Премия Рунета-2020
Барнаул
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 13:37

ГИБДД Барнаула разъяснила важные изменения в статье административного Кодекса РФ

В частности, они касаются водителей, совершивших правонарушение на авто, зарегистрированном в другом государстве
Теперь дело в отношении правонарушителя на иностранном транспортном средстве рассматривается как сотрудниками Госавтоинспекции, так и судьями

Теперь дело в отношении правонарушителя на иностранном транспортном средстве рассматривается как сотрудниками Госавтоинспекции, так и судьями

Фото: Олег УКЛАДОВ

С 15 августа 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 4 августа 2023 г. № 425-ФЗ «О внесении изменений в Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Госавтоинспекция города Барнаула разъяснила основные изменения ч. 1 ст. 20.25 Кодекса.

Основные изменения коснулись увеличения до года давности привлечения к административной ответственности за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, который составляет 60 дней по истечению даты вступления в законную силу постановления о его наложении. Примечательно, что ранее срок давности привлечения к административной ответственности за неуплату административного штрафа составлял 90 дней. Увеличение срока до одного года существенно повысит вероятность привлечения граждан к ответственности за неуплату административного штрафа и повлияет на правосознание граждан, которые будут оплачивать штрафы во время, не дожидаясь строгого наказания.

Еще одни изменения касаются лиц, совершивших административное правонарушение на транспортном средстве, зарегистрированном в иностранном государстве. К таким лицам относятся граждане Российской Федерации, лица без гражданства, иностранные граждане, российские и иностранные юридические лица.

Теперь дело об административном правонарушении, предусмотренное частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, возбужденное в отношении правонарушителя на иностранном ТС, рассматривается как сотрудниками Госавтоинспекции, так и судьями по месту его выявления. Ранее такие дела рассматривались только судьями. Таким образом, в случае неуплаты административного штрафа, назначенного за административные правонарушения, предусмотренные главой 12 КоАП РФ, совершенные на иностранном ТС, сотрудник Госавтоинспекции вправе на месте вынести штраф в двойном размере и задержать транспортное средство до уплаты просроченного административного штрафа, либо передать правонарушителя в суд, который уполномочен выносить более строгое наказание в виде административного ареста до 15 суток.