Премия Рунета-2020
Барнаул
+12°
Boom metrics

В Барнауле обсудили тарифы на регулируемых маршрутах в текущем году

В администрация Барнаула прошло обсуждение тарифов в общественном транспорте
Автобус в Барнауле

Автобус в Барнауле

Фото: Олег УКЛАДОВ

Накануне в администрации Барнаула прошло обсуждение тарифов на регулируемых маршрутах в 2024 году. Как пишет Толк, перевозчики уверены, что роста цен вряд ли удастся избежать.

В начале года перевозчики на нерегулируемых маршрутах подняли стоимость проезда до 35 рублей. При этом они аргументировали повышение увеличением стоимости топлива, запчастей и расходников. После этого перевозчики на регулируемых маршрутах отметили, что и им необходимо повышение. Для этого вопрос был поднят в мэрии. Однако решение примет Координационный совет по ценообразованию.

Перевозчики обратились в мэрию и попросили рассмотреть повышение цены за билет до 35 рублей с 1 мая этого года. Совет рассмотрит их прошение 3 апреля. Что касается экономической обоснованности, то перевозчики апеллируют теми же факторами, что их коллеги: рост цен на топливо, повышение стоимости расходников и комплектующих. Также с 1 января МРОТ вырос на 18,5%, из-за чего увеличились затраты на заработные платы сотрудникам. Также идет речь об износе автопарка.

В прошлом году удалось частично решить проблему благодаря долгосрочным контрактам, по которым ежегодно перевозчики получают 87 млн рублей. Так, удастся обновить не меньше 25% автомобилей. В то же время остается вопрос дефицит кадров, но в регионе действует программа переподготовки водителей.

- Но для того чтобы удержать кадры, необходима финансовая подпитка, уверены перевозчики. Заработные платы не должны долго оставаться на одном уровне, специалистов уже сейчас сложно удержать на местах, - пишет издание.

По словам перевозчиков, их первостепенной задачей является увеличить выручку и выжить в современных экономических условиях. При этом рост цен - мера непопулярная, поэтому на совещании был предложен компромисс. Как отметил глава города Вячеслав Франк, на регулируемых маршрутах людям могут обеспечить доступность проезда на общественном транспорте за счет широкой линейки тарифных планов. Но перевозчики должны улучшить качество проезда.