Общество4 августа 2011 7:15

Что положено студентам-первокурсникам?

«Комсомолка» выясняла права зачисленных абитуриентов

Когда абитуриент видит свою фамилию в списке зачисленных и становится полноправным студентом, сразу возникает множество вопросов.

- Первокурсники часто обращаются к нам в самых разных ситуациях: кто-то интересуется заселением в общежитие, кто-то - начислением стипендии, - рассказывает Геннадий Лаврентьев, первый проректор по учебной работе АлтГУ.

- Мы даже специальную памятку в вузе выпустили для первокурсников, где прописаны все основные моменты.

В сегодняшнем же выпуске акции «Имею право» мы расскажем о том, какие права есть у студентов-первокурсников.

Приносим в вуз подлинники документов!

Первый шаг после того, как фамилия абитуриента появляется в списках рекомендованных к зачислению, - это вовремя принести подлинники документов.

- Чтобы быть зачисленным, будущий первокурсник должен предоставить в вуз оригинал аттестата и свидетельства о сдаче ЕГЭ, - продолжает Геннадий Лаврентьев. - Для первой волны крайний срок - 4 августа, для второй волны - 9 августа.

Если человек опоздает, то шансов быть зачисленным даже при очень высоких баллах за ЕГЭ у молодого человека практически нет.

- Дело в том, что в основном вузы зачисляют абитуриентов уже после первой волны, поэтому шанс попасть во вторую волну - минимальный, - пояснил Геннадий Васильевич.

За что из вуза отчислят?

Даже если абитуриент поступил, из вуза его могут отчислить после первой сессии сразу по нескольким причинам.

- Во-первых, мы отчисляем тех студентов, кто во время первого семестра не справлялся с учебой и получил более двух «неудов» за зачеты и эказамены, - рассказывает Геннадий Лаврентьев. - Кроме того, из вуза отчисляют студентов, которые нарушали внутренний распорядок учебного заведения: например, нарушили режим в общежитии.

Могут ли «платников» перевести на бесплатное обучение?

А вот тут хорошая новость для студентов: да, с контракта могут перевести на бюджет после первого курса.

- Мы стараемся переводить на бесплатное обучение студентов по социальным показаниям: если семья малоимущая либо, не дай бог, у студента погибли родители и он стал сиротой, - продолжает Геннадий Васильевич. - Естественно, студент должен написать заявление и предоставить все подтверждающие документы (например, справку из соцзащиты).

А вот после второго курса есть шансы и у тех «платников», кто отлично учится.

- К этому времени уже бывают серьезные отчисления, и свободные бюджетные места занимают достойные студенты, - пояснил Геннадий Лаврентьев.

Кому положена стипендия?

Один из самых приятных моментов для студентов - это получить первую стипендию.

- В этом году согласно закону о высшем образовании обычная стипендия составляет 1150 рублей, - рассказывает Геннадий Лаврентьев. - Если же первокурсник - сирота или инвалид, то ему положена еще и социальная стипендия.

Правда, рассчитывать на стипендию могут только те студенты, кто поступил на бюджет: «платникам» деньги не начисляются.

Лишиться же стипендии студент может после первой сессии.

- Обычная стипендия будет начисляться только тем, кто справился с сессией на «хорошо» и «отлично», - пояснил Геннадий Васильевич. - Социальная стипендия не будет начисляться студенту, пока он не закроет долги по сессии.

Как опротестовать оценку

Если студент считает, что преподаватель занизил ему оценку за зачет или экзамен, то он смело может обращаться на свою кафедру или в деканат.

- Первый раз студент будет пересдавать экзамен этому же преподавателю. Но если оценка опять его не устроит, то экзамен будет принимать уже коллегия преподавателей с кафедры, - пояснили в АлтГТУ.

Однако правила пересдачи экзамена вводятся уставом каждого конкретного вуза, поэтому тонкости можно уточнить в учебной части университета.

Кого заселят в общежитие

Еще один немаловажный вопрос, который волнует студентов-первокурсников, - это заселение в общежитие.

- В месяц за общежитие студент платит 5% от своей стипендии - это около 63 рублей, - рассказывает Геннадий Лаврентьев.

Правда, места в общежитии достанутся не всем.

