Общество8 декабря 2009 18:36

Убийство барнаульских милиционеров – месть за криминального авторитета Младенца?

Такую версию озвучил сотрудник правоохранительных органов, позвонивший корреспонденту «КП»

8 декабря Барнаул простился с милиционерами Виталием Домниным и Александром Нефедкиным, которые погибли в минувшее воскресенье при исполнении служебных обязанностей (читайте «Преступники убили милиционеров, когда те попросили предъявить документы»). История их убийства обрастает самыми разными версиями.

Версия №1: Милиционеры нарвались на квартирных воров

Как рассказали корреспондентам «КП» оперативники, такой вариант событий вполне возможен. Милиционеры приехали на вызов, но нарвались на квартирных воров. В таком случае у преступников действительно могло быть оружие, из которого они и расстреляли правоохранителей. Но тогда возникают другие вопросы: во-первых, на какой все-таки вызов отреагировали сотрудники ППС.? Во-вторых, кого собирались «обчистить» воры? Ведь в принципе в доме живут не особо богатые люди. Хотя, возможно, кто-то просто не «светил» свои богатства...

Версия №2: Смерть милиционеров - месть за то, что недавно посадили криминального авторитета по кличке Младенец

Младенца (настоящее имя Николай Кузьмин. - Прим. авт.) в Алтайском крае знают чуть ли не больше, чем умершего в Москве криминального авторитета Япончика. Этот 50-летний заринский «положенец» - под два метра ростом - держал в страхе и подчинении практически весь криминальный мир в регионе.

- Промышлял же Младенец рэкетом, «крышеванием», отъемом квартир у неблагополучных семей - подсаживал людей на наркотики, и те в итоге отдавали жилплощадь в счет оплаты долга за «дурь», - рассказывает Эдуард АВРАМЧИК, начальник одного из оперативных отделов Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю. - Общался он очень тесно с ворами из Кемеровской области и Москвы, держал алтайский «общак», на средства которого зэки, находившиеся в тюрьме, снабжались продовольствием и наркотиками.

Кстати, на наркотиках сидел и сам авторитет:

- Дело в том, что после покушения у Младенца в голове «застряла» пуля, которую так и не смогли вытащить доктора. И, как Кузьмин сам говорил, чтобы заглушить боль, начал употреблять опий, - продолжает Эдуард Михайлович. – Поэтому он и занялся «крышеванием» наркоточек: с каких-то торговцев брал деньги, остальные поставляли «дурь» ему самому.

Было много уголовных дел, но никто из подопечных авторитета не осмеливался дать показания против Младенца. И вот сотрудники наркоконтроля «повязали» «неприкасаемого», когда тот возвращался с наркоточки с очередной порцией опия массой в пять граммов. И авторитета, и наркоторговцев обвинили в сбыте «дури»:

- Поскольку по воровским понятиям считается, что авторитетам торговать наркотой зазорно, Младенец начал все отрицать, - пояснил Виктор ПШЕНИЧКИН, старший следователь Следственной службы Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю. - Он даже нитками на живую рот себе зашил, чтобы показания не давать, а потом даже бунт заключенных организовать пытался.

Кстати, это добавило Младенцу уважения среди зэков, и те стали обеспечивать авторитета всеми доступными в тюрьме благами. Курил он исключительно дорогие сигареты, а на допросы к следователям приходил в чистой и недешевой одежде. И, как поговаривают, даже во время судебных заседаний был уверен, что его отпустят – мол, снова ничего не докажут. Однако выбраться сухим из воды Младенцу не удалось: его признали виновным по части 1 и 3 статьи 228 УК РФ («незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»), части 3 статьи 234 УК РФ («незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»). В наказание авторитет получил 9 лет лишения свободы и штраф 100 тысяч рублей.

Кое-кто из сотрудников правоохранительных органов сделал предположение, что убийство Домнина и Нефедкина – это ответный ход криминала, месть за арест Младенца. Есть даже предположения, что убийства продолжатся, и жертвами станут именно милиционеры.

- Это полный бред, - заявил «Комсомолке» источник в Центре по противодействию экстремизму.

Комментарий эксперта

Мы попросили прокомментировать убийство милиционеров еще одного опытного оперативника, бывшего начальника одного из отделов УБОП ГУВД Алтайского края:

- Исходя из той информации, которой я владею, в существующей версии преступления множество несоответствий. Ну, например, речь идет о банальных ворах – похитителях электросчетчиков, но почерк абсолютно не воровской. Сейчас нужно искать тех, к кому они приходили и с какой целью. Ведь понятно, что ребята-милиционеры нарвались не на тех: пошли выполнять одно задание, но оказались не готовы именно к этой ситуации, к столкновению с вооруженными людьми. И потом, точность попаданий говорит о том, что преступники, мягко говоря, умеют владеть оружием. Ну а что касается взаимосвязи этой версии с поимкой авторитета по кличке Младенец… Уверен, это бред. Дело в том, что Младенец – это альтернатива известному алтайскому авторитету Мутаю. Но при этом у Младенца совсем не тот уровень, что у Мутая. Нет, так мстить за Младенца не будут.

Версия №3: Убийцы – разыскиваемые преступники из Казахстана?

