Общество19 мая 2011 8:40

Как обезопасить себя от мошенничества автодилеров

Расхожая фраза «Машина не роскошь, а средство передвижения» давно себя оправдала

Однако, даже не являясь роскошью, автомобиль стоит немалых денег. Именно поэтому многие потенциальные автовладельцы испытывают естественное чувство тревоги при покупке нового «четырехколесного любимца».

Казалось бы, если приобретать автомобиль не на барахолке, а в автосалоне официального дилера, то риск минимальный. Но на деле порой оказывается не так. По крайней мере, в этом убедились двое читателей «Комсомолки», которые на днях пришли к нам в редакцию и рассказали вот какую историю.

В договоре можно указать все что угодно

В конце апреля нынешнего года автосалон «Витязь», являясь на то время официальным представителем «KIA Motors» в Барнауле, обманул около 70 своих клиентов.

- Мы с отцом хотели купить машину, - рассказывает Евгений, один из обманутых покупателей. - Пришли в «Витязь»: все вроде так, как и должно быть, много автомобилей, сертификаты всюду висят, да к тому же в Интернете на сайте KIA ООО «Витязь» значилось как официальный дилер. Выбрали интересующую модель, внесли предоплату в 50 тысяч рублей.

Дальше события развивались, как в классическом криминальном сюжете про обманутых покупателей. Менеджеры пообещали привезти автомобиль в течение 90 дней, но, как можно догадаться, ни машины, ни своих денег Евгений больше не увидел. Как выяснилось позже, нерадивый автодилер прибегал к различного рода уловкам, чтобы получить побольше денег с покупателей.

Например, в договоре было сказано, что конечная стоимость автомобиля может быть изменена до момента внесения всей суммы оплаты.

- Договор - это, по сути, свободное творчество, - комментирует Игорь Коршунов, адвокат Алтайской краевой коллегии адвокатов. - В договоре можно указать даже нереалистичные пункты, но они могут быть оспорены. В данном случае, если человек подписывает договор, то нелишне было бы уточнить, при каких обстоятельствах может измениться цена, на сколько стать ниже или выше.

Могут быть и другие подводные камни.

- В «шапке» договора было указано следующее: покупатель должен полностью выплатить стоимость товара при поступлении его на склад поставщика, - говорит Тимофей, еще один обманутый покупатель. - Но нигде не было указано, что под «поставщиком» понимается не «Витязь», а «КИА Моторс Рус» (данная компания располагается в Москве). По сути, этот пункт договора вынуждает покупателя выплатить полную стоимость автомобиля, даже если покупатель его не увидит.

Нелишне было бы резюмировать вышесказанное давно известной истиной: как можно внимательнее читайте договор.

«Остерегайтесь серых дилеров»

После того как данный автосалон буквально накрыла волна возмущений, произошло неожиданное. Внезапно, а именно 22 апреля 2011 г., ООО «Витязь» исчезло с официального сайта компании «КИА» как официальный дилер. Появились слухи, что ООО «Витязь» перестало существовать или ожидает перепродажи.

- Мы были удивлены этим фактом, как это вдруг «Витязь» перестал быть официальным дилером, - продолжает Евгений. - Ироничной выглядит надпись, размещенная на официальном сайте. Она гласит что-то вроде: «Остерегайтесь серых (незаконных. - Прим. авт.) дилеров, покупайте наши автомобили только у официальных представителей». То есть получается, в наше время, покупая машины в настоящих автосалонах, все равно есть риск остаться обманутым.

Никому из позвонивших в колл-центр «КИА Моторс Рус» ничего внятного сказать так и не смогли. Более того, скооперировавшись, обманутые покупатели подали иск в суд на данную организацию, и 17 мая состоялось первое слушание, на котором представители «КИА Моторс Рус» уверили покупателей, что их руки чисты и корень зла надо искать в ООО «Витязь».

- Действительно, спрашивать здесь надо с ООО «Витязь», ведь именно с ними заключался договор, - комментирует Игорь Коршунов. - Но не все так плохо, банкротство не освобождает от необходимости выплачивать деньги. В конце концов директор подписывал договор продажи, и он будет обязан вернуть деньги. К тому же компания официально существует, пока она не числится в реестре как ликвидированная. А это не такой быстрый процесс.

Не платите всю сумму по требованию

Но это еще не все хитрости, на которые может пойти желающий обмануть покупателя автодилер.

- В один прекрасный момент, когда я уже начал всерьез сомневаться в честности данной компании, мне сказали примерно следующее: заплатите полную стоимость автомобиля, тогда он быстрее придет, - рассказывает Евгений. - Я на это не повелся, но ведь есть люди, которые поверили.

По мнению специалистов, когда слышишь такую фразу, стоит задуматься над тем, что же подтолкнуло человека ее сказать.

- Возможно, таким образом ООО «Витязь» хотело поправить свое шаткое положение, - полагает адвокат Игорь Коршунов.

На этом фонтан различных уловок для получения денег обманным путем не иссекает. Одного из покупателей также уверяли, что он просто обязан внести полную стоимость, железно аргументируя фразой: «Вы обещали».

- Я могу пообещать все что угодно, даже оплатить в тройном размере, - улыбается Игорь Геннадьевич. - Если я ничего не подписывал, то я никому ничем и не обязан. В таких случаях хорошо срабатывает ответная фраза: «Пожалуйста, обоснуйте, почему я должен заплатить».

Никто от такого не застрахован, как же быть?

Как бы ни было это печально, но защититься от подобных обманов крайне трудно, ведь кому доверять, если не официальным дилерам. Но все-таки есть непростые, но действенные способы.

- Я бы рекомендовал пред покупкой все на много раз перепроверить, - советует Игорь Коршунов. - Можно обратиться в налоговую, чтобы, например, выяснить, кто учредитель данной компании, имеются ли долги и т. д. Это ведомство вряд ли откажет в информации об интересующей вас компании. Помимо этого, конечно же, перед тем как что-то подписать, стоит на несколько раз внимательно прочитать документы, и, если у вас что-то вызывает сомнение, то лучше не рисковать.

Возможно, все это хлопотно, но когда речь идет о сотнях тысяч рублей, то иной раз лучше проявить излишнюю подозрительность, не боясь при этом выглядеть нелепо.

Дорогие читатели! Вы имеете право жить по закону!

Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов. «Комсомольская правда» на Алтае» продолжает акцию «Имею право!». В нашем проекте мы даем ответы на самые разные вопросы: кто имеет право на бесплатные лекарства, что бесплатно должны делать коммунальщики, кого не имеет права уволить начальник. Свои вопросы и истории присылайте по адресу: 656015, г. Барнаул, а/я 17 или на электронную почту: kp@altkoms.ru с пометкой «Имею право!»