Общество28 июля 2011 2:00

Как прописаться на собственной даче

Корреспонденты «КП» - Барнаул» разбираются в тонкостях регистрации на участке

О том, чтобы прописаться на дачном участке, садоводы-огородники раньше и помыслить не могли.

- Лишь одному дачнику из Краснодарского края в 2008 году удалось добиться через суд, чтобы его прописали, - рассказал в прямом эфире радио «Комсомольская правда» - Барнаул» (106,8 FM) Владимир Марков, председатель правления ассоциации «Совет садоводческих товариществ Алтайского края». - Ему повезло: его участок находился на землях для проживания, а не сельхозназначения.

Однако 30 июня Конституционный суд РФ вынес решение: прописку на дачах разрешить всем, у кого условия пригодны для проживания. А о том, как зарегистрироваться на своем участке, - сегодняшний выпуск нашей акции «Имею право».

Почему всех не прописывали раньше?

- По закону зарегистрировать человека по месту жительства можно только в жилом помещении. А дачи располагаются на садовых, дачных участках или участках для огородничества, - поясняет Владимир Марков. - Закон же «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» разрешал «прописку» только в том случае, если на участке построен именно жилой дом. Запрещалось регистрироваться в строениях, которые не имели такого статуса.

То есть, когда человеку предоставляли землю, в документах значилось разрешенное использование - с правом возведения жилого дома или с правом возведения жилого строения. Те, кто получил или приобрел землю с правом возведения только лишь жилого строения, не смогли зарегистрироваться в них (таких подавляющее большинство).

- Хотя дом дачника мог быть капитальным, с надежным фундаментом и всеми проведенными коммуникациями, - продолжает Владимир Иванович.

А с решением Конституционного суда РФ все земли садоводов-огородников уравняли в правах.

На какой даче можно прописаться

Итак, главное условие прописки - дом должен быть пригодным для проживания.

- На данный момент претендовать на прописку могут лишь 15% дачников, у которых дома соответствуют всем требованиям, - рассказал Владимир Марков. - У остальных могут возникнуть проблемы.

Дом не признают жилым, а значит, вы не сможете там прописаться, в нескольких случаях:

1. Не может быть признано жилым домом строение, в котором нет электричества, отопления. То же самое относится к временным постройкам, не имеющим фундамента. Но отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме не может служить основанием для признания жилого помещения не пригодным для круглогодичного проживания.

2. Если дом расположен в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно предотвратить подтопление.

3. Еще один важный момент: построенный на участке дом должен находиться в границах населенного пункта, в зоне транспортной доступности, подключен к инженерным сетям.

Прописываемся на участке

Итак, в вашем домике есть все условия и вы живете там зимой и летом? Тогда смело можете оформлять прописку.

Шаг № 1: Признаем дом жилым помещением

Чтобы признать дом жилым, нужно обратиться в суд с заявлением о признании вашего дачного дома пригодным для постоянного проживания.

В суд необходимо представить следующие документы:

1. Документы на право собственности на землю и на дом;

2. Техпаспорт БТИ, в котором даны технические характеристики дома - какой фундамент, капитальные ли стены и т. д.

Если ваши интересы будет защищать другой человек, то потребуется доверенность. Эти документы должны подтвердить, что дом пригоден для постоянного проживания.

- От решения суда будет зависеть ваша регистрация, - продолжает Владимир Марков. - Если суд признает, что жилое строение отвечает всем санитарным, техническим нормам и правилам, то его признают жилым домом.

Шаг № 2: Обращаемся в миграционную службу

После того как суд вынес решение в пользу признания строения жилым домом, с этим документом вы вправе обратиться в органы Федеральной миграционной службы. А вот тут-то и возникает загвоздка.

- Дело в том, что решение Конституционного суда не норма прямого действия. Предстоит еще внести поправки в действующее законодательство. В частности, в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», - пояснил Владимир Марков. - Но процесс этот долгий, и ждать придется не один месяц.

Закон о внесении изменений должен пройти три чтения и быть утвержден Президентом РФ. По закону на все про все отводится шесть месяцев со дня вынесения постановления Конституционным судом РФ. То есть ждать соответствующего закона можно не раньше ноября.

