Общество11 декабря 2009 5:59

На барнаульских рынках торгуют пиротехникой из-под полы

Корреспонденты «КП» поучаствовали в рейде по поимке продавцов нелегальных фейерверков

Неделю назад всю страну потрясла страшная трагедия, произошедшая в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». В пожаре, который вспыхнул из-за пиротехники, погибло более 100 человек. Чтобы не допустить повторения трагедии, в Алтайском крае проводится множество рейдов по проверке торговцев пиротехники. Ведь на носу новогодние праздники, которые, как ни крути, без бенгальских огней и хлопушек редко когда обходятся. В одном из рейдом МЧС по поимке нелегальных продавцов петард, салютов и поучаствовала корреспондент «Комсомолки», причем в качестве... подсадной утки.

«Базарное радио»

Первой точкой, которую мы отправились проверять, стал Старый базар, вернее, киоски возле него. Небольшой автобус, на котором мы подъехали, припарковали чуть поодаль, чтобы нас не рассекретили раньше времени.

- Так, задача - купить фейерверк и не спугнуть продавца, - напутствовал пожарный инспектор Артем ДРЕМОВ. - Как только вы купите петарду, торговца мы сразу скрутим.

Найти, где продаются салюты всех калибров, не составило особого труда. Достаточно было прикинуться дурочкой и, наивно хлопая ресницами, поспрашивать о нужном месте у продавцов.

- Так вот же, у во-о-он того мужчины спроси, - кивнула торговка головой в сторону худосочного мужика в меховой шапке. - Фейерверки у него в соседнем продуктовом киоске хранятся, чтобы менты не загребли.

Заходим вместе с тем самым продавцом, он при нас начинает открывать коробки, показывать петарды. В общем, все идет хорошо, и вдруг мужчину отзывает его товарищ и начинает что-то быстро ему говорить. После этого наш продавец быстро закрыл коробки и сказал, что ничего не продает и это все для себя купил.

- Сарафанное радио сработало: кто-то нас заприметил и тут же всех предупредил, - резюмировал Артем. - Теперь здесь пару дней фейерверками точно торговать не будут.

Вместо послесловия

Вторая наша попытка увенчалась успехом: замаскировались мы хорошо, поэтому поймали продавца, торгующего на площади Спартака, с поличным. Оказалось, что его пару дней назад уже ловили на незаконной торговле фейерверками, но для мужчины это не стало уроком. По закону (ст. 14.2 Административного кодекса РФ - «незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством») ему грозит штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей с конфискацией петард. А сотрудники МЧС и милиции настоятельно просят горожан покупать петарды только в сертифицированных магазинах. Ведь, согласитесь, лучше переплатить, чем в итоге испортить впечатление от праздника каким-либо ЧП.