Дом. Семья

Бобер лебедю не товарищ: алтайское незамерзающее озеро может покрыться льдом из-за плотин

В этом сезоне зимовке птиц ничего не угрожает, но летом все может измениться
Пока что точно не скажешь, сколько лебедей уже прилетело в Алтайский край

Пока что точно не скажешь, сколько лебедей уже прилетело в Алтайский край

Фото: Алтайтурцентра

Государственный инспектор особо охраняемых природных территорий Владимир Никулинский в интервью местному телеканалу рассказал, что алтайское озеро Светлое, на которое прилетают зимовать лебеди, может замерзнуть. Причина тому – бобры и их любовь к строительству плотин. «Комсомолка» решила узнать, действительно ли все так страшно, как звучит, и грозит ли это птицам.

Как рассказал начальник отдела учета и использования объектов животного мира Минприроды Алтайского края Евгений Батурин, пока в охотничье управление информации о такой опасности не поступало. Этот сезон зимовки пройдет спокойно. Но потенциально бобры все же могут подпортить лебедям жизнь на водоеме:

- Возможно, такое произойдет. Бобры могут нарушить гидрологический режим: летом построят плотину, поднимут уровень воды, она станет прохладнее и зимой может замерзнуть. Но не всё, а частично. Все это надо изучать, - отметил Евгений Александрович.

Если специалисты выявят необходимость вмешательства министерства, то бобров либо будут отлавливать, либо просто разрушат плотины, и тогда они уйдут, так как не любят беспокойства.

Орнитолог Алексей Эбель считает, что опасности и вовсе не существует, потому что сотрудники Минприроды не допустят замерзания водоема из-за бобров, а вот из-за сильных морозов озеро все же может замерзнуть, такие случаи уже были.

Кстати, лебеди зимуют не только на озере Светлом, но и на других водоемах Лебединого заказника.

- Они прилетают на незамерзающие реки в заказнике, также еще одна крупная зимовка – в бийском поселке Молодежный. Порядка 200 птиц там наблюдают каждую зиму, - подчеркнул специалист.

Пока что точно не скажешь, сколько лебедей уже прилетело в Алтайский край переживать зиму. Традиционно, всероссийский подсчет водоплавающих зимующих птиц проходит во вторые или третьи выходные января. Дело это трудоемкое и требует большого числа специалистов, так как одновременно птиц считают сразу на всех водоемах, где они зимуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лебеди начинают прилетать на зимовку на алтайское озеро

На водоеме заметили уже 140 птиц (подробнее)