В Барнауле издадут книгу с запахом сыра

Почувствовать сырный аромат можно будет с помощью специальных пробников
Книга будет пахнуть сыром примерно один месяц

Книга будет пахнуть сыром примерно один месяц

Фото: Олег УКЛАДОВ

Книга с названием «Его величество Сыр» с уникальной технологией запаха сыра должна появиться уже осенью этого года. Ее вторами стали Юрий КОЛОДКИН, начальник экспериментально-технологического участка Сибирского научно-исследовательского института сыроделия и Ольга АЛЕКСАНДРОВА, кандидат технических наук с семилетним опытом работы в области сыроделия.

– Хотелось придумать не просто книгу, а что-то необычное, – говорит Юрий Колодкин, автор книги и «технологии сырного запаха». – Вот и получилось, что сидя за сыродельным столом, я создал что-то типа пробника. Только пахнуть он будет не духами, как в глянцевых журналах, а сыром. Насколько я знаю, книги с таким запахом в России, а может, и в мире, еще не было.

Специальные эксперименты показали, что запах будет держаться примерно месяц. Книжка будет состоять из 16 глав: «Этикет Сырный», «Сырная тарелка», «Как хранить сыр». Отдельная глава посвящена «сырным достижениям» Алтайского края. Причем книга рассчитана на самый широкий круг читателей: даже сложные технологические процессы будут переведены на общедоступный язык.

– Аппетит приходит во время еды, поэтому теперь в планах, если позволят финансы – создать отдельную книгу об алтайском сыре, – делится с корреспондентами «КП» Юрий Колодкин. – Ведь об этом продукте можно говорить бесконечно.