Премия Рунета-2020
Барнаул
0°
Boom metrics
Здоровье13 января 2011 9:20

Алтайский хирург Юрий Тен: «Хотел стать математиком, но судьба вложила в руки скальпель…»

В начале 2011 года Юрий Васильевич стал Заслуженным врачем РФ
Источник:kp.ru

Главный детский хирург Алтайского края Юрий Тен недавно отметил свое 60-летие. А в новогодние праздники Юрий Васильевич получил приятный подарок – звание Заслуженного врача РФ. Сегодня мы расскажем вам об этом уникальном человеке и специалисте.

Утро. Едва начало восьмого. Жизнь в больничном отделении только начинает пробуждаться. Детки еще посапывают на больничных койках, мамочки снуют, готовясь к непростому дню, медперсонал дневной смены сменяет ночных дежурных.

Совсем незаметно в отделении появляется заведующий. Половина восьмого, а в третьей палате уже в разгаре утренний обход. Менее чем за полчаса заведующему предстоит обойти все сорок пять коек хирургического отделения. Делает он это невероятно быстро, почти бегом, уделяя каждому пациенту минуту. Но какую! Все предельно кратко и ясно: фамилия, диагноз, план действий. И ведь удивительно: он безошибочно называет каждого по имени без подсказок и бумаг, помнит все нюансы диагноза больного. Деликатность, потрясающая скромность и сдержанность, неподдельная готовность помочь этого человека сразу располагают к нему. И даже прямолинейность у него какая-то особая, сердечная, обязывающая поверить в успех лечения, как бы жутко не звучал диагноз.

Не упуская возможности пошутить, обращается к молодой мамочке, которая в отличие от соседок по палате, успела привести себя в порядок: «А вы вроде и не ложились еще? Вы вообще спите когда-нибудь?».

И мало кто из пациентов догадывается, что первым делом сегодня он уже побывал в реанимации, пролистал истории, продумал акценты оперативки и прокрутил в голове предстоящие операции. Вот уже 23 года так начинается рабочий день Юрия Васильевича Тена – заведующего хирургическим отделением КГУЗ «Алтайская краевая клиническая детская больница» г.Барнаула.

Нынешний год для Юрия Васильевича юбилейный, в ноябре ему исполнилось 60 лет. Сегодня имя профессора Тена - главного детского хирурга Алтайского края, борт-хирурга МЧС, доктора медицинских наук, врача высшей категории, отличника здравоохранения, дважды лауреата премии администрации края в области науки и техники, любимого народного доктора – известно и авторитетно далеко за пределами края.

В течение операции профессор Тен  внимательно наблюдает за каждым движением своего помощника - сына, врача первой категории Константина Тена

В течение операции профессор Тен внимательно наблюдает за каждым движением своего помощника - сына, врача первой категории Константина Тена

Человек старой закалки

Самые теплые воспоминания Юрия Васильевича о детстве связаны с Сахалином. В семье он был пятым ребенком из семи. Как-то в разговоре признался:

- Может быть, мы, наше поколение, от того и выросли сильными духом и физически здоровыми, что многого были лишены в детстве, не избалованы: могли на полу спать, бывало, голодали. Мой отец окончил в свое время японскую школу. Спуску нам не давал, но и не зажимал. Всегда твердил нам, детям, одни и те же истины: учись, трудись, будь честным. Они актуальны для меня и по сей день. И своих детей - Светлану и Константина я старался научить тому же. Кстати, сегодня они успешно реализуют себя в медицине.

Футбол, рыбалка, шахматы - как залог успеха

Учился Юрий Тен всегда хорошо. У него единственного в классе была пятерка по русскому языку, обожал математику. Но было дело – с уроков выгоняли. За поведение. Тогда шел на рыбалку. Вспоминает, как горбушу и камбалу ведрами домой приносил - море-то рядом было. Обожал хоккей с мячом, занимался фехтованием. К слову, он вполне мог сделать спортивную карьеру, ведь за что ни брался – тут же включали то в сборную Сахалина по футболу, то в команду института по шахматам. Поистине, талантливый человек талантлив во всем.

Блестящая физическая форма по сей день говорит за себя: как правило, Юрию Васильевичу дают лет на десять-пятнадцать меньше, чем есть на самом деле. И я не стала исключением.

- В чем секрет? Хожу на лыжах, плаваю, землю люблю. У меня, представьте, двадцать соток огорода. И это не такой сад, где газоном все усажено, у меня там пахать надо! Одних вишен более сорока деревьев...

Случай или судьба?

- Я всерьез задумывался о математической карьере, - рассказывает Юрий Васильевич. - Но в силу стечения ряда обстоятельств, в том числе был совет старшего брата, поступил в медицинский университет. И мне понравилось! Конечно, попытки найти себя в другой профессии были, не скрою. Пробовал себя в бизнесе, но скоро понял – не мое это.

