ведь 5 сентября здесь открылась их выставка под названием «Мир фей». Авторы работ поведали много интересного корреспондентам «Комсомольской правды» - Барнаул».

За каждым произведением любого творца скрывается целая история. А главным источником вдохновения, как правило, является внутреннее состояние. Как рождаются столь необычные работы, и что лежит в основе яркой абстракции или причудливой скульптуры рассказывает живописец Нина Гелинг:

- Я выражаю то, что у меня внутри. А внутри всегда все по-разному и, конечно, зависит от того, какие темы мы получаем извне. Одной из таких тем стала «Мир фей». Если задуматься, что же такое мир фей, возникает мысль: «О, боже, как это интересно, это, наверное, какие-то лешие, феи». На самом деле мир фей – это невидимый нам мир, наше детство, сказки, которые проходят через нас всю жизнь. У кого-то они сохраняются дольше, у кого-то меньше, все зависит от восприятия. Некоторые всю жизнь остаются в сказке, а другие – очень быстро теряют с ней связь. Тем, кто сохраняет подобную связь гораздо легче это воспринимать, в отличие от тех, кто заблокирован какими-то общими представлениями. Однажды мне написали: «Мне очень понравились краски, но тема была не понятна, даже внутри появлялся протест, и на расстоянии десяти шагов не воспринимал я это. Наверное, я потерял связь с детством».

Ни день, ни два нужно, чтобы выразить себя через искусство. Порой на это уходит вся жизнь. Для наших гостей жизнь – это искусство. Не оглядываясь на время суток, жизненные трудности, Нина и Эккахарт продолжают свой творческий путь. Они привносят в наш мир немного волшебства, что так необходимо тем, чья жизнь не наполнена яркими красками.

- Это вся жизнь. В работу вкладывается не только мироощущение, но и что уже пережил – и это, естественно, накладывает отпечаток. Чем больше чувств через человека проходит, тем больше он может выразить. Эккахарт, например, работает с утра до вечера. Он жить не может без своей работы. Бывает, подскакивает в шесть утра и ему нужно уже бежать что-то делать. У него огромное количество работ, и если мы соберем их все вместе, то нам жить будет негде (смеется Нина). Чисто технически одна небольшая работа занимает у меня день, и огромная картина во всю стену – тоже день. Я не могу остановиться, когда я рисую, даже если наступает ночь. В целом же, мы не делим: вот работа, а вот наша жизнь. У нас нет выходных, нет понедельника, вторника… Мы живем своей работой, и мы счастливые люди.

Одни люди с рождения чувствуют себя талантливыми, а у других талант раскрывается лишь при определенных обстоятельствах.

- Как только научилась держать в руках карандаш, я стала что-то рисовать (вспоминает Нина). С детства я делала бумажных кукол и им разные наряды. Это было первое мое увлечение. Там было столько всего: и шляпки, и платья и туфельки – роскошный, конечно, гардероб был. Потом я перешла к моделированию игрушек. Мне не нравились те игрушки, что продавали, я не понимала, кто их делает. Я говорила: «Когда вырасту, точно буду знать, что надо детям». Я не вписывалась в общие рамки. Смотря на дом, я представляла, что там живут какие-то звери и начинала их рисовать. Зимой, когда на окнах была изморозь, я видела столько сказочных образов и думала, что все это тоже видят. А Эккахарт начал с 10 лет, его заставили, он был большим хулиганом. У него энергии было слишком много, благо его энергетика пошла в нужном направлении. Однажды в качестве наказания преподаватель по искусству дал ему доску, инструменты и приказал выпиливать рельеф ели к рождеству. Ничего не объяснил, сказал лишь одно: «Ты все можешь!». И все… С тех пор он этим занимается. Даже в трудные времена, когда приходилось много работать, искусство всегда было при нем. Меня удивляло, что он считал работу хобби, а его основную работу искусством.

Скульптор Эккахарт Бушон и живописец Нина Гелинг являются владельцами некоммерческой галереи, которая, как говорит пара, занимается пропагандой искусства России. Галерея работает на установление контактов между двумя странами (Россией и Германией). Нина и Эккахарт в поисках неординарных художников, имеющих свой особенный взгляд на мир, но главное – чтобы их искусство было положительным. За несколько дней своего пребывания в нашем городе гости отметили и некоторых барнаульских виртуозов.

- В вашем городе мы очень короткое время, но с кем мы познакомились, они нас впечатлили. Уникальные люди. Александр Парфенов видит окружающую действительность своими глазами, он сразу видит образ. Это не образование, этому нельзя научить, это уникальное видение. Лариса Пастушкова – у нее столько разных тем, идей, такое сочетание красок. Этот человек душой болеет за других, что является редким качеством для художника. Вчера мы были у армянского скульптора и поэта Арама Маиляна. Все, с кем мы соприкасались, нам показались интересными.

Выставка «Мир фей» в павильоне «Открытое небо» (Чернышевского, 55) продлится с 5 по 30 сентября.

 
Читайте также