2018-02-21T18:10:56+03:00

Конфликт руководства барнаульского «Динамо» с болельщиками достиг апогея

Краевая Федерация футбола ищет нового директора клуба
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Недовольство болельщиков руководством «Динамо-Барнаул» растет с каждым днем. А начиналось все довольно мирно.

Триумф

Главным спортивным событием 2007 года на Алтае стал выход динамовцев из второго дивизиона в первый. Местные любители футбола ждали этого исторического события полвека! 27 октября восемь тысяч зрителей сорвали голоса, приветствуя победителей. Соответственно, футболистам и тренерам – хвала и почет, фанатам – повод активизироваться и поддержать любимую команду.

Точка отсчета

Начало было многообещающим. Но вскоре после триумфального события в администрации клуба начались перестановки. Пост технического директора «Динамо» покидает Михаил Рапопорт (лидер крупнейшей фанатской группировки West Siberian Dynamite – Прим. ред.), заявив на пресс-конференции, что с генеральным директором Виктором Сигаревым он работать больше не будет.

Добровольная отставка технического директора становится точкой отсчета в конфликте между фанатами и руководством клуба.

Начало конца

Старт нового сезона начался с традиционной встречи болельщиков с «Динамо». 12 апреля любители футбола устроили бунт на стадионе: требовали отставки Виктора Сигарева и скандировали «Верим в команду!».

- Если Виктор Владимирович офицер и у него есть совесть, то он сами знаете, что должен сделать... – сказал тогда один из любителей футбола.

На этом мероприятии руководство клуба пообещало бесплатно организовать выезд болельщиков на «домашний матч» бело-голубых в Новосибирск. Но в итоге вместо трех автобусов предоставили два, и не поехали именно фанаты, которые предварительно записались в клубе на поездку…

Спустя две недели остро встал вопрос о том, что фанатов «Динамо» могут лишить права присутствовать на матчах. Главным аргументом администрации клуба тогда стало «недостойное поведение на фанатских трибунах». Любители футбола получили последнее предупреждение об использовании на играх пиротехники.

Тотальный контроль

Запрещать фанатам посещать матчи не стали, но тщательный досмотр перед играми организовали. Зрителей с клубной атрибутикой перестали пускать на стадион через главный вход. А в мае фанатский сектор перенесли с южной трибуны на восточную (под ней, к слову сказать, находится магазин интимных товаров).

Недовольство политикой клуба болельщики продемонстрировали на деле - на игру с иркутской «Звездой» принесли плакат «Нет фанатов - нет проблем?». Однако сотрудники правопорядка вежливо попросили убрать транспарант.

Кстати, вопрос о присутствии на стадионе прессы тоже встал ребром. Чтобы получить возможность освещать игры «Динамо», журналисты должны были предоставлять пресс-службе клуба еженедельный отчет об опубликованных материалах, а также получать предварительное разрешение на публикацию каждого материала. Ряд СМИ тогда отказался от аккредитации, посчитав ниже своего достоинства составление подобных «рапортов».

На переправе

Очередная волна недовольства захлестнула ряды футбольных болельщиков, когда в прессу просочились слухи об отставке главного тренера клуба Александра Дорофеева. «Этот человек вывел команду в первый дивизион, а теперь его выгоняют?!?» - недоумевал тогда весь Барнаул. Кстати, о перестановках в клубе Александр Николаевич узнал от корреспондента «Советского спорта».

28 июля место наставника бело-голубых занял экс-тренер «Риги» Геннадий Морозов. К тому времени разговоры о том, что вылет «Динамо» из подэлитного дивизиона неизбежен, учащаются. Фанаты постепенно отходят от команды. Барнаульские футболисты очень нуждались в поддержке, но невозможность сотрудничества с руководством клуба и череда поражений бело-голубых остудили пыл болельщиков – фанатский сектор на играх «Динамо» все чаще оставался пустым…

Последняя капля

Сезон закончился поражением. Барнаульская команда со свистом вылетела из Первой лиги, «Динамо» осталось без наставника – приглашенный со стороны Морозов решил, что его миссия выполнена, и покинул пост главного тренера.

Кульминацией конфликта между болельщиками и руководством клуба стало закрытие гостевой книги и форума на официальном сайте «Динамо». В течение пяти лет там поднимались действительно острые темы и вопросы. Но как пояснил «Комсомолке» помощник руководителя по безопасности ФК «Динамо-Барнаул» Александр ЮДИН, администрация клуба приняла решение приостановить работу форума. По мнению руководства «Динамо», в этой ситуации виноваты сами болельщики – их неоднократно предупреждали о том, что следует ограничить посторонние разговоры на сайте. «Незачем превращать место для обсуждения спортивных событий в помойку!».

Развязка?

23 декабря на внеочередном заседании Президиума Алтайской краевой федерации футбола на должность руководителя барнаульского клуба были выдвинуты две кандидатуры: Евгений Скурлатов и Геннадий Галкин.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято после того, как действующий гендиректор «Динамо» Виктор Сигарев выйдет из отпуска.

Делать шаги к примирению любители футбола не спешат, да и руководство клуба на уступки идти не желает. Положит ли перестановка в администрации «Динамо» конец противостоянию?

Еще больше материалов по теме: «Футбольный клуб «Динамо-Барнаул»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также