Премия Рунета-2020
Барнаул
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июня 2024 10:03

Алтайские социалисты провели митинг против легализации эвтаназии бездомных животных

Сотни людей поддержали организаторов
Фото: altai.spravedlivo.ru

Фото: altai.spravedlivo.ru

В Барнауле в сквере имени Германа Титова прошел митинг против легализации эвтаназии бездомных животных. По мнению представителей партии, вина за бездомных животных лежит полностью на людях. В преддверии сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, где депутатам предстоит проголосовать «за» или «против» умерщвления бездомных животных, алтайские социалисты организовали митинг в Барнауле.

Вечером 4 июня в сквер Титова пришли сотни людей. На митинге, организованном региональным отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ в Алтайском крае, были и взрослые, и дети, и представители старшего поколения. Участники митинга принесли плакаты в поддержку братьев наших меньших, а некоторые пришли со своими питомцами. Люди даже хором исполнили песню про черного кота и собаку-барабаку…

«Большая часть нашего общества находится на грани серьезного раскола, – отметила в своем выступлении на митинге главный его организатор депутата АКЗС, руководитель исполкома алтайских социалистов Евгения Боровикова – Одни говорят, что нужно убивать собак, и проблема с бездомышами решится. Другие – ни в коем случае нельзя убивать, даже из чисто христианских побуждений". «Сырой» закон, который будет рассматриваться в краевом парламенте 6 июня, не решит ни собачий вопрос, ни остановит рознь в обществе, а только еще больше усугубит ситуацию, считает депутат. Евгения Боровикова уже столкнулась с волной хейта в социальных сетях с «убийственной» стороны, и на все их аргументы она жестко ответила с трибуны: "Мне ставят в пику – если бы вас покусала собака, вы бы по-другому разговаривали. Но меня кусала собака, и при мне ее тут же застрелил участковый. Ну и что хорошего?», – делится Евгения Боровикова своей историей.

Фото: altai.spravedlivo.ru

Фото: altai.spravedlivo.ru

Евгения Боровикова уверена, что существенно сгущают краски, иногда даже утрируя и сознательно смакуя самые жестокие сюжеты нападения собак на людей и СМИ в погоне за рейтингами. На самом же деле статистика говорит о том, что программа по отлову и стерилизации бездомышей работает, и популяция сокращается, пока люди не выкидывают новых особей, которыми наигрались за лето на даче.

Депутат АКЗС Людмила Суслова, которая вместе со своей маленькой дочерью часто помогает бездомным животным, поддержала коллегу по фракции и пообещала со сцены, что они с Евгенией Анатольевной постараются сделать все, чтобы убедить депутатский корпус «не нажимать курок».

Социалисты предлагают решать проблему введением обязательной регистрации, паспортизации животных, обязательного чипирования и налога для людей, которые разводят на продажу и бесплатной стерилизации для тех, которые берут животных себе. Также они считают, что нужно ввести административную и уголовную ответственность на людей за самовольный выгул и выброс животного на улицу.

Во время митинга под резолюцией с требованиями исключить норму об умерщвлении животных из краевого закона, создать специальный орган – Зоополиция, который будет наделен полномочиями с области обращения с животными, а также ввести новую государственную должность Уполномоченного по защите животных, подписалось более 450 человек. Евгения Боровикова пригласила всех неравнодушных граждан, которые также желают оставить свою подпись приходить в партийный офис по адресу: г. Барнаул, ул. Деповская,7, каб. А216 до 18 июня.

Резолюция митинга будет отправлена в Алтайское краевое Законодательное Собрание, ко второму чтению социалисты внесут свои поправки в закон Алтайского края «О регулировании отдельных правоотношений в области обращения с животными на территории Алтайского края».