2018-02-22T11:10:30+03:00

Депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков выступил против массовой кастрации бродячих собак

23 марта Госдума рассмотрит законопроект по кастрации бездомных собак
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сегодня Госдума будет решать судьбу бездомных собакСегодня Госдума будет решать судьбу бездомных собак
Изменить размер текста:

Госдума рассматривает законопроект, предлагающий массовую кастрацию бродячих собак. Депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков выступает против этого законопроекта, так как он не устанавливает четкой ответственности в отношении безответственных хозяев домашних собак. Депутат не отрицает важность самого закона, который мог бы урегулировать хотя бы часть проблем, связанных с домашними животными.

- Самый известный отечественный эксперимент – «московская программа стерилизации» 2002 - 2009 годов - провалился и был закрыт после смерти человека, погибшего от нападения стаи, - говорит Багаряков. - С другой стороны есть немало других альтернатив банальному отстрелу собак.

По мнению участника общественного движения «Реалистическая зоозащита» биолога Владимира Рыбалко из Петрозаводска, предлагаемый законопроект не сократит количество бездомных собак. Даже если бездомных собак стерилизуют, и они не смогут размножаться, общее количество собак на улицах не сократится, потому что люди продолжат выкидывать животных на улицу, подчеркивает Рыбалко.

В целом, специалисты признают предлагаемый законопроект поверхностным и крайне слабо проработанным.

А в Барнауле проблему бездомных собак решают по-ковбойски. Животных просто отстреливают. Стреляют из воздушки с ядовитыми дротиками. Правда, смерть крайне мучительная. Животное умирает в страшных муках часа полтора, два (подробнее читайте: «В барнаульском поселке Южный отстреливают собак»).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: