2018-04-02T13:36:43+03:00

В Барнауле прошла встреча с известным писателем Марком Юдалевичем

- Нас все меньше и меньше, - именно этими строчками из известного стихотворения Марка Иосифовича названа программа вечера, на которой собрались истинные почитатели его таланта.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Мероприятие непосредственно было приурочено к юбилею Великой победы, ведь сам Марк ЮДАЛЕВИЧ - ветеран и инвалид великой отечественной...

- Вы усадить меня хотите? Я еще постоять могу, - начал 92-летний писатель, выйдя на публику. Спустя годы, уже с улыбкой и озорным блеском в глазах, Марк Иосифович поведал о своей нелегкой жизни... Большинство воспоминаний, как ни странно, касались второй мировой... Вот одно из них:

- Однажды, будучи на фронте, произошла стычка с немцами «лоб в лоб». Взвод, в котором я служил, отличался хорошими физическими данными, и, соответственно, армия противника тут же была поражена и разгромлена. Несколько из выживших противников доложили военнокомандующим своей стороны о некоем русском солдате Юдалевиче. Моя фамилия оказалась единственной, которую смогли разузнать и запомнить немцы. На следующий день, в одной из берлинских газет появилась статья с приговором, в которой я был приговорен к неминуемой смерти. Указ должен был быть исполнен незамедлительно. Через несколько дней противники, разузнав о моем местонахождении, штурмом взяли дом, где жили мы с товарищами. Но спустя несколько минут фашисты уже пожалели о содеянном и просили помиловать...».

По мнению автора, немцы - вояки, а вот с их союзниками - румынами и венграми даже воевать было не интересно. Они тут же сдавались в плен.

За период войны писатель был ранен шесть раз. Однажды пуля прошла близко к сердцу, но к счастью писатель остался жив.

Действительно, жить писателю было приказано с небес. За всю жизнь Юдалевич написал и издал более 60 своих книг в Москве, Барнауле, Новосибирске и Омске. Благодаря им стал известным и всеми любимым автором. Он же - наш земляк и гордость Барнаула.

- Однажды под Москвой, недалеко от столицы, я целые сутки пролежал на снегу и никто меня раненого не видел. Снег подо мной был весь красный, - продолжил свой рассказ Юдалевич. - Потерял очень много крови. Проходившая мимо санитарка каким-то случайным образом увидела меня и спасла от уже близкой смерти.

- У Марка Иосифовича очень много стихов и это отдельная тема, - говорит почитательница таланта писателя, певица и ведущая этого вечера Ванда ЯРМОЛИНСКАЯ. Она исполнила несколько песен на произведения автора, в числе которых: «Старые кварталы», «Иван Ползунов» и «Голубая дама».

- У меня стихов, как у дурака махорки, - засмеялся Юдалевич на просьбу прочитать еще несколько любимых произведений.

Марк Иосифович, несмотря на свой возраст, полон жизненной энергии и обещал порадовать своих читателей еще не одним десятком новых стихов. Кстати, «Комсомольская правда» - первая массовая газета, в которой были напечатаны стихи писателя.

В завершении вечера, Юдалевич дал напутственное слово молодым авторам. Он часто получает стихи начинающих писателей и с удовольствием читает их. Во многих случаях «хромает» техника написания, если сюжет интересен и чувствуются эмоции, то обязательно подводит или рифма или динамика, но тем не менее, всем он желает удачи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также