Премия Рунета-2020
Барнаул
-17°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 10:33

Школьница из Бийска попала на образовательную смену президентского лицея «Сириус»

Она изучала физику и химию
Мария Лебедева. Фото: Движение Первых

Мария Лебедева. Фото: Движение Первых

16-летняя Мария Лебедева из Бийска не скрывает радости – она побывала на образовательной смене в президентском лицее «Сириус», где получила колоссальный опыт.

– Там мне удалось поработать с лучшими учёными России в области химии и физики. Я получила колоссальный опыт и, вернувшись домой, захотела популяризировать это направление в лицее, - признается девушка.

Мария увлеклась физикой и химией еще в родном лицее, когда в восьмом классе перешла на физико-математический профиль.

– В 9 классе в мою жизнь пришли нанотехнологии. Благодаря моим преподавателям и новой лаборатории мы прямо в лицее можем заниматься научной деятельностью. В феврале 2023 года я написала свой первый научный проект «Исследование методом сканирующей зондовой микроскопии нанопорошка оксида меди, - продолжает девушка.

Можно сказать, что она попала в надежные руки, и научный руководитель помог ей подать заявку на конкурс «Большие вызовы». После победы на региональном этапе Маша отправилась в «Сириус».

А некоторое время назад Маша Лебедева узнала о Движении Первых. Как раз в ее лицее открылось его первичное отделение. Для себя девушка выбрала направление наука и уверена, что Движение поможет ей развиваться в этом нелегком деле.