Александр Цыпкин: Алкоголь является чуть ли не единственной нашей скрепой

Писатель делится своими впечатлениями от прошедшей недели

«Хроники Цыпкина» на Радио «Комсомольская правда»

7 декабря. Прочел где-то, что в случае, если человек будет прививаться, я так понимаю, нашей прививкой, то придется не пить 56 дней. Знаю нескольких человек из своего ближнего и дальнего круга, для которых это на сегодняшний момент является основной причиной, почему они не хотят прививаться. Они не готовы не пить 56 дней.

Да, 56 дней… Интересно, конечно, насколько алкоголь в разных его формах и видах является чуть ли не единственной нашей скрепой, принимаемой повсеместно, и которая, наверное, неизменна. Это и замена психотерапевта, и замена счастья, и замена иногда невозможности принять окружающую действительность. В общем-то, это даже в некоторой степени принимаемый в обществе порок. То есть, согласитесь, отношение к наркоманам гораздо хуже, чем отношение к алкоголикам. При том, что под алкоголем совершаются гораздо более страшные преступления зачастую. И гораздо чаще, давайте уж трезво смотреть на вещи. Потому что алкоголиком можно быть практически всю жизнь, а наркотики убивают в разы быстрее.

Тем не менее, бросить, допустим, мужа-наркомана – в целом это, наверное, поступок, о котором общество скажет: да, это правильно. А вот бросить мужа-алкоголика – вот это уже русская женщина двадцать раз подумает. Странное, да, отношение? Хотя, вроде бы, и то, и другое – зависимость. Но тем не менее, одна из них воспринимается как часть национальной культуры.

Скоро длительные праздники. И в ряде регионов они пройдут в условиях практически тотального локдауна. Мне кажется, это ошибочное решение. При всем при том, что я стараюсь не быть диванным аналитиком и поддерживаю любые действия наших властей, направленные на борьбу с коронавирусом, в силу того, что у властей есть больше информации. Но здесь я попросил бы их по возможности три раза подумать. Потому что последствия от практически 10-12-дневного пребывания дома без какой-либо возможности выйти куда-то, без дистанционной работы, если все это умножить на любовь к алкоголю и зиму, которая дает еще дополнительные как бы объяснения для возлияний, могут быть очень тяжелые последствия. И жертвы этих дней могут быть больше, к сожалению, чем жертвы в ряде случаев коронавируса, как отложенные, так и сиюминутные.

Не знаю, надо, мне кажется, очень аккуратно подходить к этим праздникам, чтобы они не стали самыми тяжелыми днями в году, в ситуации, когда ни уехать, ни выйти в ресторан, не сходить в кино, ничего нельзя сделать. Могу лишь высказать опасения, не более того. А принимать решения властям. За это они зарплату получают.

Но берегите себя. И поставьте, может быть, какой-нибудь лимит, что ли. Вот лимит хорошо работает. Пообещайте, не знаю, близкому человеку: не больше такого-то количества. И поспорьте на большие деньги. Вот сработает. Или сделайте прививку прямо сейчас, и тогда новогодние праздники пройдут в состоянии абсолютной трезвости. Не представляете, как может заиграть жизнь по-другому в эти десять дней.

- 8 декабря сегодня, вторник. Донесли мне тут, что вроде бы какая-то группа инициативная жителей Патриарших прудов собирается разместить некую то ли петицию, то ли жалобу на то, что сериал «Беспринципные» дискредитирует жителей Патриарших прудов. Что на самом деле они не такие, как показано в сериале. Ну и жалоба, как понятно, направлена против нас – авторов сериала.

Не могу не отметить переживания жителей Патриарших прудов, большое количество свободного времени у них. И вот что отмечу. То есть, как масло по трамвайным путям разливать и расчлененкой заниматься при помощи трамваев, так нормально. А вот то, что люди наслаждаются жизнью, пусть и в некоторых аморальных ее аспектах, так вот все неправда.

Правда, тут ходит слух, что просто кого-то из жителей Патриарших прудов запалили на схематозе, который был показан в сериале «Беспринципные». И, собственно говоря, в отместку на такой прокол вот этот житель решил нам всем насолить. Есть еще слух, что ряд, так сказать, обосновавшихся в этом замечательном районе, посмотрев сериал, в котором у людей много сексуальных контактов, алкогольных напитков и вообще жизнь достаточно идет весело, не обнаружили того же самого в своей жизни. При этом адреса одни и те же. И озадачены: как так?

Друзья мои, пороки не выдаются автоматом при переезде на Патриаршие пруды. Пороки нужно заслужить. В дальнейшем пор