- Мы будем стараться заселять всех иногородних студентов-первокурсников, поступивших на бюджет. Студентам, обучающимся платно, общежитие предоставляется только при наличии свободных мест, - продолжает Геннадий Васильевич. - Однако приоритет мы будем отдавать первокурсникам-сиротам, студентам из малообеспеченных семей, инвалидам.

Кстати, выписываться с постоянного места жительства для заселения в общежитие студентам не нужно. Но юношам необходимо сняться с воинского учета.

Как происходит заселение

После того как в вузе появился приказ о заселении в общежитие, первокурсник получает направление. С ним он приходит к коменданту общежития, и его заселяют.

Гражданам СНГ нужно заплатить госпошлину. Информацию о сумме госпошлины, реквизитах банка вы можете получить непосредственно у коменданта общежития.

После оформления документов у коменданта студент получает комплект белья и ключи. Студенту, живущему в общежитии, предоставляется мебель, матрац, подушка, одеяло, комплект постельного белья. Для обустройства в общежитии можно при себе иметь собственный комплект постельного белья.

Кстати, поселение гостей студентов, проживающих в общежитии, производится в соответствии с правилами, ознакомиться с которыми можно у коменданта общежития. Близкие родственники имеют право на льготное проживание в общежитии по согласованию с дирекцией студгородка.

За что могут выселить

- Из общежития могут выселить студента, который нарушает правила проживания, дебоширит, - рассказал Геннадий Лаврентьев. - Также из общежития выселяют студентов, которые не сдали сессию.

Если возникли проблемы с местом в общежитии

В этой ситуации немедленно обращайтесь к директорам студгородков:

- Наталья Алексеевна Сапронова, директор студгородка АлтГУ - тел. (3852) 24-97-40;

- Татьяна Ивановна Ганц, директор студгородка АлтГПА - тел. (3852) 62-84-33;

- Галина Александровна Неверова, директор студгородка АлтГТУ - тел. (3852) 26-14-87;

- Лариса Владимировна Барсукова, директор студгородка АГМУ - тел. (3852) 36-89-87.

Обращаемся в студенческий профсоюз

Профком студентов – это место, куда первокурсники могут смело обращаться, если нарушили их права.

- К примеру, если расписание «перегружено» или зачеты и экзамены поставили так неудобно, что у студентов нет возможности подготовиться, мы обязательно будем решать вопрос с деканатом, - пояснили в студенческом профсоюзе АлтГПА.

- Студенческий профсоюз АГАУ – тел. (3852) 62-80-68;

- Студенческий профсоюз АГМУ - тел.(3852) 36-61-17;

- Студенческий профсоюз АлтГТУ – тел. (3852) 29-08-84;

- Лига студентов АлтГУ – тел. (3852) 66-82-54;

- Студенческий профсоюз АлтГПА – тел.: (3852) 38-88-30, 62-95-68;

- Студенческий профсоюз АлтГАКИ – тел. (3852) 54-7343.

… или к ректору!

Если первокурсник не может решить вопросы на уровне деканата, то ему необходимо обращаться к ректору:

- Сергей Владимирович Макарычев, ректор Алтайского государственного аграрного университета – тел.: (3852) 62-83-57, 62-80-46;

Валерий Михайлович Брюханов, ректор Алтайского государственного медицинского университета – тел.: (3852) 36-61-13, 36-88-48;

Лев Александрович Коршунов, ректор Алтайского государственного технического университета – тел. (3852) 26-09-17;

Сергей Валентинович Землюков, ректор Алтайского государственного университета – тел. (3852) 66-75-84;

- Анатолий Степанович Кондыков, ректор Алтайской государственной академии культуры и искусств – тел. (3852) 54-73-68;

Владимир Михайлович Лопаткин, ректор Алтайской государственной педагогической академии – тел. (3852) 36-82-71.

Если в вузе нарушили права первокурсника, обращайтесь также в Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи - ул. Ползунова, 36, тел. (3852) 63-57-26.

Дорогие читатели! Вы имеете право жить по закону!

Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов. «Комсомольская правда» на Алтае» продолжает акцию «Имею право!». В нашем проекте мы даем ответы на самые разные вопросы: кто имеет право на бесплатные лекарства, что бесплатно должны делать коммунальщики, кого не имеет права уволить начальник. Свои вопросы и истории присылайте по адресу: 656015, г. Барнаул, а/я 17 или на электронную почту: kp@altkoms.ru с пометкой «Имею право!»