Общество

«Юрий Гагарин «Поехали!» не говорил»

12 апреля исполняется ровно 50 лет со дня первого полета в космос Юрия Гагарина. Накануне этой даты мы наши людей, которые общались и работали с советскими космонавтам

«Вместо Гагарина должен был лететь Нелюбов»

Барнаулец Валерий Иванович Алексеев - один из членов большой бригады, готовившей к полету в космос Юрия Гагарина.

- На службу меня призвали в 1959 году, а на «Байконур» отправили в декабре 1960-го, я был сержантом, - рассказывает Валерий Иванович. - Ехали мы туда на спецавтобусах в обстановке строжайшей секретности: даже не подозревая, куда нас везут. А когда мы прибыли на «Байконур», нам запретили сообщать о местонахождении нашей части родным и фотографироваться на территории космодрома.

Первая группа подготовки к космическим полетам, в составе которой были Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Павел Попович и легендарный конструктор Сергей Павлович Королев, прибыла за три недели до полета в космос.

- Космонавты ничего о себе не рассказывали: мы даже не знали, откуда они родом. Зато Сергей Королев обращался с нами, как с родными детьми, старался решать все наши проблемы, - вспоминает Валерий Иванович. - Лететь первым в космос, как говорили, должен был Григорий Нелюбов. Однако за две недели до полета стало известно, что полетит вместо него Гагарин. Как потом говорили, замена произошла из-за того, что фамилию Нелюбов власти посчитали неподходящей для первого космонавта.

Вечером 11 апреля перед пуском всем было не до отдыха: ракету и котлован глубиной с десятиэтажный дом, в котором была стартовая площадка, готовили к полету. Потом была небольшая передышка, и в 5 утра все уже были на ногах.

- Мы с товарищем завершали подготовку ракеты в космос: нашей задачей было прогреть турбонасосный агрегат, чтобы при поступлении кислорода (его температура - минус 183 градуса) двигатель не заклинило, - поделился Валерий Иванович. - А потом мы укрылись в бункере и около получаса не должны были оттуда выходить.

Когда солдаты вышли из бункера, то услышали по радио, что полет Гагарина проходит нормально.

- Никакого особого ликования у нас не было: это была просто работа, - вспоминает Валерий Иванович. - Однако две забавных вещи в этом сообщении мы заметили. Во-первых, Гагарин, когда прибыл на «Байконур», был старшим лейтенантом, а по радио его объявили майором. То есть сразу сильно повысили в звании. Второй момент: почему-то появилась версия, что Гагарин перед стартом сказал: «Поехали!» Так вот - он этого не говорил. Мы четко слышали по громкой связи, что «Поехали!» сказал Сергей Павлович Королев перед тем, как Гагарин взлетел.

Кстати, уже после демобилизации, в декабре 1962 года, служба на «Байконуре» помогла нашему земляку выиграть спор.

- Я уже работал на заводе, и мы в компании обсуждали, кто же следующим полетит в космос. После службы на «Байконуре» я точно знал, что им будет космонавт Владимир Комаров, и об этом сказал друзьям, - рассказывает Валерий Алексеев. - Они мне сначала не поверили, чуть ли не дураком посчитали, а потом извинялись.

«Американцы «похоронили» живых Лазарева и Макарова»

Барнаульский фотограф Борис Петрович Брязгин - один из тех немногих, кому было дозволено фотографировать советских космонавтов.

Борис Брязгин не раз бывал в гостях у первых советских космонавтов

Борис Брязгин не раз бывал в гостях у первых советских космонавтов

- Первый космонавт, с которым мне довелось встретиться, - Алексей Леонов. Я тогда, в 1965 году, работал руководителем фотокружка на станции юных техников в Кемерово. Так вот, прибегают ко мне из цирка и говорят, что артисты хотят сфотографироваться с космонавтом Леоновым: как раз прошел месяц после его полета в космос, - вспоминает Борис Петрович. - Я, конечно, сразу же туда прибежал. Алексей Леонов был очень доброжелательным, правда, времени у него было немного, и пообщаться не удалось. Второй раз я видел его на выставке, посвященной 10-летию его полета.

Сопровождал Борис Брязгин и космонавта Василия Лазарева, когда он с женой Луизой приезжал на Алтай.

- Дело в том, что сразу после полета космонавтов отправляли в отпуск на родину, а Лазарев родом из села Порошино Кытмановского района. Нам даже специально самолет выделили, чтобы за супругами Лазаревыми всюду следовать,- рассказал Борис Брязгин. - Встречали, конечно, замечательно: накрывали огромные столы, за которыми собиралось много людей.

