Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
НовостиЗвезды2 мая 2024 9:27

Творческие коллективы Алтайского края приглашают к участию в конкурсе театрального искусства

Открыт прием заявок на международный фестиваль «Территория жеста»
Фото: предоставлено организаторами

Фото: предоставлено организаторами

Московский Театр Мимики и Жеста проводит конкурс «Территория жеста». Проект является частью одноименного международного фестиваля театрального искусства, который пройдет в Москве с 28 октября по 3 ноября. Организатором фестиваля традиционно являются Министерство культуры России и московский Театр Мимики и Жеста, на сцене которого будут происходить основные события театрального форума.

На конкурс могут быть представлены драматические, музыкальные, пластические, кукольные спектакли. Главное требование — спектакли должны быть либо понятны без слов, либо поставлены на русском жестовом языке и сопровождаться дикторским переводом, либо сопровождаться переводом на жестовый язык.

Коллективы Алтайского края уже получали награды фестиваля «Территория жеста». В 2022 году специальный приз жюри «За оригинальность творческого замысла и воплощения» получил спектакль «Катушка» режиссёра Ивана Молодова, представленного барнаульским коллективом «Общение на языке искусства».

— Наш фестиваль — это главное ежегодное театральное событие для артистов и зрителей с проблемами слуха, - говорит директор фестиваля Роберт Фомин. - Его цель — помочь творческим людям с инвалидностью по слуху реализовать себя в мире, раскрыть свой потенциал и одновременно показать себя, свой талант, свое мастерство миру. Нужно подчеркнуть, что мы позиционируем «Территорию жеста» как инклюзивный форум, как площадку для взаимодействия людей слышащих и неслышащих, помогающую им лучше узнать и понять друг друга.

В прошлом году призы фестиваля отправились в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ижевск, Самару, Новосибирск, Читу. Из зарубежных участников наградами были отмечены коллективы из Еревана, Минска, Гомеля.

Заявки на участие от творческих коллективов принимаются до 15 июня.