Общество7 июля 2011 8:00

Что вуз должен предоставить абитуриентам

«Комсомолка» выясняла, какие права есть у поступающих

Уже с 20 июня алтайские вузы начали принимать документы от абитуриентов, и волноваться поступающим предстоит до конца июля, пока не объявят результаты. Однако не всегда ребята, подавшие документы в университет, знают, что им положено.

-Обращаются к нам и родители, и сами выпускники с самыми разными вопросами, - рассказала Ирина Агафонова, заместитель начальника отдела высшего и среднего профессионального образования Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи. – Многие, например, не знают, что на базе некоторых вузов есть среднее профессиональное образование, и после его получения они могут окончить университет по ускоренной программе.

И в сегодняшнем выпуске акции «Имею право» мы расскажем, на что могут рассчитывать выпускники и как им добиться положенного.

Шаг 1. Подаем заявление в вуз

- Выпускник имеет право подать документы только в пять вузов на три направления, - рассказывает Ирина Агафонова. - При этом одновременно как очную форму обучения, так и на заочную, на бюджет и на платную форму обучения. Естественно при зачислении выпускник должен предъявить оригинал.

Если абитуриент лично принес документы в вуз, то ему выдается расписка о приеме документов. Кстати, все необходимые бумаги выпускник может не только принести в вуз, но и направить по почте. Главное, чтобы в вузе их успели вовремя получить. Ну а дальше только остается ждать зачисления.

Шаг 2. Сдаем ЕГЭ во второй волне

Если вы не сдавали ЕГЭ вместе со всеми выпускниками, то у вас есть шанс попасть экзамен во второй волне: его проводят на базе вуза. Использовать эту попытку могут:

- выпускники школ текущего года и прошлых лет, которые по уважительной причине (например, из-за болезни) не смогли участвовать в первой волне. Документ, подтверждающий причину отсутствия на, необходимо предоставить в приемную комиссию.

- выпускники техникумов и профессиональных училищ

- иностранцы

Уже известно и расписание экзаменов во второй волне:

- 8 июля – русский язык, химия, информатика

- 11 июля – математика, география, иностранные языки

- 13 июля – обществознание, литература, физика

- 15 июля – биология, история

- 18 июля – резервный день (в этот день сдают экзамены те, у кого ЕГЭ по разным предметам проходили в один день)

Важный момент: на экзамены абитуриентам с этого года категорически запрещено проносить мобильники.

- На экзамен по математике поступающий может взять линейку, на физику – линейку и непрограммируемый калькулятор, на химию – только калькулятор, на географию – линейку, непрограммируемый калькулятор и транспортир, - рассказали в Управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи.

Естественно, если абитуриент нарушит эти правила или будет списывать, то его удалят с экзамена и аннулирую результаты. И пересдавать выпускник сможет только через год.

Шаг 3. Проходим дополнительные испытания

Дополнительные вступительные испытания профильной направленности проводятся в форме устного или письменного экзамена, собеседования, тестирования. Творческие же испытания могут проводиться в форме прослушивания, просмотра или написания, к примеру, материала (все зависит от вуза).

- Абитуриенты должны помнить, что запрещается засчитывать в качестве вступительных испытаний, дополнительных вступительных испытаний выпускные экзамены на подготовительных отделениях, курсах (школах) при вузах, - продолжают в Управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи.

Если человек не пришел на экзамен…

Здесь все зависит от того, почему абитуриент не явился на экзамен:

- Если у человека нет уважительной причины, то он выбывает из конкурса, - пояснили в Управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи.- А если по уважительной причине (опять же из-за болезни), то абитуриент сдает экзамен с параллельными группами либо в следующей волне.

Кто поступает в вуз вне конкурса?

Вот список тех абитуриентов, которым достаточно просто сдать ЕГЭ на положительную оценку, и они будут зачислены:

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также абитуриенты в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

- дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях;

- абитуриенты в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если доход семьи на человека ниже в прожиточного минимума

- Парни, отслужившие в армии, вне конкурса поступают в высшие учебные заведения, реализующие военные профессиональные образовательные программы (военно-учебные заведения), на основании рекомендаций командиров воинских частей. Аналогично - участники боевых действий. А если человек служит по контракту не менее трех лет, то он имеет право без конкурса поступить в любой вуз: главное, успешно сдать ЕГЭ.

- Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, победители и призеры школьных олимпиад. При условии, что поступают они на специальности , соответствующие профилю олимпиады.

- Чемпионы Олимпийских игр, Параолимпийских игр и Сурдоолимпийских игр: на специальности в области физической культуры и спорта.

Преимущественным правом на поступление в вузы пользуются отслужившие в армии, дети военнослужащих, погибших при исполнении, дети людей, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций.

Абитуриенты, которым присвоены спортивный разряд кандидата в мастера спорта, первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта, а такжевыпускники, прошедшие подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях, пользуются преимущественным правом на поступление в высшие учебные заведения, реализующие военные профессиональные образовательные программы.

Также при зачислении будет учитываться, есть ли у выпускника медаль и грамоты за участие в конкурсах. При равных результатах у двух выпускников это будет одним из аргументов в пользу абитуриента.

Кстати

Какие документы нужны для поступления в вуз

Согласно приказу Минобрнауки России №442 «О порядке приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования», выпускник должен до 25 июля предоставить в вуз следующие документы:

- заявление о приеме в вуз

- заверенную копию (либо оригинал) паспорта

- заверенную копию (либо оригинал) документа об образовании (аттестата либо диплома о среднем образовании)

- заверенную копию (или оригинал) свидетельства о результатах ЕГЭ (если оно есть). Парни, отслужившие в армии, имеют право в течение года после увольнения с военной службы использовать результаты единого государственного экзамена, сданного ими в течение года до призыва на военную службу. А еще они представляют в вузе военный билет.

- Инвалиды предоставляют копию или оригинал заключению психолого-медико-педагогической комиссии или справки об установлении инвалидности, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

Важное дополнение: если выпускник поступает на факультет, где предусмотрены дополнительный экзамен по специальности, то документы выпускник должен подать до 5-10 июля ( в зависимости от вуза и выбранного факультета).

- При этом никаких денег и оригиналов документов с выпускника требовать не имеют права, - заверила Ирина Агафонова.

Дорогие читатели! Вы имеете право жить по закону!

Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов. «Комсомольская правда» на Алтае» продолжает акцию «Имею право!». В нашем проекте мы даем ответы на самые разные вопросы: кто имеет право на бесплатные лекарства, что бесплатно должны делать коммунальщики, кого не имеет права уволить начальник. Свои вопросы и истории присылайте по адресу: 656015, г. Барнаул, а/я 17 или на электронную почту: kp@altkoms.ru с пометкой «Имею право!»