Boom metrics
Общество10 декабря 2009 3:32

На Алтае появился автомобиль «для доноров»

Корреспонденты «КП» выяснили, как работает краевая служба крови

Когда происходит ЧП, серьезная авария или необходима тяжелая операция, то одно из первых, что требуется медикам для спасения пациентов, - это донорская кровь. Ведь от того, смогут ли врачи вовремя сделать переливание крови нуждающемуся в этом человеку, зависит его жизнь. Поэтому на работу краевой службы крови власти не жалеют средств: только в этом году на закупку самого современного технического оснащения было выделено 140 миллионов рублей. А помогла разобраться нам во всех новшествах Валерия Николаевна КОНСТАНТИНОВА, заместитель главного врача Алтайской краевой станции переливания крови.

На Алтае - самый большой в стране банк крови

- Начнем с того, что в нашем крае работают три крупных станции переливания крови - они расположены в Барнауле, Бийске и Рубцовске, - рассказывает Валерия Константинова. - Еще 13 специализированных отделений находятся на базе краевых, городских и центральных районных больниц.

Только в 2008 году в нашем регионе благодаря специалистам этих станций и отделений было заготовлено 53 тонны крови, почти треть работы пришлась на краевую станцию переливания крови. Но это - сухие цифры. Чтобы объяснить их, скажем лишь, что аналогов нашего банка крови в России просто нет.

- Дело в том, что в Алтайском крае - самый большой в стране запас крови, вернее, ее важнейших компонентов, - продолжает Валерия Николаевна. - Так что в случае любого ЧП в России мы сможем оказать пострадавшим самую действенную помощь.

«Передвижная» станция крови

Ну а первое новшество, которое появилось в 2009 году на краевой станции, - совершенно уникальный автомобиль. Это «передвижная» станция крови, которая в точности повторяет устройство настоящей, но только в уменьшенном варианте.

- В автомобиле есть кабинет для осмотра донора врачом, лаборатория, в которой кровь проверяют на возможные инфекции и уровень гемоглобина, - пояснила Валерия Константинова. - Кроме того, есть специальная «кухня», где мы угощаем людей перед сдачей крови чаем со сладостями.

И, конечно же, самое главное помещение в машине - это комната, в которой доноры непосредственно сдают кровь.

- В комнате установлены пять кресел, которые с легкостью меняют свое положение, - рассказывает Валерия Николаевна. - А еще они оснащены подлокотниками, чтобы донорам было максимально комфортно.

Кроме того, авто оснащено специальным «холодильником» - местом, где хранится донорская кровь до того момента, пока она не попадет на станцию переливания. Или пока не приедет спецмашина со станции с аналогичным «холодильником».

«Станции - самое современное оборудование»

На станции кровь подвергается исследованиям и обработке. Кстати, опять же на закупленном в этом году самом современном оборудовании.

- Сначала кровь исследуется на иммуногематологическом анализаторе: это специальный аппарат, оснащенный двумя компьютерами: на одном медик задает необходимые параметры исследования, а на другом видит результат, - продолжает Валерия Константинова. - С помощью этого аппарата происходит определение группы крови и резус-фактора.

Дальше в действие вступает биохимический анализатор: его задача по показателям белков и ферментов определить, в каком состоянии находится печень у человека. Потом к работе подключают ИФА-анализатор.

- Он проверяет кровь на наличие четырех инфекций: ВИЧ, сифилиса, гепатитов В и С, - пояснила Валерия Николаевна. - И только после этих анализов кровь на специальной центрифуге разделяется на фракции, а затем плазма крови «обеззараживается» на аппарате вирусной инактивации.

После этого компоненты крови относят в специальный холодильник, где они хранятся при температуре -40 градусов. Кстати, заходят туда сотрудники только в специальной одежде и стараются находиться не более 15 минут. Дело в том, что только на это время система отключает установку, которая по принципу вентилятора создает в комнате ветер. А находиться на ветру при такой низкой температуре, согласитесь, некомфортно.

«Создаем единую систему учета доноров... для безопасности больных»

Кроме всех технических новшеств, в службе крови работает и еще одно ноу-хау - единая система доноров.

- Прежде всего, это позволяет донорам намного комфортнее проходить процедуру сдачи крови: в регистратуре им присваивается электронный номер, и дальше им уже не нужно по несколько раз повторять свои данные врачам, - рассказала Валентина Константинова.

Кроме того, эта система обеспечивает максимальную безопасность пациентам, которым необходимо переливание крови.

- С помощью этой системы мы можем контролировать доноров, имеющих «плохие» анализы, выявленные при сдаче крови в одном из учреждений службы крови, не знающих об этом и желающих сдать кровь в других отделениях или станциях переливания крови, - рассказывает Валентина Николаевна. - А с помощью единой системы такого человека мы сразу вычисляем, и он не сможет заразить других.

А еще в ближайшее время при губернаторе Алтайского края Александре Карлине планируется создать специальный координационный совет по проблемам донорства.

- В него войдут как медики, так и представители различных управлений администрации Алтайского края и общественных организаций, - рассказала Валерия Константинова. - Задача комитета - как можно грамотнее выработать стратегию по привлечению доноров (ведь чего скрывать - донорская кровь нужна всегда) и, конечно, использованию имеющегося банка крови.

Только цифры

- На одного жителя края заготовлено 21,2 миллилитра цельной крови (по России эта цифра в среднем - 11,6 миллилитра);

- в Алтайском крае на тысячу человек приходится 18 доноров;

- всего же донорами только в 2008 году стали 47 252 человека.

Справка «КП»

Алтайская краевая станция переливания крови - пр. Ленина, 197, тел. (3852) 77-20-87.

Бесплатная общероссийская линия по вопросам донорства крови - 8-800-333-33-30.

Кстати

Что полагается донору?

Человеку, который сдал кровь, предоставляются два дня отдыха: прежде всего, отгул дается в день сдачи крови, а второй выходной донор может взять в любой день по своему желанию. Кроме того, донору предоставляется бесплатный обед в медицинском учреждении и материальное вознаграждение. Так, например, за однократный плазмоферез (это процедура, когда человек сдает кровь впервые) донорам положена компенсация - 155 рублей.