Премия Рунета-2020
Барнаул
+8°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 9:09

«Новые форматы». Социальный бизнес Бийска уверенно заявляет о себе

Предпринимателям помогает грантовая поддержка
Фото: управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Фото: управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Социальный бизнес Бийска уверенно заявляет о себе как на краевом, так и федеральном уровне, благодаря грантовой поддержке Управления Алтайского края по по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и центру «Мой бизнес». Предприниматели не только зарабатывают, но и вносят значимый вклад в решение социальных вопросов.

«Планета детства»

В ясельной группе «Планеты детства» занимается уже 25 малышей. Музыка, логоритмика, физкультура с элементами ЛФК, а скоро здесь планируют ввести английский язык. В 2023 году средства гранта помогли модернизировать детский сад в ясли.

- В городе начали появляться муниципальные детские сады, поэтому появилась такая потребность. Мы поменяли оборудование, закупили подходящую мебель, обучили специалистов, в этом помогли услуги Центра «Мой бизнес», вложили средства в рекламу. Сейчас принимаем детей с 1 года, - рассказала директор Анастасия Боталова.

Фото: управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Фото: управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Своей очереди в группу малыши и их родители ожидают примерно месяц. Так как к адаптации и комфорту ребенка персонал подходит очень трепетно. Адаптация, по словам педагогов, занимает 2 недели. Затем малыши начинают посещать занятия.

В учреждении готовятся запустить систему, которая позволит родителям всегда знать, чем занимается ребенок. К видеонаблюдению добавят тв-экран, на котором будет транслироваться дневная активность. Для этого на средства гранта уже закуплено все необходимое оборудование.

«ЛФК+»

Физкультурно-оздоровительный центр «ЛФК +» ведет занятия с малышами от 3 месяцев, детьми и взрослыми, а также есть занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья и РАС (расстройством аутистического спектра). Здесь коллектив обладает высокой квалификацией и большим опытом работы.

За 10 лет работы Центр значительно расширился и преобразился. Теперь это целый комплекс, где не только бийчане, но жители других регионов могут получить качественные медицинские услуги даже через экран телефона или компьютера. Во время пандемии в центр появилась онлайн-ЛФК. По словам сотрудников, даже жители Калифорнии ценят алтайских специалистов, занимаясь с ними на он-лайн занятиях. Грант как социальному предпринимателю позволил закупить оборудование для удаленного обучения, среди них компьютеры и видеокамеры. А также беговые дорожки и инвентарь (мячи, гантели) и другое оборудование.

Сейчас в центре занимаются больше 200 детей. Одна из них - Вероника Ветрова.

- Около 6 лет я посещаю занятия. Причина - плохая осанка, стало уходить плоскостопие. Для меня самые сложные для выполнения упражнения это – «рыбка» и «горка» - трудно держать ноги. Атмосфера на занятиях строгая, но тренеры находят моменты, чтобы нас взбодрить и развеселить, - поделилась Вероника Ветрова.

«Классика»

А вот деятельность другого социального бизнеса - детского центра «Классика» отличается от других тем, что работа с детьми направлена на предупреждение школьных трудностей и помощи в их преодолении.

Дети 4-7 лет приходят сюда на занятия по подготовке к школе. Для младших школьников ведется курс английского языка. Он позволяет детям успешно осваивать школьную программу, самостоятельно справляться с домашними заданиями.

Здесь также создали экспресс-курсы, которые предназначены для того, чтобы ребята смогли в короткий срок освоить какой-то важный учебный навык. Например, это курсы «Грамотность», «Таблица умножения за 5 занятий», «Чтение и развитие памяти».

- Для меня это - мотивация. Наше большое сообщество - огромная поддержка в плане обучения и мероприятий от центра «Мой бизнес». После каждого такого шага происходит постоянное развитие и ощущается стремление идти дальше к успеху! – говорит директор центра Наталья Вязникова, которая стала социальным предпринимателем с 2021 года.

В 2023 году центр, как и другие, получил социальный грант 500 тыс. руб. Сейчас на эти средства идет закупка оборудования для курсов, а также приобретена интерактивная доска для обучения детей на экспресс- курсах.

Важно!

Напоминаем, что социальным предпринимателям Алтайского края услуги Центра «Мой бизнес» помогают в размещении наружной рекламы, а также вакансий работодателей на платформе hh.ru и изготовлении информационных материалов. С полным перечнем мер поддержки можно ознакомиться на региональном сайте www.altsmb.ru.

Государственная поддержка социальным предпринимателям региона оказывается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», реализующегося по решению президента России Владимира Путина.