2011-08-07T08:45:15+03:00

В Алтайском крае открылся мемориальный музей Германа Титова

На церемонии присутствовали жена, дочери и внуки космонавта
Изменить размер текста:

В день 50-летия полета Германа Степановича Титова в селе Полковниково Алтайского края прошла церемония открытия мемориального музея.

В мероприятии приняли участие родные и близкие первого космонавта Сибири: его жена Тамара Васильевна, дочери Татьяна и Галина, внуки Мария и Иван, его товарищи – летчики-космонавты СССР, дважды Герои Советского Союза Борис Волынов и Виктор Горбатко, - сообщает пресс-служба администрации региона. - В Полковниково также приехали первый вице-президент Федерации космонавтики России Василий Кузнецов, гендиректор ФНПЦ ФГУП «НИИ прецизионного приборостроения» Юрий Рой.

Мемориальный комплекс включает в себя реставрированное здание школы-семилетки, в которой учился будущий космонавт, (в нем располагался музей Германа Титова до реставрации. - Прим. авт.) и новое здание, в котором расположены экспозиционные залы, фондохранилище, кабинеты сотрудников.

Реконструкция музея обошлась краевому бюджету в 80 с лишним миллионов рублей. Общая площадь нового музейного комплекса теперь превышает тысячу квадратных метров.

К музейному комплексу на берегу озера Деревенского ведет хорошая дорога, рядом удобная парковка, поблизости уютное кафе. В 2012 году предстоит завершить очистку озера, и его благоустроенные берега станут привлекательным местом комфортного отдыха, - отметили в пресс-службе.

- Это праздник не только нашей семьи и земляков Германа, это праздник всего нашего народа. Конечно, в те далекие 60-е годы, когда я забрала отсюда такого завидного жениха, не все были рады этому. Но я счастлива, что на моем пути встретился такой человек, что мы прожили вместе больше сорока лет. И очень приятно, что на Алтае так бережно хранят память о Германе Титове. Уверена, что обновленному мемориальному комплексу будут завидовать не только сельские музеи, - сказала Тамара Титова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: