В Барнауле умер протоиерей Николай Войтович

Настоятель храма Дмитрия Ростовского скончался после долгой болезни
На священническом служении  Николай Войтович пробыл 52 года

На священническом служении Николай Войтович пробыл 52 года

Фото: Михаил ХАУСТОВ

«Комсомолке» только что стало известно и прескорбном событии – ушел из жизни митрофорный протоиерей Николай Войтович. Вечером 6 марта его соборовали, а 7 марта утром батюшку уже без сознания привезли в реанимацию Железнодорожной больницы. Вечером того же дня он умер…

Николай Войтович не дожил всего лишь 10 дней до своего 73-летия… На священническом служении он пробыл 52 года. «Комсомолка» выражает соболезнования родным и близким Николая Войтовича. Скорбим вместе с вами. Царствие ему небесное.

О том, когда состоится прощание с Николаем Войтовичем, мы сообщим дополнительно.

Справка «КП»

«Николай Войтович родился 17 марта 1937 года в белорусском селе Залозки. Он был младшим сыном в благочестивой христианской семье. В родном селе церкви не было, поэтому вся семья ходила на службы в соседнюю деревню. В 1944 году отец семейства, Павел Войтович, принял сан священства и его направили на службу в одну из сельских церквей. Маленький Коля пошел в школу, где его сразу же стали дразнить «попенком». Но мальчика это нисколько не смущало. В свободное от школьных занятий время он ходил к отцу в храм.

К окончанию школы Николай уже твердо решил стать священником - как его отец и старший брат. В 1958 году, при распределении после окончания духовной семинарии, молодой диакон сам попросил направить его в Сибирь, чем очень удивил всех. Митрополит Новосибирский Нестор назначил его диаконом Покровского храма города Барнаула. А 11 января 1959 года епископом Донатом (Щеголевым) диакон Николай Войтович был рукоположен во иерея и оставлен штатным священником Покровской церкви. Через год, после того как лишили регистрации настоятеля церкви отца Владимира Голосова, отец Николай был назначен настоятелем Покровской церкви и благочинным церквей Алтайского края. Он нес это послушание вплоть до 1994 года. В 1994 году, когда образовалась самостоятельная Барнаульская и Алтайская епархия, настоятелем Покровского кафедрального собора стал, по статусу, правящий архиерей - владыка Антоний.

Когда образовалась Барнаульская епархия, протоиерей Николай Войтович был назначен помощником настоятеля Покровского кафедрального собора, а потом по совместительству стал и настоятелем Димитриевской церкви, что находится на площади Спартака. За короткое время в этом полностью разрушенном храме был восстановлен придел святителя Николая, а в 1998 году здесь уже стали проводить богослужения...

За усердное служение Церкви отец Николай Войтович получил высокие церковные и государственные награды: орден святого князя Владимира (III степени), орден преподобного Сергия Радонежского (III степе ни), ордена святого князя Даниила (II и III степеней), орден Почета. Имеет множество грамот от архиереев, другие награды. К 16-летию службы отец Николай награжден правом ношения митры, к 29-летию - правом ношения двух крестов, удостоен права служения при открытых Царских вратах... Однако самой большой своей наградой батюшка всегда считал любовь прихожан» - так писали в вестнике Барнаульской епархии о Николае Войтовиче.