Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июля 2024 1:58

Группу бойцов для отправки на СВО подготовили в ЗАТО

Среди них есть и контрактники и офицеры
Подготовка бойцов в ЗАТО Сибирский. Скриншот сюжета телеканала "Толк"

Подготовка бойцов в ЗАТО Сибирский. Скриншот сюжета телеканала "Толк"

В ЗАТО Сибирский прошла подготовку группа бойцов, которая отправится в зону проведения спецоперации. На одном из заключительных занятий побывал телеканал «Толк».

Бойцов, которых собрали со всей Сибири, готовили инструкторы центра специальной подготовки при Ассоциации «Патриоты Алтая». Среди ребят есть и контрактники, и офицеры. Причем для большинства из них это будет первая горячая точка.

«Это по возрасту наши дети. Мы хотим наши знания передать им. Конечно, большая благодарность руководителям, командованию части, что они понимают, что это нужно, и тем самым они просто сохраняют жизнь ребятам», – подчеркнул председатель правления Ассоциации «Патриоты Алтая» Евгений Бадулин.

По словам ветеранов боевых действий, сейчас и тактика боя, и подготовка сильно отличается от того, что было раньше, еще во времена Афганистана или даже Чечни.

«В данном подразделении ребята смогут работать на АГС, гранатометах, пулеметах, автоматах – уже каждый заменяя друг друга, – а подразделение достаточно большое. Они прошли комплексную подготовку по всем этим направлениям», – объясняет инструктор по тактической подготовке.

Сейчас особое внимание уделяют приемам оказания самопомощи и взаимопомощи. Надо понимать, что рассчитывать приходится только на себя. Даже в случае эвакуации.

В качестве примера рассказывают историю бойца с Алтая, который 20 дней провел на нейтральной зоне один с перебитыми ногами и смог выжить.

«Он сумел грамотно отстреляться от противника. Семь человек уничтожил. 20 дней он находился в развалинах без еды и воды. Пользовался тем, что нашел. В итоге его нашли наши разведчики через 20 дней. Он похудел с 70 до 35 килограммов, его на одной руке несли. Но он выжил. И что интересно: обе ноги у него не создали какое-то тяжелое заражение. Вот такой эмоционально-психологический настрой помог ему и его иммунной системе сконцентрироваться», – рассказал инструктор по тактической подготовке.