Премия Рунета-2020
Барнаул
+14°
Boom metrics

Алтайские предприниматели учатся масштабировать бизнес через франшизы

Фото: региональный центр "Мой бизнес"

Фото: региональный центр "Мой бизнес"

Алтайские предприниматели с помощью Центра «Мой бизнес» учатся упаковке франшиз, которые позволяют развивать дело.

– Центр «Мой бизнес» погружен в процесс упаковки франшизы на каждом его этапе, - подчеркивает руководитель центра поддержки предпринимательства Ирина Черепанова.

В этом помогают привлеченные эксперты имеющие опыт в данной области. Сама по себе услуга – это большой комплексный анализ бизнеса, с точки зрения потенциала масштабирования с помощью франчайзинга. Сначала разрабатывается состав самой франшизы, пакет, в котором определяется ее стоимость, а далее начинается этап создания финансовой модели и юридическая упаковка. И финальный этап – это презентация и рекомендации по продаже.

Продавец в «деле»

Яркий пример успешного бизнеса – «Пломбирия». Владельцем сети является Сергей Жигайлов. С 2018 года и по сей день была открыта 21 точка. Покупателям предлагают мягкое мороженое и молочные коктейли, кофе и лимонады, горячую кукурузу, сладкую вату, леденцы и пончики. В эти дни Сергей вместе с командой запускают еще три филиала, но уже по франшизе: в Баюновских Ключах, Топчихе и Бийске.

Фото: региональный центр "Мой бизнес"

Фото: региональный центр "Мой бизнес"

Причем разработаны сразу четыре формата, в которых могут работать предприниматели: автомобиль мороженого, остров для торгового центра, уличный летний киоск, уличный круглогодичный павильон. Все торговые точки имеют единый дизайн в ретро стиле – Ecofrendly.

Пожалуй, один из самых больших плюсов данного бизнеса это то, что продавец франшизы берет на себя обязательство по изготовлению торговой точки, установке всего оборудования, а также лично занимается поиском персонала и его обучением. Кроме того, работает централизованная доставка качественного алтайского сырья. И вот как только весь бизнес упакован и готов функционировать, его передают покупателю.

– Даже после запуска торговой точки я всегда включаюсь в процессы, если это необходимо, - добавляет Сергей Жигайлов.

Один из таких счастливых обладателей франшизы – Александр Фирсов. Предприниматель признается, что отбоя от клиентов у него нет и все затраты давно окупились.

– Бизнес готов, просто приходишь и начинаешь работать. Успех в том, что ты всегда уверен в качестве продукта, который продаешь. «Пап, у тебя вкуснее!», - сказал как-то раз про наше мороженое мой сын. Покупая франшизу, я понимал, что на каждом этапе у меня будет поддержка и необходимые на этапе старта советы, - говорит Александр.

Вместе с Центром «Мой бизнес» Алтайского края Сергей Жигайлов в настоящее время разрабатывает сайт и занимается продвижением в интернете. Кстати, уже почти готов презентационный ролик.

Гончарная школа

Еще один пример яркого и интересного бизнеса – это гончарная школа «Manos». Ее основатель и владелец Михаил Бывших только готовится к упаковке франшизы.

Фото: региональный центр "Мой бизнес"

Фото: региональный центр "Мой бизнес"

Михаил является не только основателем школы, но и народным мастером Алтайского края, а также лауреатом многих конкурсов.

– Вопрос франшизы у нас возник, когда появилась идея открывать новые точки, и я просчитал капитализацию данного бизнеса, – рассказывает Михаил. – Итак, что мне нужно было сделать? Масштабировать свою сеть либо пойти по пути франчайзинга. Так получилось, что как раз в этот момент я начал взаимодействовать с центром «Мой бизнес» Алтайского края и мне рассказали, что у них есть обучение по франчайзингу. Прошел это обучение и мне все стало понятно и интересно. Узнал, что «Мой бизнес» софинансирует доукомплектацию франшизы, заполнил заявку. И тут же меня пригласили на собеседование, после которого одобрили заявку.

Сейчас Михаил вместе с Центром уже завершает «упаковку» франшизы своей школы.

Справка:

Все меры поддержки краевых предпринимателей реализуются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. С ними можно подробно ознакомиться на сайте https://мойбизнес22.рф/.