Премия Рунета-2020
Барнаул
+17°
Boom metrics

Выдачи ипотеки ВТБ в регионах Алтая превысили 4,7 млрд рублей

В мае клиенты банка в Алтайском крае и Республике Алтай оформили ипотеку на 1 млрд рублей. Средний размер одного кредита составил 3,9 млн рублей.

В целом по итогам 5 месяцев продажи ипотеки банка в регионе превысили 4,7 млрд рублей, что на 4% выше прошлогодних показателей. Спрос на льготные программы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удвоился – в январе-мае банк провел по ним 65% от общего числа сделок. Чаще всего жители региона выбирали «семейную ипотеку». По ней с начала года совершено сделок на 1,9 млрд рублей. На втором месте по популярности - ипотека с господдержкой «для всех» с объемом выдач 970 млн рублей. Топ-3 замыкает IT-ипотека выдачи составили более 200 млн.

«В структуре ипотечных выдач существенную долю сохраняют кредиты на приобретение жилья на первичном рынке. Возросший спрос на такие объекты мы связываем, в том числе, и с предстоящим окончанием программы господдержки со ставкой 8%. Жители региона торопятся улучшить жилищные условия на льготных условиях, обеспечив себе более комфортный платеж по кредиту. Этот тренд прослеживается по числу новых заявок от потенциальных заемщиков», - прокомментировал управляющий ВТБ в Алтайском крае и Республике Алтай Дмитрий Горбунов.

По оценке экспертов, в мае продажи ипотеки в России превысили 510 млрд рублей, увеличившись на 11% к апрелю текущего года и снизившись на 13% к маю прошлого года. Всего по итогам пяти месяцев заемщики получили на покупку жилья порядка 2 трлн рублей - на 17% меньше, чем за сопоставимый период 2023 года.