Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
НовостиСпорт8 мая 2024 3:09

Алтайский поселок Новые Зори стал сердцем детского хоккея Сибири

Юные спортсмены хоккейной школы «Скифы» уже объехали полстраны
Арену в поселке решили построить в 2022 году

Арену в поселке решили построить в 2022 году

Фото: Виталий БАРАБАШ

Юные спортсмены хоккейной школы «Скифы» из поселка Новые Зори Павловского района уже объехали полстраны, побывали за рубежом и одержали ряд ярких побед, апогеем которых стало первое место в Сибирском Кубке Федерации. Следующий этап – Кубкок Третьяка в городе Ухте. Что стало толчком для взлета молодой команды, «Толку» рассказал основатель хоккейной школы, владелец компании «Диво Алтая» и меценат Владимир Попов.

«Скиф Арену» в поселке решили построить в 2022 году. До ее появления в Новых Зорях даже не думали о развитии хоккея. Что и говорить, там даже не было хоккейной коробки.

- Никто не верил, что у нас получится. Местные и районные власти так и не поняли, что произошло. Более того, они все еще не оценили значимость большого социального объекта, вокруг которого сегодня кипит спортивная жизнь. После сдачи арены в эксплуатацию на нас обратили внимание все, и в первую очередь краевые власти, - рассказал Владимир Попов.

Владимир Попов пояснил: благодаря предварительной подготовке, хорошей проработке проекта и многим другим факторам здание построили быстро и без проволочек – всего за восемь месяцев. Работы начались в середине 2022-го. А уже весной 2023-го в чистом поле напротив предприятия «Диво Алтая» стоял ледовый дворец с клумбами, альпийскими горками, большой парковкой перед входом и т.д. На его возведение ушло более 600 млн рублей.

Сейчас в «Скиф Арене» бесплатно занимаются больше 200 детей от пяти до 11 лет. Большинство из них обеспечены формой и снаряжением за счет школы. Также у клуба есть два своих автобуса, ледозаливочная машина и многое другое.

Кстати, в прошлом году на арене выступили легенды советского и российского хоккея: Вячеслав Буцаев, Борис Миронов, Ирек Гимаев и Виктор Шалимов. Они высоко оценили команду и лед, на котором занимаются ребята.

Основатель школы уверен, что основные силы нужно вкладывать в формирование первой в Алтайском крае школы тренеров, мастеров федерального уровня.

- Нельзя превращать детский спорт в бизнес. В противном случае не будет ни бизнеса, ни спорта. А для того чтобы воспитать здоровое поколение, дети должны заниматься спортом, - подчеркнул Владимир Попов.

Также он выразил надежду на объединение всех крупных спортивных объектов в региональную сеть для проведения соревнований и встреч федерального уровня. В Минспорта, в свою очередь, заявили, что готовы поддерживать такие идеи.

Подробное интервью читайте здесь.