Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество27 июня 2024 9:18

Меня зовут «Иней»: народным голосованием было выбрано имя для нового снежного барса

Фото: предоставлено организаторами.

В рамках конкурса «Придумай имя снежному барсу» было получено более 300 вариантов имен. На первом этапе 10 лучших отобрали звезды и экологи, а победителя определили посредством народного голосования в социальных сетях.

Всероссийская акция «Придумай имя снежному барсу» продолжалась три месяца. Напомним, в конце прошлого года российские и монгольские ученые при поддержке «Эвалар» проводили исследование трансграничной популяции снежных барсов и обнаружили ранее неизвестного молодого самца ирбиса. То, что на камерах запечатлен ранее не встречавшийся барс, ученые поняли, проанализировав рисунок на шкуре зверя – в первую очередь, на хвосте.

Детальное исследование популяции таких скрытных зверей как снежные барсы стало возможно за счет расширения сети фотоловушек в районе Сайлюгемского хребта: «Благодаря усилиям компании «Эвалар», мы расширили мониторинговую сеть автоматических камер, что позволило выявить еще одного снежного барса. Если ранее мы знали о 4 таких животных, то сейчас их уже 5, и мы, безусловно, рады, что теперь у всех из них есть свои клички», - прокомментировал результаты конкурса заместитель директора национального парка «Сайлюгемский» Денис Гуляев.

Теперь по итогам народного голосования у нового барса появилось имя, и с сегодняшнего дня зовут его «Иней», а предложил его Михаил Емышев из Москвы, именно ему достался главный приз – путешествие на Алтай, туда, где обитают барсы. Помимо «Инея» также в топ-3 вошли имена «Сайбар» (сокращенное от «Сайлюгемский» и «барс») и «Алтан» (от монгольского «золотой»).

«Я даже и подумать не мог, что мой вариант имени окажется настолько популярным. Я очень рад, что смог внести свой посильный вклад в масштабный экологический проект, организованный компанией. Ну и не меньше, конечно, рад за барса, у которого теперь тоже есть свое имя», - отметил победитель проекта «Придумай имя снежному барсу» Михаил Емышев.

Участница звездного жюри, журналист, телеведущая и блогер Ирена Понарошку поделилась своими впечатлениями от прошедшего конкурса: «На мой взгляд, это была очень добрая и веселая акция. Она продемонстрировала, насколько много нас, любящих и бережно относящихся к природе людей. Когда я слышу новую кличку животного, у меня сразу возникает ассоциация, как эта грациозная дикая кошка шагает по снегу, а вся ее морда и усы покрыты инеем».