В 1987 году, когда за спиной было уже более десяти лет практики, Тену предложили возглавить хирургическое отделение краевой детской больницы, которым он успешно руководит по сей день. На вопрос, как удается совмещать операционную практику с организационной, Юрий Васильевич ответил, не задумываясь: «Главное – это создать в коллективе такую творческую обстановку, чтобы работать было психологически очень комфортно и интересно. Важно самому соответствовать тому, что желаешь получить от других. Здесь, в больнице, все должно быть во имя больного, чтоб ему было лучше – и это, поверьте, не красивые слова».

Среди своих наставников Юрий Васильевич назвал не меньше десятка выдающихся имен, объяснив, что у каждого взял что-то свое. Удалось учиться профессионализму у первого детского хирурга Алтайского края И.Н. Александровой. Технику постигал, наблюдая за операциями О.В. Микрюковой, Ю.В. Ермакова, Н.И. Агапова, Г.П. Осецкого, доцентов Ю.П. Гассана и М.Д. Жукова, профессора В.А. Кожевникова и др.

Рассуждая о первостепенных качествах настоящего хирурга, процитировал одного из своих учителей - профессора Дедерера Ю.М.: «чтобы стать хорошим хирургом – надо быть честным».

«Мы вынуждены делать лучше»

Подводя итог более чем двадцатилетнего управления отделением Юрием Теном, хочется узнать, что изменилось в краевой больнице за это время?

- В первую очередь - интенсивность работы. Почти в два раза выросло количество пролеченных за год больных. Нами внедрено около ста новых методов лечения, и что особенно важно и приятно - большая часть из них – оригинальные. В итоге удалось снизить летальность со 100% до 7%.

Кроме того, все разработки подтверждены авторскими свидетельствами: на сегодняшний день мы имеем более десяти патентов! Вот ближе к центру бытует мнение, что за Уралом науки нет. Думаю, мы уже давно вправе опровергнуть подобное заблуждение?! Ведь и по результатам лечения мы ни сколько не уступаем центральным российским клиникам.

Только не подумайте, что намеренно хвалю свое отделение, потому что я его заведующий и мне вроде как по штату положено. Это совершенно объективно, и лучшее свидетельство тому – доверие наших пациентов, которые приезжают со всех регионов России и даже ближнего зарубежья. Да, не секрет, что в чем-то, а именно в плане материально-технического оснащения, медикаментозного обеспечения, уровня зарплат мы отстаем. Но лечим не хуже, а в чем-то и лучше. И не благодаря чему-то, а скорее вопреки! Знаете почему? А потому, что мы просто вынуждены делать лучше.

Резюмируя, спрашиваю про мечту.

- Есть одна высокотехнологичная операция с наложением шунтов при портальной гипертензии. Сейчас этим занимаются только в Москве. Главное – приобрести оборудование, все остальное мы умеем. А еще очень хочется, чтобы нам не было стыдно перед больными: здесь им должно быть комфортно. У детей вообще все должно быть самое лучшее, согласны? Ну а у медиков должна быть достойная зарплата, а не такая, как сейчас, все-таки они большие дела делают… Знаете ли вы, что самая короткая жизнь именно у хирургов? Почему так? Да потому что сгорает врач, посвящая всего себя пациенту…

Блиц-опрос

Чтобы хоть чуть-чуть приподнять читателю завесу в святая святых - операционную и прикоснуться к чуду хирургического таинства, мы предложили заведующему своеобразный блиц-опрос:

Когда приходит понимание, удачна ли сделана операция?

Во многом уже в операционной чувствуешь, что ты помог больному реально, и все будет хорошо. Но на этом успокаиваться, конечно же, нельзя.

Кто главный в операционной?

Любая операция – дело целой команды: хирурга, его помощников, сестры, анестезиолога. Иногда ведь она длится несколько часов. И здесь очень важно именно взаимопонимание с первого слова, даже взгляда. К счастью, у нас есть такие операционные сестры, которые понимают хирургов без слов.

Самая продолжительная операция?

Десять часов. Оперировали опухоль бедра. Нога была сильно поражена, поэтому нужно было делать все крайне осторожно, чтобы не повредить сосуды. Оперировал тогда московский профессор Шафранов В.В., а мы ему помогали.

А самая сложная?

Пластика пищевода. Эта операция считается сложнее, чем на сердце. Представьте, рождается ребенок, и у него нет пищевода, он не может есть. Раньше такие больные почти все умирали. Нам хотелось им помочь, вот и занялись проблемой вплотную. Мне удалось защитить докторскую. Теперь мы делаем новый пищевод за 2,5-3 часа. До 93% больных при этом поправляются.

Ваша профессиональная победа?

Не знаю даже... Вспоминается неординарный случай, когда удалил у пятимесячной девочки опухоль в виде плода. Это была тератома – с греческого «чудесная, необычная», - грозящая летальным осложнением. Ребенка госпитализировали с подозрением на пневмонию, а при вскрытии грудной клетки мы извлекли гигантскую опухоль. Кстати, случай подобной патологии далеко не единственный - экология наша, наверное, сказывается…

Есть ли отличие в работе хирурга детского от «взрослого»?

Детский работает не только руками, «по совместительству» он еще и психолог. Приходится устанавливать контакт с родителями и через них, а это не всегда просто…