Общество

От Петра Великого до нашего времени: в Барнауле выпустили на линию необычный трамвай

Морпехи раскрасили вагон в честь юбилея
27 ноября исполняется 315 лет Морской пехоты России

27 ноября исполняется 315 лет Морской пехоты России

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Целая история на одном вагоне. Долгий путь от Петра Великого до нашего времени – все это алтайские морпехи попытались изобразить на барнаульском трамвае в честь 315-летия морской пехоты России, которое празднуется 27 ноября.

- Мы много чего пытались придумать, размышляли, как можно поздравить барнаульцев с этим праздником, поднять патриотизм, дух молодежи, чтобы видели, знали, гордились. Сначала разукрасили грузовик-пятитонник одного из наших товарищей, а потом родилась идея сделать такую же роспись на трамвае, - рассказал Андрей Романчук, приложивший немало усилий для того, что раскрашенный вагон вышел на линию.

Первым делом было необходимо договориться с администрацией города и «Горэлектротрансом», чтобы выделили трамвай для росписи. По словам Андрея Романчука, на это все ушло от полутора до двух месяцев. В итоге, чиновников удалось уговорить. Есть вагон!

Следующим делом нужно было понять, что рисовать. В разработке эскиза пехотинцам помог один из барнаульских аэрографов, он учел все пожелания и показал, как на трамвае можно это все уместить. Главная идея морпехов – показать бойцов времен Петра Великого, Великой Отечественной войны, советского времени. Одну сторону вагона выделили под главную технику морской пехоты – бронетранспортер, выезжающий из воды, а также большой десантный корабль.

Раскраска трамвая – дело затратное. Мужчина не стал называть стоимость расходов, но пояснил, что все деньги на эту затею собирали сами бойцы. В ход пошли не только личные средства морпехов, но и их руки.

- Сам бы наш художник не справился - не успел бы, поэтому ему помогали мы. Спасибо «Горэлектротрансу», что пошли нам навстречу и позволили работать допоздна, так как все ребята работают. Начиная с 16 числа, мы собирались после работы, в выходные дни и красили… То до 12 ночи, а то и до часу, - добавил пехотинец.

Масштабную работу закончили накануне, после чего трамвай прошел тщательную дезинфекцию. А уже 26 числа, вагон вышел на линию. Кстати, сегодня, в свой праздник, морпехи планируют в нем прокатиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Барнаульские трамваи расписали по мотивам реальных историй фронтовиков

Пять вагонов украсили художники в стиле стрит-арт (подробнее)

Рекомендуемые