2016-07-14T10:30:19+03:00

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева об исключении Гудковых: «Там было чрезмерное количество нарушения и Устава, и партийной этики»

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В прямом эфире радио «Комсомольская правда» наш ведущий Александр Яковлев выясняет, за что Гудковых выгнали из партии

00:00
00:00

Яковлев:

- В этой студии прямо сейчас депутат Госдумы и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджетам и налогам и одна из самых ярких женщин в российской политике Оксана Дмитриева. Ваша партия была в центре внимания на этой неделе. Геннадий и Дмитрий Гудковы больше членами «Справедливой России» не являются. Ваше отношение к этому решению бюро президиума «Справедливой России»?

Дмитриева:

- По-моему, я исчерпывающую характеристику дала в своем Твиттере.

Яковлев:

- Не все читают ваш Твиттер.

Дмитриева:

- Да. И, тем не менее, мне представляется, что есть вопросы, в целом, вот в последнее время, принципиальные вопросы, судьбоносные для страны. На них не обращают никакого внимания. Например, закон о Росфинагентстве в первом чтении был принят о передаче частной структуре средств резервного фонда и фонда национального благосостояния на прокрутку – это ни больше, ни меньше, как 10 годовых бюджетов здравоохранения, либо 8 бюджетов образования и вот просто так вот – причем, в абсолютном молчании. Хотя в Думе была по этому поводу жаркая дискуссия. И меня часто упрекают в том, что для меня важны деньги, а не люди. Но в данной ситуации, что значит 5 триллионов отдать частной структуре на прокрутку, распиловку, растаскивание и т.д.? Это недолеченные больные, это отсутствие образования, это недоремонтированные квартиры, это непостроенное жилье. То есть, это касается непосредственно главных вопросов жизни и здоровья граждан и уж, конечно, такой масштаб коррупции, такая возможность, что тут Рособоронсервис просто отдыхает… А у нас то обсуждают Pussy Riot, то обсуждают закон о пропаганде гомосексуализма, то антитабачный закон…

Вот сегодня в Думе на комитете по бюджету была принята маленькая поправка в закон о Счетной палате, о том, что 1 октября Счетная палата заново формируется и меняется ее кадровый состав… Я полагаю, что этому событию (Гудковым) уделяется слишком много внимания, чем оно того заслуживает. Я свою позицию высказала и дальше время, которое вы мне выделили, я хочу тратить на те вопросы, которые считаю важными.

Яковлев:

- Но все же, ваше отношение какое?

Дмитриева:

- Я полагаю, что там было чрезмерное даже количество нарушения и Устава, и партийной этики, и отношения с коллегами, которые были вполне достаточными основаниями для исключения. Хочу сказать только одну вещь. Поскольку я базируюсь всегда на фактах и цифрах, по поводу истории с прохождением в Государственную Думу «Справедливой России» Дмитрия и Геннадия Гудовых. Результат «СР» на выборах 13,5 процентов. Результат Геннадия Гудкова по Москве – 11%. То есть, ниже средней по России. А что значит средняя по России? То есть, это с учетом всех вот этих национальных республик, где как бы был записан абсолютный ноль. Во всех городах-миллионниках это где-то в среднем 17-18%. У Дмитрия Гудкова в Тамбове вообще 6. То есть, в два раза ниже, чем средний результат по стране. Вот в Санкт-Петербурге моем 24%, несмотря на вопиющие фальсификации, а на самом деле 30. Поэтому нужно как бы иметь в виду, что в Госдуме они оказались не благодаря каким-то собственным выдающимся результатам и популярности, а благодаря высокому проценту, который получила «Справедливая Россия». Причем, гораздо более высокий процент был в других регионах.

Яковлев:

- То есть, получается, что они попали в Госдуму во многом благодаря вам лично, потому что результат в Питере был во многом обеспечен вами?

Дмитриева:

- Ну, я в сердцах так сказала – я не думаю, что только благодаря мне, потому что есть и другие регионы, где Олег Шеин. Только он не попал не потому, что у него результат низкий, у него результат высокий, у него округ маленький по численности. Поэтому тут можно попасть в Госдуму, получив и 6%, если тебе очень много областей приписали по этим 6%. То есть, вот чтобы было понятно, потому что я понимаю логику и своим коллегам, допустим, и в Санкт-Петербурге, когда предписываешь какое-то поведение уже в Законодательном собрании, то все время как бы вспоминаешь, за счет чего был обеспечен электоральный результат, какие обещания были даны во время выборов, за какую конкретно программу голосовал избиратель...

Яковлев:

- Но не секрет, что многие люди, которые выходили на Болотную площадь, на выборах в Госдуму голосовали за «Справедливую Россию» и для них лидерами и символами вот этой протестной активности являются Геннадий и Дмитрий Гудковы. Не потеряете ли вы этот самый электорат и не является ли это оскорблением в отношении этих людей…

Дмитриева:

- Еще раз. Люди, которые выходили на Болотную площадь, были против фальсификации на выборах. И тогда это были 100-тысячные толпы и люди совершенно справедливо возмущались вот этими результатами выборов… Понимаете, очень много можно говорить о протестном движении, о том, что пошла приватизация протеста…

Яковлев:

- А это правда, что вы не подаете руку младшему Гудкову?

Дмитриева:

- Да, это правда. Причем, давно.

Яковлев:

- Почему?

Дмитриева:

- Я думаю, что тех, кого этот вопрос интересует, может эту информацию найти в интернете.

Вы можете подписаться на самые интересные эфиры радио "Комсомольская правда" на нашей страничке в iTunes

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 3852-722-090
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