Происшествия

Жительница Барнаула: «Я заразилась ковидом в роддоме: ломило кости, были галлюцинации»

Радиоведущая Виктория Романова умоляет закрыть «ДАР» на карантин
Виктория Романова.

Виктория Романова.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Барнаульская радиоведущая Виктория Романова опубликовала на своей странице в Фейсбуке шокирующую историю пребывания в центре «Дар». Роженица считает, что заразилась COVID-19 именно в перинатальном центре, упрекает врачей в халатности и умоляет закрыть заведение на карантин.

По словам молодой мамы, в роддом она поступила 13 августа с болевыми схватками на сроке беременности 30 недель. В «ДАРе» у неё взяли мазок на COVID-19 и определили в карантинную зону.

«Палаты на 2-4 человек. То есть, если у кого-то положительный результат, то можно заразиться. Результат пришёл через 12 часов. Отрицательный», - рассказывает Вика.

После этого её перевели в отделение патологии. По словам Вики, все это время до родов с ней лежала сильно кашляющая девушка. 16-го августа Романовой сделали экстренное кесарево сечение. 21 августа ей разрешили быть вместе с сыном в одной палате.

26 августа на своей страничке «ВКонтакте» Вика написала нежные строчки: «Быть мамой - это счастье. Как я такая умная и взрослая раньше такого не понимала...!? В полночь у неспящих вселенная пахнет звёздами. А моя палата нежным ароматом молока и розовых пяточек. Нельзя оставлять земные радости на потом. Это я уяснила на всю жизнь. Меняйте привычки! Всем доброго утра и счастья».

Но именно в это время состояние пациентки начало ухудшаться. Поднялась температура, начался кашель. Романова просила взять у нее новый анализ на коронавирус, но на все жалобы врачи, как говорит Виктория, «отвечали ухмылками» и ставили диагноз «аллергический фарингит».

Ночью 2 сентября, по словам Вики, она начала задыхаться. Пациентка с плачем потребовала вызвать кого-то из лаборатории приёмного отделения, чтобы у неё и ребёнка, наконец, взяли ещё один мазок. Врачи согласились протестировать её, но не ребёнка. Другую пациентку, лежащую с Викой в одной палате, перевели вместе с ребёнком только на другой день. Анализ Вики Романовой оказался положительным.

Сейчас ее малыш находится в детской краевой больнице с бабушкой, а она сама - в городской больнице № 5.

Описывая свое состояние во время болезни, Вика называет его «адом на земле»:

«Ломило кости, были галлюцинации, что за окном зима, снег. Это температура за 39. Постоянный кашель и жуткая слабость. Отсутствие вкуса и запаха. Слух упал на 60%. Кровят десна. Руки, как плети. Не могу даже взять кружку».

Сейчас, по словам Вики, она не будет никому отвечать в сообщениях из-за плохого самочувствия, но при этом она умоляет закрыть центр «ДАР» на карантин, недоумевая, почему врачи, контактировавшие с ней, 4 сентября вышли на работу.

8 сентября, когда мы связывались с Викой, она рассказала, что после публикации поста из официальных ведомств с ней никто не связывался:

- Был только звонок из лаборатории о втором положительном мазке. На данный момент я переживаю только о своём ребёнке, - поделилась Вика, - чтобы у него до 15 сентября все мазки были отрицательные. Малыши болеют тяжело, несмотря на то, что в «ДАРе» меня убеждали в обратном. Подписчица мне рассказала о своей истории болезни ковидом ребёнка двухмесячного. Он очень мучился. Моему малышу всего три недели…

Вика снова повторила, что просто умоляет ввести карантин в «ДАРе». «Я потенциально могла заразить 40 человек», - считает молодая мама.

Официально

- Роспотребнадзором проведено эпидрасследование в перинатальном центр «ДАР», обследовали всех контактных, источник в перинатальном центре не обнаружен, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе Минздрава региона. - По распоряжению Роспотребнадзора проведены все противоэпидемиологические мероприятия.

По мнению специалистов ведомства, причин для закрытия медорганизации нет. Также в Минздраве подчеркнули, что организации закрываются только по предписанию Роспотребнадзора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда Алтайский край сможет перейти на последний этап снятия ограничений

Пока что количество зараженных коронавирусом, которых выявляют каждый день, не снижается, в крае много тяжелых пациентов. Об этом, а также в целом о ситуации с COVID-19 на пресс-конференции 7 сентября сообщили министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов и начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны управления Роспотребнадзора по региону Ольга Егорова (подробнее)