Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics

В Алтайском крае обсудили мотивацию волонтеров и поддержку развития добровольчества

В АКЗС прошел круглый стол на эти темы
Фото: altai.spravedlivo.ru

Фото: altai.spravedlivo.ru

В Алтайском краевом Законодательном Собрании прошел круглый стол «О мерах государственной поддержки волонтерства и волонтерских организаций». Инициатором мероприятия стала фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду».

На обсуждение были приглашены представители исполнительной власти, депутаты АКЗС и БГД, а также сами волонтеры. В начале руководитель Алтайского ресурсного центра добровольчества Александра Жаринова рассказала о выстроенной работе между органами государственной власти и волонтерами в регионе, правовом поле и функциях Центра. По ее словам, взаимодействие закреплено за тремя ведомствами – управлением молодежной политике Алтайского края, Минсоцзащитой и Минздравом. Так, в Доброцентре волонтеры могут получить информационную поддержку, консультацию или пройти обучение.

О «серебряном» добровольчестве рассказала Анна Кальнеус, начальник отдела по делам инвалидов и общественных организаций управления по социальной политике Министерства социальной защиты Алтайского края. С 2018 года в регионе создано более 170 волонтерских отрядов, в которых работают более двух тысяч активных, целеустремленных граждан. Краевые власти оказывают им всестороннюю помощь – и организационную, и финансовую (субсидирование, гранатовая поддержка), и помощь в проведении различных мероприятий.

О проблемах, с которыми сталкиваются волонтерские организации, рассказали добровольцы. Руководитель «Высоты», социалистка Ольга Чехонадских отметила, что остается неохваченнным сегмент трудоспособного населения в возрасте 30-40 лет.

- У данной категории людей большой внутренний ресурс в плане потенциала, здоровья, желания самореализоваться в добровольчестве и, конечно, желании помочь обществу, - отметила спикер. Также волонтерам нужны дополнительные меры поддержки и ресурсы – материально-техническое обеспечение, оплата рабочих мест сотрудников. Это повысит их мотивацию.

Также волонтеры сталкиваются с проблемой отсутствия страхования. Депутат Людмила Суслова уже начала разбираться в этом вопросе.

К слову, депутат АКЗС и координатор штаба «Все для фронта, все для победы» в Новоалтайске Лариса Колесникова, принимала участие во Втором Всероссийском форуме «Женщины России Zа Победу» в Таганроге и даже сама сопровождала гуманитарный груз на фронт. Она предложила провести подобное мероприятие в нашем регионе.

Также в качестве предложений от депутатов – введение почетного знака для заслуженных волонтеров, создание доски почета, снижение требований к стажу при присвоении звания «Ветерана труда» для заслуженных волонтеров.

- Добровольчество и трудовая деятельность – не тождественные категории, – отметила Руководитель Общественной приемной депутата Госдумы Александра Терентьева Оксана Молодых Оксана Молодых, – но за определенное количество рожденных детей у нас есть сниженные требования к стажу, значит можно было бы и за продолжительную волонтерскую работу предусмотреть в краевом законе такую возможность.

Депутат АКЗС Евгения Боровикова добавила, что при всех благах волонтеры все равно должны руководствоваться исключительно добрыми помыслами, а не меркантильными целями, так как главная идея волонтерства - творить добро и не требовать ничего взамен.