Общество

В Алтайском крае очистился воздух

Люди стали реже умирать от болезней, связанных с химикатами
Улучшение воздуха повлияло на здоровье местных жителей.

Улучшение воздуха повлияло на здоровье местных жителей.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Воздух в Алтайском крае становится чище. Федеральный Роспотребнадзор заявил, что регион вошел в число территорий, на которых «наблюдаются достоверные тенденции к улучшению качества воздуха населенных мест».

Риски снизились

По словам специалистов, люди стали реже умирать от заболеваний, связанных с вдыханием химикатов.

– Отмечено снижение смертности и заболеваемости населения, ассоциированных с химическими факторами ингаляционного риска здоровью: окислами азота, бенз(а)пиреном, формальдегидом, гидроксибензолом и его производными, аммиаком, ароматическими углеводородами, толуолом, бензолом, ксилолом, марганцем, серной кислотой, серы диоксидом, сероуглеродом, углерода оксидом, взвешенными веществами, фтором и его соединениями и пр., – сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора.

Что интересно, Барнаул несколько лет подряд попадал в число городов с самым грязным воздухом. В столице зашкаливала концентрация сажи, оксида азота и взвешенных веществ.

Но в целом умирают больше

Хоть от загрязненного воздуха люди стали умирать реже, общая смертность последнее время только растет. В октябре на Алтае зафиксирован так называемый «необъяснимый всплеск смертности». За месяц в ЗАГСах зарегистрировано 4637 актов о смерти. По сравнению октябрем прошлого года количество умерших выросло на 62,1%. Год назад за этот период умерло 2861 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обь заняла первое место в антирейтинге самых грязных рек

Благодаря заводам в Бийске и Барнауле она потеряла свое питьевое значение (подробнее)

Рекомендуемые