2018-02-21T21:37:37+03:00

На Алтае Владимир Толоконников почти через полвека встретил сослуживца

А Лариса Малеванная показала барнаульцам… фигу [фото]
Изменить размер текста:

С 22 по 25 июля прошло одно из самых главных культурных событий лета на Алтае - Шукшинские дни. По традиции перед началом фестиваля в Барнауле высадился «звездный десант». В краевую столицу прибыли актриса Лариса Малеванная (снималась в фильме «Интердевочка» в роли мамы главной героини), актер Владимир Толоконников (одна из его звездных ролей - Шариков в «Собачьем сердце»), сын знаменитой киношной Фроси Бурлаковой (актрисы Екатерины Савиновой) Андрей Ташков, актриса Янина Лакоба (сыграла в фильме «Банкрот»). Чуть позже к плеяде звезд присоединился и Алексей Петренко (сыграл генерала в фильме «Сибирский цирюльник»): он дольше всех из гостей добирался до столицы края.

Знаменитые актеры побывали у памятника Василию Шукшину в Барнауле: там они возложили цветы к монументу. Ну а 25 июля актеры (за исключением Андрея Ташкова) отправились в село Сростки, на родину Василия Макаровича. Ведь именно там, на горе Пикет, состоялась кульминация торжества.

- Это еще хорошо, что дождя нет: а то помню, как однажды все участники фестиваля напрочь вымокли, - с улыбкой рассказывает 82-летний бийчанин Михаил Харитонов: за 34 года он ни разу не пропустил Шукшинские дни. - А вообще людей в этот раз, мне кажется, собралось на Пикете мало: помню, на первых Шукшинских фестивалях народа было столько, что даже сесть было невозможно.

На горе Пикет любимец публики 67-летний Владимир Толоконников только и успевал раздавать автографы.

- Какой красавец-мужчина и совсем не старый! - шептались в сторонке барышни.

Однако для самого Владимира Алексеевича не менее запоминающейся стала встреча с его сослуживцем Юрием Ноговицыным: увиделись они перед памятником Шукшину в Барнауле (главное фото новости).

- Мы ведь вместе три года служили в ракетных войсках, - рассказал Юрий Ноговицын. - Сначала нас в 1962 году отправили в Белоруссию, а потом - в Германию.

Кстати, получается, что в Барнауле бывшие сослуживцы впервые увиделись спустя почти полвека после армии: до этого им удавалось только перезваниваться. В честь встречи наш земляк преподнес Толоконникову презент: копченое сало и клубнику.

Актриса Янина Лакоба

Актриса Янина Лакоба

Обычно фотографы запечатлевают приехавших звезд, но Янина Лакоба сама была не прочь поснимать все происходящее. Так сказать, на память. Тем более, как оказалось, телерепортажи актриса смотреть в принципе не будет.

- Я телевизор практически не смотрю: те фильмы, которые сейчас там идут, меня расстраивают, - призналась Янина. - Единственное исключение - те каналы, где показывают старое кино: я эти киноленты очень люблю.

Актер Алексей Петренко

Актер Алексей Петренко

Ничуть не обделен вниманием был и еще один звездный гость - Алексей Петренко. После того как он прочел монолог из «Тараса Бульбы» Гоголя о товариществе и ценности родной земли, актер сорвал заслуженные аплодисменты.

- Я ведь по характеру насквозь шукшинский персонаж, чудик, - признался позже Алексей Васильевич. - Поэтому все эти темы мне очень близки.

Режиссер Юрий Шиллер

Режиссер Юрий Шиллер

Героем Шукшинского кинофестиваля стал режиссер Юрий Шиллер - именно его картина «Воробей» была признана лучшей. В подарок победитель получил уменьшенную копию Царицы ваз, хранящейся в Эрмитаже.

- Это первая моя награда в роли режиссера игрового кино, - поделился Юрий Андреевич. - И для меня это тем более почетно, что фильм, съемки которого закончились совсем недавно, стал лучшим на родине великого Шукшина. Ведь сегодня очень не хватает таких правдивых людей, как Василий Макарович.

Актриса Лариса Малеванная

Актриса Лариса Малеванная

За несколько часов до открытия фестиваля Лариса Малеванная вместе с другими актерами давала пресс-конференцию. Речь зашла о кино и о том, почему Лариса Ивановна мало снимается.

- Понимаете, сейчас нет талантов, равных Шукшину, а в плохих фильмах играть не хочется. Мне недавно за съемки в сериале предлагали миллион, но я сказала: «Нет!» - эмоционально рассказала актриса, при этом показав фигу - будто режиссеру той самой ленты.

Еще больше материалов по теме: «Шукшинские дни на Алтае»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также