Премия Рунета-2020
Барнаул
+20°
Boom metrics

Алтайский физик Андрухова спрогнозировала всплеск магнитных бурь

Сейчас Солнце приближается к пику своего магнитного цикла, что может привести к увеличению солнечных пятен и магнитных бурь
Бури могут негативно сказаться на здоровье

Бури могут негативно сказаться на здоровье

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В последние недели наблюдается увеличение солнечных вспышек - только за один день, 5 мая, произошло более 20 вспышек в виде мощных магнитных бурь. Доцент кафедры общей и экспериментальной физики АлтГУ, кандидат физико-математических наук Татьяна Андрухова рассказала «Алтапрессу», почему магнитных бурь стало больше.

По ее словам, недавно ученые были свидетелями одной из самых мощных вспышек на Солнце за последние годы. Каждая сопровождалась выбросом солнечной плазмы, что скажется на солнечном ветре - потоке заряженных частиц, сталкивающихся с магнитным полем Земли. Изменения в поле будут чувствительно влиять на нашу планету.

- Магнитные бури возникают при взаимодействии магнитосферы с интенсивными потоками солнечного ветра и зависят от магнитного поля между планетами. Они могут привести к изменению геомагнитного поля Земли, - пояснила Андрухова.

Сейчас Солнце приближается к пику своего магнитного цикла, что может привести к увеличению солнечных пятен и бурь. Возможно, увеличится количество протуберанцев и магнитных полей, которые могут представлять опасность.

- Взаимодействие запутанных магнитных линий может вызвать энергетические выбросы и цепные реакции, порождающие значительную мощность, - подчеркнула ученая.

Кстати, ученые неоднозначно относятся к влиянию магнитных бурь на человека. Некоторые считают, что они могут повлиять на физическое состояние. Человеческий организм, однако, имеет способность адаптироваться к электромагнитным воздействиям, регулируя давление и температуру. Тем не менее, резкие изменения могут негативно сказаться на здоровье.