Общество5 ноября 2020 6:00

Обь заняла первое место в антирейтинге самых грязных рек

Благодаря заводам в Бийске и Барнауле она потеряла свое питьевое значение
В Оби зафиксировали максимальное число случаев экстремального загрязнения.

В Оби зафиксировали максимальное число случаев экстремального загрязнения.

Фото: Анна СЕМИНА

Река Обь возглавила антирейтинг самых грязных рек России. Такие данные опубликованы в докладе Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды РФ», сообщает «Коммерсант».

В Оби зафиксировали максимальное число случаев экстремального загрязнения. Она собрала в себя всю таблицу Менделеева. В составе воды исследователи обнаружили соединения меди, цинка и марганца, фенолы, нефтепродукты, аммонийный азот. С нефтепродуктами в Оби особо сложная обстановка. Хуже всего – в нижнем течении, предельно допустимые концентрации там зашкаливают, превышение – в 9-10 раз. А необходимого для рыбы кислорода в реке не хватает. В некоторых местах его всего лишь 1,06 миллиграмма на литр при минимально допустимых показателях 4 миллиграмма на литр.

Кстати, в соцсетях жители Алтайского края отмечают, что за последние годы в Оби стало гораздо меньше рыбы: «Вот и рыба исчезла», «Рыбы на реке заметно меньше стало по сравнению с теми годами», – пишут пользователи.

Как утверждает издание, в 2017 Обь потеряла свое значения именно благодаря заводам Бийска, Барнаула, Новосибирска, Нижневартовска, Нефтеюганска. Не все предприятия пользовались современными очистными сооружениями.

Второй место в рейтинге загрязненности после Оби заняла Волга. Далее расположились Амур, Днепр, Енисей, Урал, Дон, Терек, Северная Двина и Колыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На «голых» теплотрассах Барнаула могут согреться 10 тысяч котов

Алтайский край попал в ТОП-3 регионов с самой большой изношенностью теплоизоляции на трубах (подробнее)