- А пока этих поправок нет, работники различных ведомств будут руководствоваться старыми законами, где прописка не предусмотрена. И вы зарегистрироваться не сможете, - продолжает Владимир Иванович. - Так что я советую дождаться, когда изменения в закон будут внесены.

Минусы и плюсы «дачной» прописки

Прописка, безусловно, имеет массу преимуществ: без нее не устроишься на хорошую работу, не возьмешь необходимый кредит в банке. Однако в «дачной» прописке есть и минусы.

- Дело в том, что дороги к дачам нередко плохо отремонтированы, а зимой их и вовсе заносит. Поэтому дачников могут попросить подписать бумагу, что они не будут вызывать экстренные службы («Скорую», пожарных), - поясняет Владимир Марков.

Однако есть способ разрешить эту проблему.

- Мы будем добиваться, чтобы садоводческие товарищества признали дачными поселками, тогда таких проблем не будет, - заверил Владимир Иванович.

Именно от этого статуса будет зависеть очень много. Если садоводческое товарищество признают поселком, то там будут приводить в порядок дороги, будут решаться вопросы с получением пенсий, строительством медучреждений.

- На данный момент два садоводческих товарищества называют поселками, но юридически это не так, - пояснил Владимир Марков.

Есть и еще один бонус «дачной» прописки.

- После того как люди начнут прописываться на дачах, участки вырастут в цене, - продолжает Владимир Иванович. - Так что хозяева дач окупят свое приобретение.

Куда обратиться, если возникли проблемы с «дачной» пропиской

Ассоциация «Совет садоводческих товариществ Алтайского края» - ул. Никитина, 90, тел. (3852) 63-78-75.

Признаем дом жилым через суд!

Чтобы прописаться на даче, сначала нужно признать дом жилым. Для этого надо написать заявление в суд:

- Алтайский краевой суд - пр. Ленина, 25, тел.: (3852) 63-83-14, 63-72-90;

- Железнодорожный районный суд города Барнаула - ул. Интернациональная, 57, тел.: (3852) 63-19-96, 63-80-78;

- Индустриальный районный суд города Барнаула - ул. 50 лет СССР, 13, тел.: (3852) 47-54-66, 47-54-33;

- Ленинский районный суд города Барнаула - ул. Георгия Исакова, 204, тел.: (3852) 44-13-36, 44-10-11;

- Октябрьский районный суд города Барнаула - бульвар 9 Января, 19, тел. (3852) 26-22-93;

- Центральный районный суд города Барнаула - пр. Ленина, 25, тел. (3852) 63-74-52; пр. Ленина, 144а, тел. (3852) 77-35-22.

Где оформить прописку

После того как суд признает ваш дачный дом жилым, вам необходимо обратиться в органы Федеральной миграционной службы:

- Управление Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю - г. Барнаул, пр. Комсомольский, 13, тел.: (3852) 24-99-27, 24-97-53, 66-50-57;

- Отдел УФМС России по Алтайскому краю в Железнодорожном районе - г. Барнаул, пр. Строителей, 46, тел.: (3852) 39-15-42, 39-15-85, 39-15-45;

- Отдел УФМС России по Алтайскому краю в Индустриальном районе - г. Барнаул, ул. Энтузиастов, 4, тел.: (3852) 42-51-79, 42-44-61, 42-50-43;

- Отдел УФМС России по Алтайскому краю в Ленинском районе - г. Барнаул, ул. Советской Армии, 150а, тел.: (3852) 39-11-35, 39-11-36, 39-11-91;

- Отдел УФМС России по Алтайскому краю в Октябрьском районе - г. Барнаул, ул. Сизова, 30, тел.: (3852) 39-77-00, 39-79-40;

- Отдел УФМС России по Алтайскому краю в Центральном районе - г. Барнаул, ул. Интернациональная, 121, тел. (3852) 39-37-98.

Дорогие читатели!

Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов. «Комсомольская правда» на Алтае» продолжает акцию «Имею право!». В нашем проекте мы даем ответы на самые разные вопросы: кто имеет право на бесплатные лекарства, что бесплатно должны делать коммунальщики, кого не имеет права уволить начальник. Свои вопросы и истории присылайте по адресу: 656015, г. Барнаул, а/я 17 или на электронную почту: kp@altkoms.ru с пометкой «Имею право!».