2018-02-22T06:34:11+03:00

В Барнауле появился музей сотовой связи

Горожане смогут посмотреть на коммутаторы и самые первые мобильники
Поделиться:
Комментарии: comments1
Это - тот самый первый коммутаторЭто - тот самый первый коммутатор
Изменить размер текста:

Мобильники – вещи, без которых современный человек уже не представляет своей жизни. Однако если мы посмотрим на первые сотовые телефоны, то вряд ли сможем в них признать миниатюрные современные аппараты. Не верите? Тогда смело можете отправляться в только что открывшийся в Барнауле музей сотовой связи.

Главный экспонат и «фишка» выставки - коммутатор американской фирмы Plexys. Это устройство, с помощью которого устанавливается соединение абонентов. Кстати, именно с этого коммутатора в 1992 году был совершен первый мобильный звонок в России. И лишь в 2002 году коммутатор за своей ненадобностью «вышел на пенсию».

Еще в музее можно увидеть образцы старых сотовых телефонов известных брендов Motorola, Nokia, Sony Ericsson. Такие мобильники невозможно было запихнуть в карман пиджака: их размер в несколько раз больше современных. Весили такие «кирпичи» больше 200г (для сравнения: вес современных мобильных телефонов составляет в среднем 80 граммов), имели всего несколько строк в дисплее и несколько десятков возможных записей в телефонной книге.

Ну а расположился музей по адресу: ул. Ленина, 45 и готов принимать посетителей с 9.00 до 21.00. Причем посмотреть на всю эту красоту горожане могут абсолютно бесплатно.

Справка «КП»

Первый в истории человечества сотовый выглядел так. В салоне автомобиля четы Эриксонов, основателей фирмы по производству мобильных телефонов, был установлен аппарат с вызывающей «динамо-машиной». В качестве антенны использовались две длинные штанги, на которых имелись аккуратные металлические крюки. К ним крепились провода, соединенные бортовым автомобильным телефоном.

Эриксоны подъезжали к проводам, и поочередно присоединяясь к ним штангами, нащупывали свободную «телефонную пару». После этого Лари Магнус или Хильда крутили рукоятку «динамки», вызывали оператора ближайшей телефонной станции и заказывали разговор. Дешево и сердито! Правда, такой «мобильный телефон» не работал в движении, не имел полифонии и не умел получать/отправлять SMS. Зато Эриксонов не заботили плата за соединение, зона покрытия и неприличные заставки на дисплее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных