2018-02-21T20:35:40+03:00

Где порыбачить зимой

Читателям «Комсомолки» советует Сергей Казанцев, президент Федерации рыболовного спорта Алтайского края
Изменить размер текста:

Родные просторы

Водохранилище Сорочий Лог

Оно известно практически каждому рыболову в нашем крае. Находится это клевое место в Первомайском районе примерно в 45 километрах от Барнаула в сторону города Заринска. Сорочий Лог - водоем стоячего типа. Глубины могут достигать восьми метров. Водится там лещ, окунь, плотва и щука. Инфраструктура зимой здесь не очень отлажена. Из самых главных удобств есть только одно - всегда чищеная дорога. Но рыболовам это место нравится.

- Здесь нет «лишних» людей. Сюда приезжают для спортивной или любительской рыбалки, а не для того, чтобы пожарить шашлычки и поиграть с собакой. Одно из преимуществ: отсутствие сетей в водоеме, - говорит Сергей Казанцев.

Закинуть удочку на водохранилище Сорочий Лог - это удовольствие платное. Однодневная рыбалка обойдется в 100 рублей с человека. Оплата взимается на пропускном пункте при въезде на водоем.

Пруд у села Бешенцево

Он находится также в Первомайском районе в шести километрах от Барнаула. Здесь рыбаков можно увидеть как летом, так и зимой. В пруду водится окунь, щука, плотва и даже раки. Как говорят заядлые любители подледного лова, рыбалка тут «трудовая», чтобы хоть что-то наловить, приходится изрядно попотеть. Кстати, рыбачить тут можно только платно. Стоимость «проходки» на пруд составляет 100 рублей с человека.

Помимо платных мест для рыбалки в Алтайском крае немало бесплатных водоемов, где можно закинуть удочки. К наиболее популярным в зимнее время относятся гребной канал, водоем вблизи села Шахи (Павловский район), озеро Мостовое (Завьяловский район), Гилевское (Локтевский и Третьяковский районы) и Правдинское (Первомайский район) водохранилища.

Рыбалка по России

Щуки в Астрахани

Дельта реки Волги - это место хорошо знакомое всем российским рыболовам. Они сюда едут и зимой, и летом. Главным преимуществом этих мест считается отлаженная инфраструктура. Туристические базы готовы предоставить для приезжих не только номера, но и массу других услуг. Если протока реки замерзла - можно ловить со льда, если нет - на базах всегда есть лодки. По признанию рыбаков, улов здесь всегда добрый. На удочку попадаются окуни и судаки, но чаще всего щуки.

Форель в Карелии

Любители подледного лова могут отправиться и на север европейской части нашей страны - в Карелию и Ленинградскую область. Добираться туда можно на самолете или поездом, а уж к самим водоемам - лучше на мощном внедорожнике. К сожалению, здесь нет такой развитой инфраструктуры, как на Волге. Зато на удочку может попасться благородная рыба - такая, как форель или хариус.

Подсказка «КП»

Зимний инвентарь рыболова

Пешня. Приспособление, с помощью которого можно быстро и точно определить толщину льда при ловле по первому льду, его прочность в конце зимы. Пешню обычно приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно из рессорной стали. Стоимость пешни в магазинах Барнаула от 570 рублей.

Ледобур. Давно проверено, что ледобуром с диаметром ножей 80 - 90 миллиметров рыболов средней физической подготовки делает в метровом льду лунку за 11 - 12 секунд. Цена такого инструмента колеблется от 930 рублей и выше.

Рыболовный ящик только с виду прост, а вообще-то он выполняет множество функций - на рыбалку в нем несут пищу и питье для себя, прикормку и приманку для рыбы, всяческие снасти. У лунки его используют как удобное сиденье, ну а домой в нем везут еще и улов, если, конечно, повезет. Стоит такой ящик от 500 до 2500 рублей.

Черпак тоже не последняя вещь на рыбалке, главное - чтоб он был удобным. Ручку его делают из дерева, твердого пенопласта или пробки и красят в яркий цвет, поскольку замечено, что он имеет свойство «прятаться» у одной из просверленных лунок. Черпак в Барнауле можно приобрести и за 50 рублей.

Справка «КП»

Отсутствие клева наиболее вероятно:

- если утром на небе полная луна;

- если дует восточный ветер;

- при резких перепадах атмосферного давления;

- во время резкого похолодания и при смене погоды;

- при подъеме воды в Оби (даже зимой ее уровень в реке колеблется);

- если деревья стоят в инее.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также