2018-02-22T07:11:49+03:00

На Алтае 10 сельских учителей получат премию по 250 тысяч рублей

Потратить деньги они могут как на образование, так и на собственные нужды
Из 71 конкурсанта выбрали 10 самых достойных.Из 71 конкурсанта выбрали 10 самых достойных.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Конкурс среди сельских учителей на соискание премии имени Степана Титова проводится с 2007 года. Премия носит имя известного в регионе педагога, который внес большой вклад в становление и развитие просветительской деятельности в Алтайском крае. Ежегодно по результатам конкурса поощряются 10 педагогов сельских муниципальных общеобразовательных учреждений, ведущих активную просветительскую работу.

Победителями 2010 года стали сельские педагоги из Ребрихинского, Шипуновского, Алейского, Поспелихинского, Солонешенского, Курьинского, Крутихинского, Чарышского, Топчихинского, Кытмановского районов. Все они получат по 125 тысяч рублей.

Награждение лауреатов состоится 22 апреля, как раз накануне 100 летнего юбилея Степана Титова – пионера народного образования, отца космонавта Германа Титова. В этот же день в Алтайском крае стартуют Всероссийские чтения «Педагогическое наследие Степана Павловича Титова». В их оргкомитет вошли заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина и вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.

Справка «КП»

Степан ТИТОВ известен педагогической общественности, прежде всего, как теоретик и практик «первоначального обучения». В истории народного образования он занимает почетное место не только как педагог-практик, но и как педагог-просветитель, «пионер народного образования». Огромное место в его педагогическом наследии занимало общественное и культурное просвещение народа.

Глубокая вера в могучую силу просвещения, желание сделать в этой области как можно больше для народа позволили утверждать Степану Титову, что важным средством обучения и воспитания, является музыка и художественное творчество. Его картины можно было увидеть в клубе, школе, сельской библиотеке. Степан Павлович - талантливый музыкант, владевший почти всеми музыкальными инструментами. Десятки оркестров организовал он за свою жизнь, сотням людей открыл дорогу в прекрасный мир большой, настоящей музыки. На вечере молодежи и на концерте в сельском клубе, в избе колхозника и в тесном классе сельской школы пела его скрипка, доставляя радость односельчанам, украшая их жизнь.

За тридцать лет работы в школе он освоил много специальностей: учил грамоте учеников начальных классов, преподавал литературу и русский язык, вел математику, ботанику, черчение, немецкий язык.

Поэтому вполне закономерно, что сегодня система мировоззренческих взглядов, социальной, исторической ценности учительской деятельности Степана Павловича Титова составляет основу образа современного учительства и отвечает требованиям системных изменений образования России, выражающихся в форме государственной материальной поддержки сельского учительства в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Алтайском крае.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: