Дом. Семья7 апреля 2011 8:25

Когда маму обязаны положить в больницу вместе с малышом?

«Комсомолка» разбиралась, на что имеют право родители находящихся в клинике ребятишек

Когда серьезно заболевает ребенок, то родители прилагают все усилия, чтобы малыш как можно быстрее выздоровел. И конечно же, первым делом обращаются за помощью к медикам. Но, увы, не всегда врачи оказываются квалифицированными.

- 21 декабря 2009 в Поспелихинскую районную больницу поступил маленький ребенок с ОРВИ, но из-за некачественного лечения малыш попал в реанимацию, - рассказали в прокуратуре Алтайского края. - Оказалось, что медики не следили за изменением веса ребенка, недооценили степень тяжести состояния малыша, и ему стало намного хуже.

К счастью, ребенок смог побороть болезнь: в январе 2010 года его выписали из больницы. А медики благодаря вмешательству прокуратуры получили строгие выговоры.

К сожалению, это далеко не единичный случай, поэтому родители стараются находиться в больнице вместе с детьми. Ведь, к примеру, о том, что ему становится хуже, малыш маме скажет сразу же, и она немедленно позовет медиков. Однако далеко не всегда родители знают, когда могут находиться с ребенком в клинике. И в сегодняшнем выпуске акции «Имею право» мы расскажем об этом.

Кому отказать в госпитализации не могут

На этот вопрос мы попросили ответить главного врача городской детской клинической больницы № 1, заслуженного врача РФ Александра Данилова.

- В территориальной программе государственных гарантий четко прописано: если ребенку меньше трех лет, то вне зависимости от тяжести состояния малыша маму госпитализируют в больницу вместе с ним с предоставлением отдельной кровати. Конечно, если она сама этого хочет, - рассказал Александр Николаевич.

В больнице обязаны найти место и для мамы ребенка-инвалида, вне зависимости от того, сколько ему лет и насколько серьезно его состояние. Также мам госпитализируют, если состояние детей очень тяжелое.

Если вы приехали из другого региона

Согласитесь, возможно и такое: вы приехали в гости из совсем другого региона, и вдруг ребенок заболел. Или во время игры неосторожно упал и сломал руку.

Помните: вы имеете полное право обратиться в больницу, даже если полиса у ребенка нет (или срок его действия закончился). Всю экстренную помощь вашему ребенку просто обязаны оказать, причем абсолютно бесплатно. Вас же тоже должны госпитализировать, если это положено по закону (об этом см. выше).

А если полис у вас на руках, то все происходит и того проще: больница свяжется со страховой компанией, и на счет клиники перечислят деньги за лечение вашего ребенка. Все происходит точно так же, если вы застрахованы, но полис забыли.

Нужно ли маме платить за больничное питание

Тут все зависит от того, сколько ребенку лет. Если ваш малыш не старше трех годиков, то питание абсолютно бесплатное. Если старше, то маме придется оплачивать свое трехразовое питание: это около 45 - 50 в сутки.

Однако мама имеет полное право отказаться от больничного питания и не платить за него. Допустим, если родственники живут недалеко и могут приносить еду.

Кому положен больничный

Если мама ложится в больницу с ребенком, который младше 7 лет или является инвалидом, то ей полагается больничный на все время болезни ребенка.

- А вот если ребенок старше, то больничный дается только на неделю, а потом может продлеваться по решению врачебной комиссии в зависимости от состояния ребенка, - рассказал Александр Данилов. - Вопрос по остальному времени, пока ребенок болеет, родители должны решать непосредственно с работодателем.

К примеру, мама может взять вне-очередной отпуск или отпуск без содержания.

Когда маму с ребенком не положат в больницу

Такая ситуация, как рассказал Александр Данилов, возможна в двух случаях:

1. Состояние ребенка слишком тяжелое, и он находится в реанимации. Либо малыш перенес очень серьезные процедуры, и его поместили в стерильный бокс. Туда допуска нет в принципе никому, кроме медиков. И мама может лишь передавать необходимые вещи. Во всех остальных отделениях мама имеет полное право находиться с ребенком.

2. Обратная ситуация: ребенок уже довольно взрослый (в детском отделении лечатся ребятишки, которым не больше 15 лет), и состояние его не тяжелое, а мест в конкретном отделении просто нет.

Однако если мама не довольна решением врачей, то она имеет право сначала обратиться к заведующему отделением, затем к заместителю главного врача по лечебной части. А уж если они решить вопрос не помогают, то нужно без всяких стеснений обращаться к главному врачу.

- Смею вас заверить: врачи сами заинтересованы, чтобы дети находились в больнице вместе со взрослыми. Ведь тогда у ребенка есть и хорошая эмоциональная поддержка, и еще более тщательный уход, - уверен Александр Николаевич. - Ведь в больнице на

20 человек по нормам одна медсестра и одна санитарка, и усмотреть за всеми детьми очень тяжело.

Однако если место маме сразу не дали, то надеяться на то, что можно будет находиться с ребенком в больнице, когда кого-то выпишут, не стоит. Ведь количество мест в больнице ограничено, и не факт, что оно не потребуется тяжелобольному ребенку и его маме.

Комментарий психолога

«Рядом с мамой ребенок выздоравливает быстрее»

Любовь Пивоварова, семейный психолог:

- Разлука с мамой для любого ребенка - это психотравма, которая положительно в любом случае не скажется. А значит, процесс выздоровления только затянется.

Ведь мама для ребенка - это опора и поддержка. И лучше всего, если женщины все-таки будут находиться в больнице со своими детьми. По крайней мере пока ребенку не исполнится 10 лет.

Дорогие читатели! Вы имеете право жить по закону!

Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов. «Комсомольская правда» на Алтае» продолжает акцию «Имею право!». В нашем проекте мы даем ответы на самые разные вопросы: кто имеет право на бесплатные лекарства, что бесплатно должны делать коммунальщики, кого не имеет права уволить начальник. Свои вопросы и истории присылайте по адресу: 656015, г. Барнаул, а/я 17 или на электронную почту: kp@altkoms.ru с пометкой «Имею право!»