Общество9 июня 2011 7:55

Где барнаульскому школьнику найти работу на лето

«Комсомолка» разбиралась, на что имеют право подростки, решившие заработать на каникулах

Карманные деньги у детей могут быть признаком самостоятельности. Правда, если ребенок эти деньги заработал сам. Именно поэтому подростки во время летних каникул устраиваются на работу. Но, увы, не всегда руководители фирм поступают с ребятами честно.

- В ЗАТО Сибирский в 2010 году был случай, когда дети в одной из фирм работали без трудового договора и им не платили зарплату, - рассказали в прокуратуре Алтайского края. - Хозяин предприятия за такие нарушения заплатил немалый штраф.

Зачастую школьники не знают свои права, когда устраиваются на работу. Да и родители не всегда знают, что посоветовать своим маленьким добытчикам. Надеемся, сегодняшний выпуск акции «Имею право» подскажет ответы на ваши вопросы по этой теме.

Шаг 1. Ищем работу

- Чаще всего алтайские подростки работают в собственных школах: к примеру, помогают делать ремонт, чинят мебель, - рассказали в Управлении Алтайского края по труду и занятости населения. - Кроме того, школьники ухаживают за пенсионерами и инвалидами, приводят в порядок памятники и мемориалы, участвуют в археологических раскопках. Еще работают в экологических отрядах по санитарной очистке и озеленению городов и сел, вожатыми (занимаются на летних дворовых и пришкольных площадках с младшими школьниками), на различных предприятиях (к примеру, раздают листовки или газеты).

И ваш ребенок может либо попробовать самостоятельно поискать вакансии по всем этим направлениям, либо обратиться в Центр занятости населения г. Барнаула (пр. Строителей, 41а, тел. (3852) 62-95-48, ул. Попова, 68, тел. (3852) 48-59-70). Но только если ему уже исполнилось 14 лет: именно с этого возраста официально можно устроиться на работу. Еще один важный момент: пятнадцатилетний подросток в соответствии со ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации может работать, только если он уже окончил 9 классов.

- В первую очередь мы трудо-устраиваем подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, - продолжают в Управлении Алтайского края по труду и занятости населения. - Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, дети, оба родителя которых являются безработными.

Шаг 2. Собираем нужные документы

Итак, если ваш ребенок обращается в Центр занятости, то ему нужно:

1) заполнить заявление-анкету (бланк выдается в Центре занятости);

2) принести с собой паспорт.

Когда подросток устраивается на работу, то ему необходимо предоставить:

1) направление от Центра занятости населения;

2) паспорт;

3) письменное разрешение одного из родителей, усыновителей или попечителей (если ребенку меньше 15 лет);

4) трудовую книжку (если она есть);

5) заявление о приеме на работу.

Еще один важный момент: с каждым из подростков работодатель обязан заключить срочный трудовой договор. Там должны быть прописаны все условия работы (длительность рабочего дня, обязанности подростка, зарплата). Именно этот документ будет служить доказательством, что ребенок работал на предприятии, если придется судиться с этой фирмой.

Шаг 3. Проходим медкомиссию

Согласно статье 266 Трудового кодекса Российской Федерации подростков берут на работу только после обязательного медицинского осмотра.

- Это нужно для того, чтобы понять, сможет ли подросток работать на конкретной должности или это повредит его здоровью, - пояснили в Управлении Алтайского края по труду и занятости населения. - Оплачивает медицинский осмотр работодатель.

Если подросток отказывается пройти медкомиссию, то руководитель предприятия имеет полное право не взять его на работу.

Шаг 4. Организуем рабочий день

Если подростку от 14 до 16 лет, то он по закону может работать только 4 часа в день и не более 24 часов в неделю. Если школьнику от 16 до 18 лет, то он трудится максимум 6 часов в день и не более 36 часов в неделю.

- И если работодатель заставляет ребенка трудиться больше положенного времени, то это грубейшее нарушение, - заверили в Управлении Алтайского края по труду и занятости населения. - И мы очень тщательно контролируем предприятия, где трудятся дети.

Возможна и такая ситуация: подросток решил не бросать найденную летом работу и в течение учебного года. Тогда школьник может работать лишь половину времени, положенного для детей его возраста.

Шаг 5. Распределяем нагрузки

Если в обязанности подростка входит носить грузы, то их масса не должна превышать установленную норму:

- для юношей 14 лет - 12 кг, 15 лет - 15 кг, 16 лет - 20 кг, 17 лет - 24 кг;

- для девушек 14 лет - 4 кг, 15 лет - 5 кг, 16 лет - 7 кг, 17 лет - 8 кг.

Шаг 6. Определяемся с зарплатой

- Оплата труда подростков осуществляется по принципу софинансирования, - пояснили в Управлении Алтайского края по труду и занятости населения. - Это заработная плата за счет средств работодателей (не ниже минимального размера оплаты труда: в крае это 4330 рублей для бюджетников, 5503 рубля - для небюджетников) плюс материальная поддержка за счет средств краевого бюджета в размере минимального пособия по безработице (850 рублей).

Важно!

Подростку положен отпуск!

Если подросток отработал на предприятии полгода, то ему положен оплачиваемый отпуск на 31 день в соответствии со ст. 267 Трудового кодекса Российской Федерации. Причем школьник может взять его в любое удобное для него время.

При этом несовершеннолетнего нельзя:

- не отпустить на отдых;

- отозвать из отпуска;

Кроме того, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы подросткам, допущенным к вступительным испытаниям в вузы, школьникам, посещающим подготовительные курсы в вузах. Этот дополнительный отпуск может присоединяться к основному по согласованию с руководителем организации.

Только цифры

В 2011 году в крае устроиться летом на работу смогут около 15 тысяч подростков: именно столько вакансий в алтайских организациях есть для учеников в этом году. В 2010 году на каникулах нашли работу 25 тысяч ребятишек.

Уважаемые читатели!

А как вы считаете, нужно ли детям работать в таком раннем возрасте? Где работают ваши дети, с какими проблемами им приходилось сталкиваться? Ваши отклики мы ждем на адрес электронной почты: kp@altkoms.ru, SMS присылайте на номер 8-962-814-2347.

Дорогие читатели! Вы имеете право жить по закону!

Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов. «Комсомольская правда» на Алтае» продолжает акцию «Имею право!». В нашем проекте мы даем ответы на самые разные вопросы: кто имеет право на бесплатные лекарства, что бесплатно должны делать коммунальщики, кого не имеет права уволить начальник. Свои вопросы и истории присылайте по адресу: 656015, г. Барнаул, а/я 17 или на электронную почту: kp@altkoms.ru с пометкой «Имею право!»