Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics

На Алтае мужчина превысил пределы самообороны, избив знакомого выдергой

Алтайский суд назначил условное наказание мужчине за превышение пределов самообороны
Алтайский краевой суд изучил материалы дела и изменил квалификацию статьи

Алтайский краевой суд изучил материалы дела и изменил квалификацию статьи

Фото: Олег УКЛАДОВ

Алтайский краевой суд изменил приговор Новичихинского суда и освободил осужденного мужчину из-под стражи. Ранее ему назначили 1,5 года колонии общего режима за то, что он избил своего знакомого выдергой, причинив тому тяжкий вред здоровью, а апелляционная инстанция, в свою очередь, изменила квалификацию статьи, заменив ее на «Превышение необходимой самообороны», рассказали в районном суде.

Как пояснили в пресс-службе Новичихинского суда осужденный проживал в доме со своей сожительницей, но дом ему не принадлежал. Семья злоупотребляла алкоголем, и потерпевший в этот день пил вместе с ними, к тому же, он был еще и бывшим сожителем хозяйки дома.

Из дома он ушел, но позже вернулся, при этом зашел не через дверь, которая была закрыта, а через проход сбоку. Осужденный потребовал покинуть жилище, но экс-сожитель этого делать не захотел, вспыхнула ссора, непрошенный гость накинулся на мужчину, тот в свою очередь взял выдергу и сильно избил знакомого.

Оспаривая решение суда, адвокат в жалобе указал на то, что осужденный сознательно не стал брать топор, избежав тем самым убийства.

Алтайский краевой суд, изучил все материалы дела, переквалифицировал статью, и назначил мужчине полгода исправительных работ, с удержанием 5 % заработной платы в доход государства. Осужденного освободили из-под стражи.