В настоящее время правлением криминальной полиции ГУВД Восточно-Казахстанской области разыскиваются особо опасные преступники, члены преступной группировки, которые по предположению могут скрываться на территории Алтайского края:

- Ахметов Роман Рекордович 1967года рождения, уроженец г. Усть-Каменогорска, казах. Его приметы: рост 170-175 сантиметров, среднего телосложения, волосы темные, стрижка короткая, глаза карие, на теле следы от пяти пулевых ранений;

- Сыздыкпаев Ринат Рамазанович 1974 года рождения, уроженец г. Усть-Каменогорска, казах. Его приметы: рост 165-170 сантиметров, плотного телосложения, волосы черные, волнистые, глаза темные, на теле в области спины и паха следы от ножевых ранений.

Напомним, что корреспонденты «КП» обращались за помошью к барнаульскому парапсихологу Карине, которая сказала, что убийцы милиционеров – нерусские и уверила, что их вскоре найдут (читайте «Преступники, убившие барнаульских милиционеров, скрываются в Горном Алтае?»).

Версия №4: Милиционеры столкнулись с киллерами

Наши информаторы из правоохранительных органов говорят, что убийцы алтайских милиционеров, скорее всего, профессионалы в своем деле. Ведь иметь такую меткость может только подготовленный человек: почти все пули попали в головы несчастных. Вообще, складывается такое впечатление, что это были киллеры, которые шли на «заказ». Но тут им некстати под руку попались милиционеры…

Вопросов больше, чем ответов...

В деле убийства Виталия Домнина и Александра Нефедкина остается еще один вопрос, ответа на который до сих пор нет... Дело в том, что буквально через час после трагедии, одними из первых, кто обо всем узнал, стали таксисты. Они-то и говорят, мол, их коллегу преступники ранили, и он сейчас якобы находится в больнице. Однако в больнице найти этого человека нам не удалось. Поэтому остается вопрос: был ли все-таки таксист? И если был, то где он сейчас? Варианты ответов самые разные. Либо он скрывается, так как является сообщником. Либо преступники его удерживают у себя. Либо он и вправду где-то в больнице… Самое страшное и не смеем предполагать.

«Комсомолка» продолжает свое расследование этого громкого преступления. И снова мы обращаемся к вам, уважаемые читатели! Если вам станет хоть что-то известно, звоните нам в редакцию (3852) 299-911. Или пишите на адрес электронной почты kp@altkoms.ru. Анонимность гарантируем!

Подсказка «КП»

Как поступить, если вы услышали в подъезде звуки драки или выстрелы

Наверняка, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда в подъезде или под окнами дома происходит драка. Как нужно поступать в таком случае? Вмешиваться или оставаться в стороне? Эти вопросы мы задали специалистам.

Светлана ЛЯПУНОВА, начальник пресс-службы ГУВД Алтайского края:

- Женщинам и подросткам я бы точно не советовала пытаться разрешить ситуацию самостоятельно. Да и мужчинам сначала тоже нужно объективно оценить ситуацию и понять, что происходит. В любом случае, сначала нужно вызвать милицию. Прибывший на место происшествия дежурный сам сориентируется.

Александр БЕЛЯЕВ, психолог:

- При отсутствии профессиональных навыков обезоруживания или умения противостоять сопернику ввязываться в переделку не стоит. Это, прежде всего, преступление против себя. Если у вас нет возможности позвонить в милицию, то постарайтесь как-нибудь привлечь к себе внимание. Ну, например, выйдите на балкон и закричите и т.д. Любое привлечение внимания к происходящему спугнет преступников.

Компетентно

Почему погибшие милиционеры не были в бронежилетах?

Многие задаются вопросом о том, почему на погибших милиционерах не было бронежилетов. Как пояснили нам в ГУВД, для сотрудников ППС не предусмотрены бронежилеты, так как это, как правило, пеший патруль. А представьте себе, каково это - обходить территорию с дополнительным весом в 8 кг (именно столько весит бронежилет).

- Защитное снаряжение предназначено для сотрудников вневедомственной охраны, спецподразделений и милиционеров, работающих в зоне боевых действий, - рассказывает Владимир АНТРОПОВ, сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Алтайскому краю.

Однако не всегда даже бронежилет может спасти жизнь. Так, в 1998 году в Барнауле произошел случай, когда преступники застрелили полностью экипированного милиционера. В свое время эта история прогремела на всю страну. На пульт дежурного вневедомственной охраны поступило сообщение о том, что в одну из городских квартир проникли грабители. На место происшествия прибыли трое милиционеров. Дверь была заперта. Правоохранители предупредили преступников, что если они не откроют, то квартира будет взята штурмом. После этого один из жуликов приоткрыл дверь и пальнул из обреза. Пуля попала в сержанта милиции Александра Бира. Однако его спас бронежилет.

Чуть позже бандиты попытались прорваться боем и вновь открыли огонь. Дробь попала в голову 24-летнему сержанту милиции Олегу Суртаеву. Она прошла буквально на сантиметр ниже каски… Милиционер погиб на месте. В результате перестрелки был убит и один из бандитов, который сбежал из-под стражи в Казахстане (там суд за ряд особо тяжких преступлений приговорил этого человека к 32-м годам колонии)…