Общество11 августа 2011 8:15

Как не переплачивать по банковской карте

«Комсомолка» разбиралась, за что с владельцев пластиковых карт могут взять комиссию

Банковские карты - это вещь очень удобная. Не надо носить с собой наличку: просто расплатился в том же магазине по карте и все. Однако далеко не всегда мы знаем, как можно «сэкономить» на банковской карте.

- Ко мне очень часто обращаются барнаульцы, у которых есть кредитные карты или зарплатные карты с овердрафтом. Они спрашивают, к примеру, почему с них требуют комиссию за съем денег, - рассказала Елена Соколовская, сотрудник юридической компании «Лексима». - И я объясняю, как этой комиссии можно избежать.

О том, за что банк имеет право снять комиссию, а за что нет, вы и узнаете в сегодняшнем выпуске акции «Имею право».

Ситуация №1. Снимаем деньги в банкомате своего банка

Итак, ситуация проще простого: вам понадобились наличные, и вы снимаете их с карточки. Причем пользуетесь банкоматом своего банка.

- Тут все зависит от того, какого именно вида ваша карточка. Если она зарплатная с овердрафтом, то комиссию с вас не будут брать, если вы не пользуетесь овердрафтом. Если же вам понадобился кредит, то комиссию с вас будут брать. Размер данной комиссии устанавливается договором о карте, - рассказала Елена Соколовская.

С кредитными карточками все и того проще: если вы снимаете деньги, то комиссию с вас возьмут в любом случае.

- Поэтому будьте внимательны, когда погашаете долг по кредитным карточкам через банкомат. Особенно если вы просрочили кредит, - продолжает Елена Витальевна. - Ведь кроме основной суммы долга вам могут начислить комиссию и пенни, и их вам тоже надо будет погасить.

А вот брать с вас деньги за обслуживание ссудного счета банк не имеет права: это противоречит Федеральному закону «О защите прав потребителей».

Ситуация №2. Пользуемся чужим банкоматом

Согласитесь, может быть и так: банкомата вашего банка поблизости нет, и вам приходится пользовать другим.

- В этой ситуации будьте готовы к тому, что комиссию с вас будут брать, поскольку операция по переводу денег из одного банка в другой является платной, - пояснила Елена Соколовская.

Если же вы решили просто проверить текущий счет в чужом банкомате, то денег с вас не возьмут.

- А вот если вы берете выписку, то это - платная услуга. Причем в этом случае неважно, это банкомат вашего банка или чужого, - продолжает Елена Соколовская. - Однако есть банки, которые все-таки дают выписку своим клиентам бесплатно.

Ситуация №3. Вы уезжаете в чужой город

В дорогу наличные брать с собой не всегда удобно, поэтому многие предпочитают пользоваться пластиковыми картами. Однако тут есть несколько важных моментов.

- Если вы путешествуете по России, то платить никакой комиссии не придется: вы можете снимать деньги без всяких переплат, - заверила Елена Витальевна. - Однако есть банки, которые изначально прописывают в договоре, что за снятие денег в другом регионе начисляется комиссия. Так что обязательно внимательно читайте договор!

А вот если вы отправились за границу, то комиссии вам не миновать.

- Дело в том, что перевод денег в другую страну - платная операция, - продолжает Елена Соколовская.

Ситуация №4. Расплачиваемся по карте

Представьте ситуацию: снять наличные вы не смогли или просто не успели, и вам в магазине приходится расплачиваться картой.

- В этом случае брать с вас комиссию банки не имеют право,- уверена Елена Витальевна. - Более того, во многих магазинах даже действуют скидки для тех, кто расплачивается по карте.

Так что обязательно сохраняйте чеки после покупки в магазине и не поленитесь проверить баланс на карте, чтобы избежать недоразумений.

- Бывают ситуации, когда человек пытается расплатиться по карте и происходит сбой. Однако банк деньги снимает, хотя покупатель заплатил наличными, - продолжает Елена Соколовская. - В этой ситуации обязательно берите чек в магазине, что операция не произведена.

Ситуация №5. Переводим деньги с карты через Интернет

Пользуемся картой мы не только в магазинах, но и оплачивая различные услуги через Интернет либо переводим кому-то деньги на интернет-кошелек.

- Операция перевода денег со счета через Интернет - бесплатная услуга, так что комиссию с вас не возьмут, - продолжает Елена Соколовская.

Однако, опять же, после всех операций обязательно проверьте, сколько денег осталось на карточке!

Ситуация №6. SMS о балансе на карте

Эта услуга популярна во многих банках: если вам на карту поступают деньги или, наоборот, с нее снимают средства, то вам сразу же приходит эсэмэс на мобильный.

- Это платная услуга, за которую берут комиссию, - пояснила Елена Витальевна. - Причем это обязательно должно оговариваться с клиентом, когда услугу подключают.

Однако данная услуга не является обязательной, и банк не может вам ее навязать в обязательном порядке.

Как не попасться мошенникам?

Для того чтобы снять деньги с вашей электронной карты, у мошенников есть как минимум две схемы.

- Первая схема: когда вы снимаете деньги с карты, человек якобы становится в очередь за вами и запоминает ваш пин-код. А потом мошенник вставляет в банкомат особое устройство, вводит шифр и снимает деньги с вашей карты, - пояснила Елена Соколовская. - Здесь способ защиты лишь один: не допускать, чтобы кто-то увидел ваш пин-код, стоял у вас за спиной.

Вторая схема и того проще: к вам приходит эсэмэс якобы от банка примерно с таким текстом: «Ваша карточка заблокирована. Немедленно вышлите номер вашей карты и пин-код, чтобы разблокировать ее».

- Банки такое сообщение прислать не могут в принципе. Но если у вас остались какие-то сомнения, то перезвоните в банк, чтобы окончательно удостовериться, - продолжает Елена Витальевна. - И ни в коем случае не отправляйте мошенникам номер своей карты.

Дорогие читатели! Вы имеете право жить по закону!

Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов. «Комсомольская правда» на Алтае» продолжает акцию «Имею право!». В нашем проекте мы даем ответы на самые разные вопросы: кто имеет право на бесплатные лекарства, что бесплатно должны делать коммунальщики, кого не имеет права уволить начальник. Свои вопросы и истории присылайте по адресу: 656015, г. Барнаул, а/я 17 или на электронную почту: kp@altkoms.ru с пометкой «Имею право!»