Общество26 мая 2011 13:20

Можно ли ездить на затонированном автомобиле?

Плата за излишне приватную обстановку в салоне - 500 рублей штрафа

Один мой знакомый недавно приобрел себе «Мерседес». Давно он мечтал о большой машине с комфортным салоном, в котором чувствуешь себя если не президентом, то хотя бы каким-нибудь ну очень важным министром.

Но для полноты ощущений не хватало одного - плотной темной тонировки, создающей ауру исключительной значимости прибывающей в машине особы. Да и согласитесь, черный незатонированный «Мерседес» - это как-то не солидно что ли. Вот и мой знакомый посчитал так же и решил исправить это недоразумение.

Не все оказалось так просто: счастливый обладатель «Мерседеса» наслушался от друзей-автолюбителей всевозможных рассказов про то, как на трассе автомобиль тормозят сотрудники ГИБДД и на месте, без особых церемоний отверткой сдирают тонировку со стекла. Мало того, штрафуют на кругленькую сумму и только после этого отпускают на все четыре стороны.

После такого он не на шутку задумался, а законно ли вообще тонировать стекла своего четырехколесного друга и законно ли в этой ситуации поступили инспекторы? Корреспондент «Комсомольской правды» - Барнаул» нашел ответ на этот вопрос.

Ездить с затемненными стеклами закон не запрещает

Оказывается, все не так уж и страшно. В законе сказано, что можно передвигаться на автомобиле с затемненными стеклами, но только их светопропускная способность не должна быть ниже установленного значения.

- Согласно техническому регламенту безопасности колесно-транспортных средств допускается затемнение автомобильных стекол, - комментирует Евгения Петрова, начальник отделения пропаганды Управления ГИБДД по Алтайскому краю. - Их светопропускная способность должна быть не ниже 70%, и затемняющая полоса на лобовом стекле не должна быть шире 14 см.

Если все-таки ваша тонировка оказалась темнее положенного или вообще с зеркальной поверхностью (это тоже запрещено регламентом безопасности), то инспектор ГИБДД имеет право взыскать с вас штраф в размере 500 рублей, к слову, еще год назад размер денежного наказания составлял всего лишь 100 рублей.

- Такие меры были приняты в интересах самих же водителей, - говорит Евгения Петрова. - Излишнее затемнение стекол способствует увеличению опасности возникновения дорожно-транспортных происшествий.

По словам правоохранителей, неизвестно, что может скрывать водитель за непроницаемыми для света стеклами автомобиля. Ведь там может быть что-то запрещенное, например, оружие или наркотики, или чего хуже, вдруг там пассажиры не пристегнутыми едут.

Инспектор ГИБДД вправе проверить «законность» тонировки

Если затемняющую полосу можно измерить линейкой, то для измерения светопропускной способности стекол необходимы приборы похитрее. Для таких целей инспекторы ГИБДД используют только «Растр», «Свет», «Тоник» и «Блик». Другими стражи дорожного порядка пользоваться не вправе.

- На проведение экспертизы по установлению светопропускной способности имеют право любые инспекторы ДПС и ГИБДД, которые располагают специальными приборами, - уверяет Евгения Петрова.

Разумеется, пока не проведена экспертиза специальными приборами, ни о каком штрафе или о снятии тонирующего покрытия речи быть не может.

Также автовладельцы, проходившие техосмотр, знают, что каждый год проводится обязательная проверка вышеперечисленными приборами. Так что если у инспектора вдруг возникла мысль, что «тонировочка глуховата», вы можете предъявить талон техосмотра, тем самым показать блюстителю дорожного порядка, что у вас все в порядке.

Удаление тонировочной пленки инспектором ГИБДД - это незаконно

Если вас остановил инспектор ГИБДД и после долгих разбирательств выяснилось, что ваша тонировка не соответствует никаким нормам, то максимальным наказанием может стать штраф и просьба к водителю снять тонировочное покрытие со стекла.

Но бывали и такие прецеденты, когда инспектор ГИБДД самостоятельно подручными средствами, образно говоря, пробивал дорогу свету в автомобильный салон, то есть убирал тонировку. Такие действия расцениваются как неправомерные.

- Автомобиль - это частная собственность, и портить ее никто права не имеет, - говорит Евгения Петрова. - Инспектор может лишь рекомендовать водителю снять затемняющую пленку, чтобы тот не платил штраф каждый раз, проезжая мимо пункта ГИБДД.

Даже если водитель такой принципиальный, что не снимает тонировку с авто, то в любом случае никто не вправе наказывать его больше чем на 500 рублей за раз. Если конфиденциальность для вас дороже денег, то вы можете и дальше кататься с затемненными наглухо стеклами, отстегивая по пять сотен каждому встреченному патрулю ГИБДД или ДПС.

Выбирайте сами - в суд или в прокуратуру

И все-таки, что же делать обиженному водителю, если сотрудник дорожной инспекции, не совладав с собой, проявил неосмотрительность и уверенным движением все-таки сорвал злосчастную тонировочную пленку? Первым делом не стоит давать волю эмоциям и рассуждать трезво.

- Такие случаи крайне редки, но все же если такое случилось, то необходимо позвонить и сообщить все по «телефону доверия» ГУВД или письменно изложить случившееся в официальной жалобе, - советует Евгения Петрова.

- Тактика действий зависит от того, чего хочет добиться водитель, - уверяет Игорь Коршунов, адвокат Алтайской краевой коллегии адвокатов. - Если водитель захочет возместить моральный ущерб, то ему придется пройти через ряд непростых испытаний. Для начала необходимо будет вызвать других сотрудников ГИБДД, чтобы те засвидетельствовали факт причинения ущерба, провести независимую экспертизу. Но если окажется, что светочувствительность вашей тонировки не соответствовала нормам, то закон здесь не на вашей стороне.

Прямо сказать, это не самый оправданный способ поиска истины. Даже если ваша тонировка была в норме, то судебные издержки в несколько раз превзойдут стоимость среднестатистического тонировочного покрытия.

- Можно написать заявление в прокуратуру, потому что здесь имеет место быть факт превышения должностных полномочий инспектором, - уверяет Игорь Коршунов. - Налицо явное нарушение, инспектор ГИБДД не вправе на месте составления протокола приводить транспортное средство в состояние соответствия. Иными словами, с таким же успехом после самоуправной ликвидации тонировочного покрытия можно попросить блюстителя порядка протереть номер автомобиля и поменять перегоревшие лампочки, - продолжает Игорь Коршунов. - Ведь во всех этих случаях правоохранитель приводит автомобиль в состояние, соответствующее прописанному в регламенте.

Полезно знать!

Если вы столкнулись с ненадлежащим, по вашему мнению, поведением инспекторов ГИБДД или ДПС, то звоните по «телефону доверия» ГУВД: (3852) 63-03-15.

Дорогие читатели! Вы имеете право жить по закону!

Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов. «Комсомольская правда» на Алтае» продолжает акцию «Имею право!». В нашем проекте мы даем ответы на самые разные вопросы: кто имеет право на бесплатные лекарства, что бесплатно должны делать коммунальщики, кого не имеет права уволить начальник. Свои вопросы и истории присылайте по адресу: 656015, г. Барнаул, а/я 17 или на электронную почту: kp@altkoms.ru с пометкой «Имею право!»