Аномально холодная зима покидает Алтай

Чего нам ждать от весны?
Долгожданная весна не за горами.

Долгожданная весна не за горами.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Этой зимой одной из самых популярных тем для разговора среди барнаульцев стала погода. Причем про нее говорили не для того, чтобы поддержать разговор, а потому что и вправду было что обсудить. Зима в этом году действительно выдалась аномально холодной. Среднемесячная зимняя температура была ниже обычной. Подобные морозы стояли зимой в 1969 году.

- Тем не менее, несмотря на аномальные холода, побить абсолютный рекорд температуры зиме не удалось. За весь период наблюдений самая низкая температура была зафиксирована 7 января 1931 года. Тогда столбик термометра опустился до минус 51,5 градусов, - говорит Борис ЛЕКОНЦЕВ, начальник службы начальником отдела наблюдений алтайского Гидрометцентра. - Этой же зимой минимальная температура составила «всего-то» - 41 градус. Если взять, к примеру, февраль, то было отмечено 9 дней с температурой ниже 35 градусов, а в норме только 2 дня. Проще говоря, норма оказалась превышена в 4 раза. Из-за таких холодов почва замерзла на 121 сантиметр, тогда как в прошлом году было 86 сантиметров. Снега этой зимой было на удивление мало – только 60% от нормы. Но культуры, которые зимуют под снегом, не должны пострадать, а вот плодовые растения, наверняка, подмерзли.

Но это, что касается зимы, которая закончится уже через 2 дня. Сразу возникает вопрос: «А чего нам ждать от весны?»

По предварительным прогнозам Алтайской гидрометеослужбы, весна в Барнауле будет ранняя. Резкое потепление ожидается в самом начале апреля. Вот тогда-то, в первых числах, и наступит долгожданная весна. Что касается ближайшего месяца, то март должен быть теплее на 1 или 2 градуса, чем обычно (среднемесячная температура в марте составляет 9,1 градус ниже нуля). Также ожидается две волны холода - в начале месяца и в конце. В середине марта должна быть оттепель. Температура будет чуть выше или около нуля. Кстати, к 8 марта как раз должно закончиться первое нашествие весенних холодов. Температура ночью составит 10-12 градусов ниже нуля. Что не может не радовать в преддверии праздничных дней.