Премия Рунета-2020
Барнаул
-18°
Boom metrics
НовостиЭкономика7 февраля 2024 5:06

Группа ВТБ: в январе выдачи автокредитов в России выросли на 75%

По оценке аналитиков, в январе российские банки выдали физлицам на покупку автомобилей более 130,6 млрд рублей*. Этот результат на 75% превысил итоги за аналогичный период 2023 года и стал рекордным для первого месяца года.

По итогам января совокупная доля Группы в выдачах достигла 25,3%, увеличившись на 6,7 п.п. за год

В банке ВТБ в январе автокредиты получили более 20,5 тысячи клиентов на 26,7 млрд рублей. Результат более чем в 3,5 раза по количеству и объему превысил итоги за первый месяц прошлого года. Среди регионов лидерами по объему выдач традиционно стали Москва и область - здесь заемщики получили на покупку транспорта свыше 6,5 млрд рублей. На втором месте - Санкт-Петербург с Ленинградской областью (около 2 млрд рублей). Топ-5 замыкают Ростовская область (1,9 млрд), Краснодарский край (1,2 млрд) и Республика Татарстан (880 млн).

Средняя сумма одного автокредита по итогам января составила 1,29 млн рублей – это на 2% ниже, чем в декабре, но на 8% превышает показатель год назад. Наибольший размер «чека» ожидаемо фиксируется в сегменте новых машин, где цены корректируются более динамично – 1,59 млн рублей. В сегменте подержанных авто средний размер кредита по итогам января составил 1,25 млн рублей.

Основная активность заемщиков по-прежнему концентрируется на рынке авто с пробегом: по итогам января такие машины приобрели около 75% клиентов банка (год назад – 54%). Наибольший интерес заемщиков вызывают подержанные Kia (12,8% от общего количества сделок в сегменте б/у машин), Lada (10,6%) и Hyundai (9,9%). Клиенты, купившие новые авто, впервые чаще делали выбор в пользу китайских машин – главным образом, марки Changan (27,5% от общего количества сделок в сегменте новых машин).

«Обычно январь на рынке автокредитования – это «тихий» период. Часть заемщиков, планировавших купить машину, реализовали сделки в ушедшем году. Другие предпочитают приступить к поискам нужного авто ближе к февралю, когда завершатся длинные выходные и будет налажен привычный рабочий режим. Январь же 2024 года стал для сегмента неординарным: по нашим оценкам, он показал рекордный для первого месяца результат – более 130,6 млрд рублей. Высокую активность заемщиков стимулировали сезонные акции и скидки, которые в этом году оказались привлекательнее, чем обычно. По нашей оценке, в условиях стремления дилеров скорее реализовать поставки ушедшего года в ближайший месяц тренд сохранится. Таким образом, с учетом действующих программ рассрочки этот период будет достаточно выгодным для покупки новой машины», - прокомментировал вице-президент банка, начальник управления партнерских продаж авто Владимир Высоцкий.

«Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») по итогам первого месяца 2024 года выдал более 3,7 тысяч розничных автокредитов на сумму 6,7 млрд рублей. Спрос заемщиков превысил показатели прошлогоднего января на 15%, в том числе более чем на треть выросло количество заявок на новые автомобили. Чаще всего заемщики «Открытие Авто» оформляли кредиты на машины с пробегом (56% заключенных договоров). При этом доля автокредитов на новые автомобили оказалась также достаточно высокой - 44% по количеству сделок и 52% по объёмам выдач. Среди причин достаточно весомой доли автокредитов на первичном рынке – сезонный рост покупок новых автомобилей в связи с большим количеством скидок и акций от дилеров в начале года. Средний чек автокредита в «Открытие Авто» по итогам января составил 1,78 млн рублей, в том числе 2,12 млн рублей на новые машины и 1,53 млн рублей - на автомобили с пробегом.

Другой банк группы – РНКБ – выдал в январе около 190 автокредитов почти на 250 млн рублей, что по количеству вдвое превышает результат по итогам первого месяца 2023 года. Подавляющее большинство заемщиков в Крыму выбирали новые машины: такой транспорт приобрели более 60% клиентов РНКБ, получив на покупку в среднем 1,32 млн рублей.

В сегменте машин с пробегом средний «чек» одного автокредита в Крыму составил 1,30 млн рублей.

По оценкам экспертов, несмотря на высокий уровень ключевой ставки большую часть 2024 года выдачи автокредитов продолжат расти: рост рынка может составить до 10% к уровню 2023 года. Основными факторами будут выступать восстановление рынка новых машин и увеличение стоимости авто.

* прогноз на основе аналитических данных Frank RG.