Премия Рунета-2020
Барнаул
+9°
Boom metrics

В Барнауле могут поднять цену на проезд на «регулируемых» маршрутах

В столице Алтайского края обсуждают возможное увеличение стоимости проезда в автобусах
Проезд в транспорте может подорожать

Проезд в транспорте может подорожать

Фото: пресс-службы администрации Барнаула

В Барнауле могут поднять цену на проезд в общественном транспорте. Как сообщает «Толк», говоря о себестоимости проезда, цена одной поездки должна составлять около 60 рублей. Но готовы ли к такому увеличению власти - пока вопрос.

Разговоры о необходимости повышения идут уже давно. Перевозчики, которые обслуживают «регулируемые» маршруты, обратились к городским властям с запросом о повышении стоимости проезда, но власти не спешили с данным решением. Свою позицию перевозчики объясняли себестоимостью пассажироперевозки. В противном случае Барнаула может остаться без общественного транспорта.

По словам директора компании Евробус-плюс Романа Арапова, все перевозчики уже направили уведомление с экономическим обоснованием повышения. Но решение примет координационный совет по ценообразованию. При этом все понимают, что ситуацию поддержат далеко не все, но без этого перевозчики не смогут продолжать обслуживание маршрутов.

В качестве обоснования перевозчики говорят о подорожании топлива, комплектующих, а также росте уровня зарплат. В вопросе цен на проезд они ориентируется на Москву и Санкт-Петербург.

- В Москве и Санкт-Петербурге стоимость проезда уже установлена в районе 60 рублей. При этом, при схожих затратах с нашими, комплектующие из-за логистики им обходятся даже дешевле, – отметил директор компании Фрайбус Т Владимир Заволокин.

При этом для барнаульцев такая цена будет явно неприемлемой, поэтому предложено найти "золотую середину".

- Пока власти города не спешат комментировать вероятность ценовых преобразований в сфере общественного транспорта, что вполне обосновано. Оценка себестоимости пассажироперевозок в условиях современной ситуации еще не дана. Остается ждать вердикта координационного совета по ценообразованию, - отмечает издание.