Кстати, с полетом Василия Лазарева и Олега Макарова была связана такая история.

- Так получилось, что 5 апреля 1973 года, в день их полета, я и мой товарищ были в гостях у супруги Василия Лазарева Луизы, - поделился Борис Петрович. - Так вот, во всех американских СМИ объявили, что они погибли во время взлета: якобы третья ступень забарахлила. Оказалось, что они выжили, хотя перенесли 20-кратные перегрузки. Их потом на вертолете забирали с места ЧП.

Ну а с Германом Титовым Борис Брязгин общался очень часто.

- Титов ведь постоянно бывал на Алтае, пока отца в Москву не забрал, - вспоминает Борис Петрович. - А когда в 1978 году в Москве был 18-й съезд комсомола, то секретарь алтайского отделения предложил мне переснять грамоты дома у Титова. Так вот, Герман Титов пригласил меня за стол на кухню и рассказал историю, о которой узнал, будучи заместителем начальника по космической разведке. Американцы однажды решили проверить эффективность русской космической разведки, и когда Леонид Брежнев подписывал документы с Фордом и обменивался данными о количестве ядерного вооружения, то количество ракет занизили. А наши специалисты сразу поправили американцев, и тем пришлось извиняться и исправлять ошибку.

«Отправляли в космос комсомольские значки»

Депутат, директор парка «Лесная сказка» Сергей Писарев вспоминает свою службу на космодроме «Байконур»

Сергей Писарев, конец 70-х. Такие фото были редкостью: сниматься на фоне установки не разрешалось

Сергей Писарев, конец 70-х. Такие фото были редкостью: сниматься на фоне установки не разрешалось

- В мае 1976 года меня призвали на действительную военную службу в Вооруженные Силы СССР, - вспоминает Сергей Викторович. - Поздно вечером загрузились мы в эшелон, вагонов 16 шло из Новосибирска, на Алтае к нашему составу прицепили еще шесть. Мы пытались выяснить у сопровождающих нас военнослужащих, куда же нас везут? Те отшучивались и говорили, что на границу.

Потом - слева вдалеке странная конструкция, размещенная на высоком пригорке... Стартовый комплекс! Тихим шепотом, наклонившись к уху сержанта, спрашиваю его об этом. Он улыбается и говорит: «Завтра старт ракеты. Вам повезло. Сразу все увидите».

4 часа утра. Слышу команду «подъем». Как сумасшедшие все одеваются (45 секунд) и выбегают на улицу. Дорога до столовой занимает пять минут. Всем выдают фляжки с зеленым чаем. Все следуют за территорию военного городка - километра три в сторону от старта. Слышится команда: «Стой! Разойдись!»

И вот этот момент настал. Клубы дыма в полной тишине разлетаются на сотни метров от стартового комплекса, через несколько секунд начинает доноситься жуткий гул ревущих двигателей. Стартовый комплекс как бы разламывается на две части, ракета тяжело, но уверенно выкидывая огромные языки пламени, рвется в небо.

Судьба распорядилась таким образом, что я остался служить на космодроме. В 1978 году работал инструктором политического отдела космодрома «Байконур» по комсомольской работе. Эти годы запомнились прежде всего тем, что я отвечал за некоторые интересные проекты. Например, мы отправляли с нашими космонавтами в полет несколько десятков комсомольских значков и затем их вручали отличникам боевой и политической подготовки.

Каждый раз после приземления, когда космонавтов доставляли в гостиницу на космодроме, мы бежали к ним с альбомом, где они оставляли автографы и подписывали для лучших комсомольцев грамоты и благодарственные письма. Так мне удалось встретиться с космонавтами Аксеновым, Ивановым, Леоновым, Гурракчой и другими.

Но, пожалуй, самая незабываемая встреча была с нашим земляком Германом Степановичем Титовым. Он очень часто прилетал на космодром и всегда заходил в штаб космодрома. Всегда улыбающийся, очень простой в общении. Это сейчас можно сказать: «Ну и что, что космонавт?» Но в то время это были какие-то нереальные люди. Они всему советскому народу казались необыкновенными и, конечно же, ГЕРОЯМИ.

Кстати, 12 июня в барнаульском парке «Лесная сказка» (ул. Энтузиастов, 10а) пройдет встреча тех, кто помнит службу на космодроме «Байконур». Начало в 12 часов. Регистрация с 11.00.